Гуанилат натрия

Содержание статьи

 

Модификаторы или пищевые добавки в современном кулинарном искусстве занимают ведущие позиции. Ведь на сегодняшний день практически все готовые продукты питания содержат их в определенном количестве.


Свежие овощи, мясо, рыба обладают хорошо выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами. Это обусловлено наличием высокого уровня нуклеозидфосфатов – пищевых веществ, способных усилить восприятие через стимулирование нервных окончаний, отвечающих за вкус.

 

Длительность сохранности и последующей переработки продукции уменьшает степень их содержания, что, соответственно, приводит к ослабеванию выраженности вкусо- и аромокачеств. Вот почему существует надобность внесения добавок искусственно.


Пищевые добавки, усиливающие не только вкус, но и запах, используются технологами для улучшения, а также имитации вкусовых качеств. Например, долгохранящийся в холодильнике продукт теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Но после его определенной технологической обработки – добавления пищевого усилителя вкуса – потерянные свойства заново «восстанавливаются».

 

Пищевые добавки


Пищевые добавки по европейской шкале занимают определенные позиции (номера E 600 – E 699) и обладают такими технологическими характеристиками:


•    растворяются в воде;
•    имеют антиокислительные качества;
•    не имеют вкуса, запаха;
•    внешне выглядят как бесцветный либо белый порошок из кристаллов.

 

Для чего используют вещество?

 


Его главная функциональная нагрузка состоит в усилении натуральных вкусовых и ароматических свойств уже готовых продуктов питания. Способ воздействия на организм человека состоит в следующем: путем быстрого проникновения через кровеносные сосуды в мозг усиливается чувство вкуса через рецепторы языка.

 

Вредные продукты


Не секрет, что недобросовестные производители используют разного рода добавки в пищу для того, чтобы скрыть недостатки низкокачественного товара. Например, для «спасения» пропавшего мяса подойдет усилитель вкуса с компанией яркопахнущих специй. Даже обычная соль кроме своего привычного вкуса способна скрывать привкусы металла и горечи продуктов.


По вкусу вещество в десятки сотен раз преобладает над самым известной добавкой – глутаматом натрия. Но, тем не менее, самостоятельно фактически не применяется. На самом деле более практично использовать такой состав как глутамат, инозинат, натрия гуанилат. Данный сбор отличается большим доходом, в отличие от единичного глутамата, и более мягкими пропорционально согласованными свойствами продукта.

 

Вред для организма доказан

 


Взрослым можно нечасто употреблять продукты, содержащие данную добавку, но и тогда влияние на организм людей с повышенной чувствительностью способно проявиться через время в виде таких болезней как аллергическая реакция, астматические приступы, бронхиальная астма, крапивница. Также нередки случаи появления нарушений сна, обезвоживания организма.

 

 

 

Часто люди сами себе задают вопрос: «Откуда берутся такие заболевания, какая причина их появления?» Ответ прост, но заставляет задуматься о многом. Зачастую двузамещенный гуанилат натрия содержится в разных видах мясных изделий (колбасе, сосисках, ветчине), супах и вермишели скорого приготовления, полуфабрикатах, консервированных овощах, заправках к салатам и другим блюдам, сухариках, снэках, чипсах, пицце, различных соусах, тортах, пирожных и других продовольственных изделиях длительного хранения.

 

Чипсы


В чистом виде гуанилат натрия купить реально, но не очень выгодно. Более экономичным выглядит предложения по покупке риботида (риботайда) – смеси двух добавок в пропорции 1:1 (инозинат и натрия гуанилат). Уровень экономии достигается вследствии эффекта синергии. К примеру, глутамат в количестве 4,5 кг вполне можно заменить глунаринатом весом в 1 кг – пропорционально выдержанной смесью глутамата, инозината, а также гуанилата. Фасовка продукции составляет 10, 20 и 100 кг.

 

Свойства и характеристики пищевой добавки Е 627

 


•    усиливании вкусовых качеств продуктов питания;
•    дешевизне при повышении качественных свойств готовой пищевой продукции;
•    придании продуктам первоначального естественного натурального привкуса;
•    появлении у вкусовых качеств комплексности, большей продолжительности срока действия;
•    наличии качественного стандарта;
•    отсутствии специального складирования и спецмероприятий в применении;
•    неизменяемости цвета и структуры продуктов при добавлении препарата.


Технологические характеристики вкусовой добавки такие:


•    достаточно высокий уровень растворимости в воде;
•    низкая степень гигроскопичности;
•    отменная константность при наличии высоких температур и яркого света.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Как использовать натуральные природные красители в домашних условиях?
Мальтодекстрин - опасения напрасны
Свойства пектина и использование вещества в качестве пищевой добавки
Натуральные красители аннато и куркумин
Декстроза - где используется вещество
Применение консерванта бензоата натрия