Аспартам - слаще сладкого

Содержание статьи

 

Согласно статистическим данным потребность одного человека в сахарозе равна 25-40 г в сутки. Но научные исследования свидетельствует о значительном превышении его фактического потребления. Вред от чрезмерного поступления сахара в организм проявляется в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, повышении уровня инсулина, подавлении иммунитета и прочими осложнениями. Множественные медицинские рекомендации направлены на использование здоровой альтернативы сахару – сахарозаменителей, что позволит ограничить или совсем исключить сахар из повседневного потребления.


США и Великобритания стали первыми потребителями заменителя сахара – аспартама, а на данный момент он разрешен более чем в 110 странах. Эта пищевая добавка была открыта Джеймсом М.Шлаттером в 1965 г. При проведении исследований, для изготовления лекарства от язвы желудка Шлаттер, случайно облизав палец, распробовал сладкий вкус аспартама – интернет-энциклопедия Википедия подробно повествует историю создания этого уникального продукта.

 

Что такое аспартам?

 

 

Имеет свойство быстро растворяться в воде и спирте. Данная добавка используется в небольших количествах для придания сладкого вкуса продуктам, но запрещается применять ее при термообработке, так как она имеет свойство разрушаться под воздействием высоких температур.

 

Искусственный подсластитель


Аспартам в инструкции по применению имеет химическое название: N-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланин. Назначается при сахарном диабете, так как обладает низкой калорийностью в 4 ккал. Для сладкого чая или кофе используют подсластитель в форме таблеток в дозе 19-35 мг на 1 стакан напитка после еды, однако злоупотреблять им не разрешается.

 

На препарат аспартам имеется инструкция, содержащая указания относительно суточной дозы подсластителя: 150 мг/сут. на вес 75 кг. Кроме пищевой индустрии этот препарат активно применяют для производства лекарственных средств – это сиропы от кашля и леденцы.

 

Действие добавки на организм

 


Добавка аспартам в своем составе имеет пару аминокислот:


•    аспарагиновую кислоту;
•    фенилаланин.


Аспарагиновая кислота у человека вызывает нервное перевозбуждение. Фенилаланин воздействует на гормональный фон, головной мозг и вызывает развитие слабоумия – болезни Альцгеймера. При нагреве до 30°С в аспартаме Е951 образуется высокотоксичный метанол, который при распаде переходит в формальдегид и при поступлении в организм вызывает отравление, боль в суставах, сыпь, потерю сознания и снижение уровня слуха. Что принесет потребление сахарозаменителя аспартам – вред или пользу – зависит от частоты его употребления.

 

Побочные явления

 

 

Побочные явления вещества


Таким же эффектом обладают и другие аналогичные синтетические заменители сахара, как сахарин, сукразит. Натуральные заменители по калорийности такие же, как и синтетические, только полезнее по составу. К естественным аналогам сахара относятся стевия, сорбит, ксилит, мед и фруктоза. Каждая добавка указывается на этикетках, поэтому следует правильно подходить к покупке любого продукта, учитывая состояние здоровья.

 

 

 

Негативное воздействие на организм от заменителя сахара аспартама заключается в бессоннице, депрессии, снижении гормона радости. Такая пищевая добавка разрекламирована как для диабетиков, и для тех, кто на диете, а на самом деле она вовсе небезопасна для фигуры. На сладость реагируют вкусовые рецепторы, и поджелудочная железа вырабатывает инсулин, в результате чего снижается уровень глюкозы в крови, и при следующем употреблении углеводов организм откладывает их в жир.


Регулярное поступление аспартама несет вред организму. Так как данный продукт без калорий, у человека наступает острое ощущение чувства голода, и в следующий раз он будет съедать в два раза больше обычного количества, что приведет к прибавке в весе.


Аспартам можно свободно купить в магазинах, его цена приемлема для потребителей. Маркировка на продуктах питания, содержащих эту добавку, должна иметь этикетку с предупредительной надписью о содержании фенилаланина, чтобы больные на фенилкетонурию или сахарный диабет знали, что употреблять данный продукт запрещено.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Мальтодекстрин - опасения напрасны
Гуаровая камедь - как используется добавка в разных отраслях промышленности
Натуральные красители аннато и куркумин
Сферы применения диоксида титана
Производство консерванта сорбата калия
Как использовать натуральные природные красители в домашних условиях?