Производство консерванта сорбата калия

Современное общество призывает нас отрицательно относиться ко всем видам пищевых добавок, дескать и так экология плохая, а мы добровольно пичкаем себя химией! Мы научились читать состав продукта на упаковке, тщательно проверяем сроки годности, но для большинства из нас цифры после заветной и такой страшной буквы "Е" остаются загадкой. Мы не знаем, но боимся, потому что нам так сказали. Однако не всякая добавка - вред, как и не всякий натуральный продукт - польза для нашего организма. Сегодня мы раскроем все секреты пищевой добавки - Е 202 - иначе называемую сорбатом калия.

 

Свойства консерванта

 

Консервант сорбат калия - это соль (химическая формула - С6Н7КО2), синтезируемая в ходе реакции между сорбиновой кислотой( C6Н8О2) и гидроксидом калия (KOH). Внешне Е 202 выглядит как небольшие кристаллы или гранулы белоснежного цвета. Запах у Е 202 есть, но он почти не заметен. Вкус консервант Е 202 имеет неприятный, горький. С химико-физической точки зрения, сорбат калия обладает следующими свойствами:

 

Сорбат калия

 

- температура плавления сорбата калия - 270 град. по Цельсию;
- растворимость в воде отличная - 1380 г/л.;
- щелочность и кислотность не более 1%;
- присутствие альдегидов не более 0,1%;
- примесей тяж. металлов в готовом продукте - не более 3/10 мг/кг.


Если же говорить более простым языком сорбат калия - консервант высокого качества на время приостанавливающий воздействие патогенной микрофлоры на продукты питания. Сорбат калия окисляется в несколько раз медленнее многих пищевых добавок и даже после окисления не меняет свойств продукта, в который добавлен. Но самое главное - сорбат калия не является антибиотиком, а значит безвреден для здоровья человека. Сорбиновая кислота, из которой и производят консервант Е 202, полностью переваривается пищеварительной системой и сама выводится из организма.


Своим появлением сорбат калия целиком и полностью обязан своей природной форме - сорбиновой кислоте. Если бы в 1859 году ученый А.В. Гофман, немец по происхождению, не получил бы ее из ягодок рябины, мир никогда не узнал бы о консерванте Е 202. Но вернемся в конец XIX века. Из-за трудностей в получении, вещество, выделенное в ходе эксперимента, было оставлено почти на 40 лет. Лишь в 1900 сорбиновая кислота наконец получится в пробирке.

 

Сорбат калия консервант

 

Синтетически сорбиновую кислоту было получать гораздо легче, чем природными путями. Именно открытие химического синтеза сорбиновой кислоты позволило ученым всерьез заняться исследованиями ее свойств. Через 20-лет исследования стали проводиться на плесневых грибах, что вплотную повело ученых к открытию бактерицидных свойств кислоты. Мировые войны и кризисы серьезно осложняли научный прогресс. Лишь к началу Второй мировой войны, в 1939 году, появились доказательства противомикробного и консервирующего воздействия сорбиновой кислоты.

 

 

 

Когда точно появился сорбат калия сказать сложно, однако, скорее всего, это произошло уже в послевоенное время. Советский Союз в течение долгого времени (вплоть до 1964 года) не занимался промышленным выпуском сорбатов, а закупал их из-за границы.

 

Мировое производство консерванта сорбата калия

 

На сегодняшний день производство консерванта сорбата калия поставлено на поток во многих странах. Мировым лидером среди производителей консерванта сорбата калия является китайский химический концерн Suzhou Import and Export Co, Ltd. Доля российского импорта его продукции составляет чуть более 13%. На второй позиции находится также китайский концерн - Shandong Reipu Chemicals Co., Ltd, у которого Россия закупает около 6% консервантов. Среди прочих производителей можно встретить такие компании, как "Hangzhou Sanye Biochemical Engineering Factory", "Prо-Blending LLC", "Kemira ChemSojlutions b.v." и др.

 

Сорбат калия в напитках

 

Благодаря способности продлевать срок жизни продуктам питания и отсутствию негативного воздействия на организм человека, сорбат калия применяется практически повсеместно. В США, Европе, России, странах СНГ, а также в азиатских странах он является разрешенным к употреблению. С его помощью обрабатывают овощные и фруктовые консервы, колбасы, соки и их концентраты, масла животного и растительного происхождения, газированные и негазированные напитки, сладкую и мучную кондитерскую продукцию, вина 10-14% и безалкогольные, а также косметические средства, мед и пр.

 

Безопасность сорбата калия

 

Качество поставляемого на территорию РФ и применяемого в пищевой промышленности сорбата калия тщательно контролируется уполномоченными органами. На данный консервант распространяется действие санитарно-эпидемиологических норм и правил САНПИН 2.3.2.1293-03 от 18 апреля 2003г.Данный документ устанавливает порядок производства, маркировки, упаковки консерванта, его внешний вид, сферу использования. Согласно этим нормам сорбат калия нельзя использовать для производства детского питания, а также для свежих, то есть необработанных мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов. Срок хранения сорбата калия с момента его производства составляет не более 2-х лет.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Гуаровая камедь - как используется добавка в разных отраслях промышленности
Использование органических красителей в современном мире
Цитрат натрия - применение в промышленности
Производство консерванта сорбата калия
Как использовать натуральные природные красители в домашних условиях?
Что такое эмульгатор лецитин?