Консерванты и пищевые добавки

Пищевые добавки, которые используются во всех продуктах, позволяют улучшить вкусовые и эстетические свойства, увеличить срок хранения, а также предотвратить образование плесени и болезнетворных бактерий. Многие консерванты, названия которых встречаются на упаковках, абсолютно безвредны и не оказывают негативного воздействия на наш организм. Натуральные консерванты известны уже не одну тысячу лет, к ним относятся соль, сахар, мед, уксус и пр. Благодаря появлению современных технологий, широкое распространение получили синтетические пищевые добавки – они более эффективны и отличаются невысокой себестоимостью. О видах, назначении, основных этапах и способах производства консервантов вы можете узнать из текущего раздела.
Натуральные красители аннато и куркумин
Натуральный краситель под названием аннато широко применяется в пищевой и косметической промышленности. Он является разрешенной добавкой и абсолютно безвреден для ...
Как использовать натуральные природные красители в домашних условиях?
Природные красители абсолютно безвредны для здоровья и позволяют обойтись без искусственных аналогов. К основным достоинствам отностся экологическая чистота и ...
Свойства и применение кармина
Натуральный краситель кармин имеет довольно таки обширную сферу применения. Вещество успешно используется в пищевой промышленности, при производстве БАДов, косметических ...
Цитрат натрия - применение в промышленности
В отличии от медицины, в пищевой промышленности добавка цитрат натрия используется в уменьшенных дозах, поэтому негативное влияние препарата на организм исключено. Суточной нормы приема цитрата натрия не сущетсвует, потому что вредных ...
Мальтодекстрин - опасения напрасны
Области применения мальтодекстрина весьма разнообразны. Это пищевая, текстильная промышленности, фармацевтическое и косметическое производство и пр. Используемый в продуктах питания, мальтодекстрин выступает в качестве разрыхлителя, загустителя ...
Декстроза - где используется вещество
Декстрозу легко получить и в домашних условиях. Взяв крахмальный клейстер и смешав его с 10%-ным раствором серной кислоты, необходимо поставить смесь на конфорку с небольшим огнем и варить его, постоянно помешивая. Минут через 15 в массу следует ...
Гуанилат натрия
Гуанилат натрия является одной из наиболее распространенных добавок. Порошкообразное или кристаллическое вещество без ярко выраженного запаха имеет специфический, хорошо узнаваемый вкус. Природным источником ...
Аспартам - слаще сладкого
Белое кристаллическое вещество без запаха - аспартам является химическим сахарозаменителем. Он получил настолько широкое распространение в пищевой промышленности, что представить состав многих газированных напитков, печенья, вафлей, мармелада ...
Свойства пектина и использование вещества в качестве пищевой добавки
Благотворное влияние пектина на наш организм выражается в нормализации обмена веществ, улушении работы перистальтитки кишечника и стабилизации периферического кровобращения. Блюда, с содержанием этого вещества, рекомендуется включатьв свой рацион тем, кто ...
Что такое эмульгатор лецитин?
Натуральный эмульгатор лецитин получил широкое распространение в пищевой промышленности. Используемое в качестве антиокислителя, это вещество производится из отходов бобовых культур. Дело в том, что получение соевого лецитина ...
Гуаровая камедь - как используется добавка в разных отраслях промышленности
Многочисленные исследования подтвердили, что практически не всасываясь кишечником, камедь гуарового дерева не только позволяет снизить количество усваиваемых жиров и уровень холестерина в организме, но и уменьшить ....
Сферы применения диоксида титана
Широкое распространение диоксид титана получил в косметической отрасли. Считаясь одним из лучших защитных средств от УФ-лучей, пигмент добавляется в пудру, убную помаду, кремы, антиперспиранты, зубную пасту и ...
Применение глютена в пищевой промышленности - вред или польза?
Те, кто стремится вести здоровый образ жизни, как правило, придерживаются определенных правил в питании. Продукты, содержащие глютен, диетологи рекомендуют исключить из привычного рациона людям, которые ...
Использование органических красителей в современном мире
В пищевом производстве замена натуральных органических красителей на синтетические не возможна. Дело в том, что пищевые красители должны соответствовать принятым Министерством здравоохранения нормам безопасности. К тому же строгие требования, например, не влиять на конечный вкус и
Производство консерванта сорбата калия
Производство консерванта сорбата калия было начато еще в 1950-е годы. Стоит отметить, что несмотря на все опасения, вредного воздействия Е 202 на организм не обнаружено, и даже регулярное употребление продуктов, содержащих эту добавку, не представляет опасности для здоровья. Разрешенный к употреблению
Применение консерванта бензоата натрия
Бензоат натрия является весьма популярным консервантом, разрешенным к употреблению в европейских странах, а также на Украине и в России. Большинство предприятий пищевой промышленности используют Е 211, чтобы предотвратить образование плесени и любых дрожжевых элементов. Газированные напитки, майонез, маргарин, соусы