Мальтодекстрин - опасения напрасны

Содержание статьи

 

Пытаясь изучить и проверить состав многих продуктов питания, мы зачастую сталкиваемся с непонятными компонентами, которые приносят либо пользу, либо вред для организма человека. Особенно щепетильно и тщательно к выбору продуктов относятся родители. Так изучая компонентный состав детского питания, мамы проявляют беспокойство к разным непонятным терминам.

 

Характеристики мальтодекстрина

 


Мальтодекстрин в детском питании применяют вполне на «законных» основаниях. Этот компонент замещает крахмал, придающий кашам и смесям соответствующую густоту. Его явным преимуществом является неаллергенность. Важно учитывать особенность получения вещества – из кукурузы, пшеницы, картофеля. При наличии у ребенка аллергии на данные продукты декстрозу следует исключить.

 

Добавка используется в детском питании


Расщепление в глюкозу происходит в течение длительного времени, что надолго обеспечивает организм нужными компонентами. Декстринмальтоза высокого качества не расщепляется желудочным соком, что полезно для кишечника (не приводит к мучительным детским запорам). Смесь мальтодекстрин включает в состав глюкозу, олигосахариды, а также солодовый сахар. Она отличается приятными вкусовыми качествами, достаточно хорошим перевариванием организма, помогает в выработке инсулина.


Химическое соединение данной добавки в процентном соотношении такое: декстрин (0% – 70%), глюкоза (0% – 50%), мальтоза (19% – 85%). Содержание сухих веществ (амилодекстринов, мальтобиозы, гексозы) составляет от 78 до 82%. Кроме этого в состав в незначительном количестве входят минеральные, азотистые, фосфорные вещества, зола. В зависимости от химсостава дифференцируют белую (на основе крахмала) и черную (на основе светлого сахара) смесь.


В 100 граммах чистого стабилизатора эмульсий мальтодекстрина калорийность составляет 380 Ккал, на углеводы приходится 99 гр., белки и жиры не найдены. В процентном соотношении дневной нормы препарата «Мальтодекстрин»: углеводы (100 гр.) составляют 37 %, белки, жиры (0 гр.) – 0 %, калорийность 400 Ккал (1674 кДж) – 20 %.

 

Вред или польза?

 

 

В группу людей, которые должны себя ограничить в ее употреблении, входят и спортсмены, посещающие курсы сушки, рельефа. Еще не рекомендован прием декстрозы желающим сбросить лишний вес. Основная опасность ее принятия состоит в стремительном росте уровня сахара, откладывающегося в жировых тканях. Следует помнить, что после обеда углеводы в большей мере преобразовываются в жир.

 

Мальтодекстрин содержит значительное количество полезных веществ


Полезное действие патоки заключается во вместимости таких значимых для человека элементов как фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо. Все они в комплексном взаимодействии энергетически пополняют организм человека, принимают участие в процессах обмена, обладают жизненноважными свойствами. В общем, с точки зрения медицины наличие полезных характеристик бесспорно.

 

 

 

Задумав купить мальтодекстрин, имейте ввиду - цена на него вполне демократична. Эту добавку следует отнести к числу бюджетных. Заказав покупку в интернет-магазине, можно рассчитывать на быструю курьерскую доставку и довольно качественное сервисное обслуживание.

 

Применение добавки

 

 

Добавка широко используется в пищевой промышленности


В пищевой отрасли используется в качестве разрыхлителя; загустителя; подсластителя; ускорителя растворения; компонента, удерживающего влагу; составной части при производстве некристаллизирующихся сиропов; для усиления вкуса; повышения калорийности. Выполняет функцию пребиотика в БАДах; подсластителя; улучшающего компонента в создании однородности, растворимости, усвоения таблеток, порошков, сиропов, понижения водопоглощения гигроскопических составляющих в фармацевтической промышленности.


Реализуется как эмульгирующее вещество, способное регулировать вязкость и предотвращать расслаивание кремов, гелей, шампуней, ополаскивателей, а также как консервант, влияющий на замедление смены цвета, и размягчающий компонент в различных кремах в косметической промышленности. Повышает износоустойчивость, придает тканям и пряже презентабельный вид (замещая накрахмаливание) в текстильном производстве.

 

Добавка используется в спортивном питании


Что касается продукции, содержащей мальтодекстрин, отзывы в основном относятся к спортивному питанию. Компонент зарекомендовал себя с лучшей стороны при изготовлении и последующем употреблении гейнеров, которые на 40 % содержат декстрозу. Продукция просто необходима для наращивания мышечной массы спортсменам и худощавым людям. Также она способна поддерживать повышенный уровень энергии, что во многом подходит при занятиях легкой атлетикой, футболом, боксом, баскетболом.


Прием мальтодекстринсодержащей продукции после занятий бодибилдингом способен в полной мере перекрыть белково-углеводное окно. Поэтому восстановление сил, регенерация мышечной ткани, восполнение энергетических запасов гарантировано.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Применение консерванта бензоата натрия
Мальтодекстрин - опасения напрасны
Натуральные красители аннато и куркумин
Свойства и применение кармина
Сферы применения диоксида титана
Гуанилат натрия