Аспартам - слаще сладкого

Содержание статьи

 

Согласно статистическим данным потребность одного человека в сахарозе равна 25-40 г в сутки. Но научные исследования свидетельствует о значительном превышении его фактического потребления. Вред от чрезмерного поступления сахара в организм проявляется в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, повышении уровня инсулина, подавлении иммунитета и прочими осложнениями. Множественные медицинские рекомендации направлены на использование здоровой альтернативы сахару – сахарозаменителей, что позволит ограничить или совсем исключить сахар из повседневного потребления.


США и Великобритания стали первыми потребителями заменителя сахара – аспартама, а на данный момент он разрешен более чем в 110 странах. Эта пищевая добавка была открыта Джеймсом М.Шлаттером в 1965 г. При проведении исследований, для изготовления лекарства от язвы желудка Шлаттер, случайно облизав палец, распробовал сладкий вкус аспартама – интернет-энциклопедия Википедия подробно повествует историю создания этого уникального продукта.

 

Что такое аспартам?

 

 

Имеет свойство быстро растворяться в воде и спирте. Данная добавка используется в небольших количествах для придания сладкого вкуса продуктам, но запрещается применять ее при термообработке, так как она имеет свойство разрушаться под воздействием высоких температур.

 

Искусственный подсластитель


Аспартам в инструкции по применению имеет химическое название: N-L-альфа-Аспартил-L-фенилаланин. Назначается при сахарном диабете, так как обладает низкой калорийностью в 4 ккал. Для сладкого чая или кофе используют подсластитель в форме таблеток в дозе 19-35 мг на 1 стакан напитка после еды, однако злоупотреблять им не разрешается.

 

На препарат аспартам имеется инструкция, содержащая указания относительно суточной дозы подсластителя: 150 мг/сут. на вес 75 кг. Кроме пищевой индустрии этот препарат активно применяют для производства лекарственных средств – это сиропы от кашля и леденцы.

 

Действие добавки на организм

 


Добавка аспартам в своем составе имеет пару аминокислот:


•    аспарагиновую кислоту;
•    фенилаланин.


Аспарагиновая кислота у человека вызывает нервное перевозбуждение. Фенилаланин воздействует на гормональный фон, головной мозг и вызывает развитие слабоумия – болезни Альцгеймера. При нагреве до 30°С в аспартаме Е951 образуется высокотоксичный метанол, который при распаде переходит в формальдегид и при поступлении в организм вызывает отравление, боль в суставах, сыпь, потерю сознания и снижение уровня слуха. Что принесет потребление сахарозаменителя аспартам – вред или пользу – зависит от частоты его употребления.

 

Побочные явления

 

 

Побочные явления вещества


Таким же эффектом обладают и другие аналогичные синтетические заменители сахара, как сахарин, сукразит. Натуральные заменители по калорийности такие же, как и синтетические, только полезнее по составу. К естественным аналогам сахара относятся стевия, сорбит, ксилит, мед и фруктоза. Каждая добавка указывается на этикетках, поэтому следует правильно подходить к покупке любого продукта, учитывая состояние здоровья.

 

 

 

Негативное воздействие на организм от заменителя сахара аспартама заключается в бессоннице, депрессии, снижении гормона радости. Такая пищевая добавка разрекламирована как для диабетиков, и для тех, кто на диете, а на самом деле она вовсе небезопасна для фигуры. На сладость реагируют вкусовые рецепторы, и поджелудочная железа вырабатывает инсулин, в результате чего снижается уровень глюкозы в крови, и при следующем употреблении углеводов организм откладывает их в жир.


Регулярное поступление аспартама несет вред организму. Так как данный продукт без калорий, у человека наступает острое ощущение чувства голода, и в следующий раз он будет съедать в два раза больше обычного количества, что приведет к прибавке в весе.


Аспартам можно свободно купить в магазинах, его цена приемлема для потребителей. Маркировка на продуктах питания, содержащих эту добавку, должна иметь этикетку с предупредительной надписью о содержании фенилаланина, чтобы больные на фенилкетонурию или сахарный диабет знали, что употреблять данный продукт запрещено.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Гуанилат натрия
Производство консерванта сорбата калия
Как использовать натуральные природные красители в домашних условиях?
Использование органических красителей в современном мире
Гуаровая камедь - как используется добавка в разных отраслях промышленности
Свойства и применение кармина