Применение консерванта бензоата натрия

Консервант бензоат натрия производится в трех типах товарной продукции. Он может быть в порошковом виде, с гранульной структурой, а также изготовляться хлопьями. Весь товар запаковывается в мешки из полиэтиленовых материалов, которые имеют высокие характеристики стойкости к воздействиям внешних явлений. Стандартные упаковки, выходящие с производства на промышленный рынок, имеют массу 25 килограмм.

 

Особенности применения консерванта

 

Бензоат натрия, который производится в виде порошковой смеси, наиболее проще растворить, но в связи с его свойством создавать обильное запыление воздушного пространства помещения, при растворяемости, требует обязательного применения защитных респираторных масок во время производственного процесса. Также порошкообразное изделие тяжело дозируется, в связи со своей сильной сыпучестью. Пищевые добавки данного типа, изготовляемые в виде гранул и хлопьев, не являются сыпучими компонентами и при их растворении нет необходимости применять средства личной защиты, но период на их полное растворение значительно превышает время необходимое на растворение порошка.

 

Бензоат натрия

 

Для консерванта бензоат натрия производительная стадия добавления его в основную массу продукции определяется особенностями технологического процесса. Оптимальным периодом добавления консерванта в продукцию считают послепастеризационный и послестерилизационный моменты. Данный особенность вызвана тем, что после термической обработки уменьшается уровень насыщенности продукции разнообразными микроорганизмами и добавление консерванта в этот период способствует сохранению такого состояния на долгое время. В процессе внесения данного добавочного компонента в продукцию необходимо учитывать некоторые факторы:


- чем кислее продукт, тем меньше доза консерванта;


- увеличение дозировки добавок (30-40 %) относительно уменьшению калорийности товара;


- при кипячении продукции уровень процентного состава добавок необходимо увеличивать (частично испаровывается).

 

Консервант широко используется в пищевой промышленности

 

Консервант бензоат натрия широко используется всеми известными производителями в пищевой сфере. Данный компонент выступает в роли технологических добавок, при изготовлении пищевой продукции. Широкое применение такие добавки нашли в сфере деятельности рыбоперерабатывающих предприятий. На консервных заводах его используют при производстве разнообразных пресервов и консервных товаров. Основное действие консерванта направлено на частичное угнетение бактерий, то есть обусловливает противодействие появлению плесневых грибов и дрожжевых элементов.

 

Бензоат натрия используется рыбообрабатывающими предприятиями

 

Употребление консерванта в дозах малой концентрации не провоцирует глубокого привыкания к нему. Уже не одно десятилетие данные химические добавки применяют как составную часть маргаринов и майонеза, при этом во время изготовления продуктов, консервант вводят в водную часть сырьевой массы. Чаще для молочно-твердых продуктов используют добавление бензоата натрия в смесевом составе с сорбатом калия, для получения усиленного воздействия на продукт.

 

 

 

Консервант бензоат натрия - широко используется в сфере изготовления кисломолочных продуктов. Данные добавки не допускают брожение и плесневение фруктовых пульп. Также консервант данного типа нашел признание в фармацевтической сфере. Его используют добавочным составляющим в производстве средств гигиены и косметических препаратов (зубные пасты, шампуни, различные гели).


Бензоат натрия вполне доступен, не только крупным предприятиям по производству потребительских товаров, но и средним предприятиям. Данный фактор обусловливается большим количеством производителей добавочного компонента из Китая, Европы, а также немалый процент в этой сфере занимают отечественные предприятия изготовления такого консерванта.

 

Консервант бензоат натрия

 

Консервант бензоат натрия активно применяется в европейских странах и России, но по технологии его применения нельзя допускать обильное смешивание консерванта с  красителями искусственного типа. В результате такого смешивания образуется новое вещество - бензол, который является канцерогеном и может сильно навредить человеческому организму при массовом употреблении. При злоупотреблении продуктами, содержащими бензоат натрия, то есть, передозировке данным компонентом, могут возникнуть такие побочные эффекты, как рвотные спазмы, сбой дыхания, головокружение.


В небольшом количестве консервант является защитными мерами, предотвращающими заплесневение и слипание продуктов, но такие продукты не рекомендуется употреблять тем, у кого повышенный уровень чувствительности кожного покрова тела, астма или крапивница. Также стоит тщательно избегать попадания вещества в глаза и дыхательную систему организма. Лишь придерживаясь все норм безопасности, можно получить от бензоат натрия полезный эффект, как от антибактериального компонента.

 

Бензоат натрия в рыбной промышленности

 

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Декстроза - где используется вещество
Свойства пектина и использование вещества в качестве пищевой добавки
Гуанилат натрия
Сферы применения диоксида титана
Свойства и применение кармина
Что такое эмульгатор лецитин?