Гуаровая камедь - как используется добавка в разных отраслях промышленности

Содержание статьи

 

Натуральная добавка E412 – камедь гуарового дерева (стабилизатор) – представляет собой природный полисахарид, хорошо растворимый в воде и совместимый с другими гидроколлоидами растительного происхождения (метилцеллюлозой, пектином, агаром и другими), в комплексе улучшающими консистенцию различных веществ. Она чаще всего используется в качестве загустителя, средства для стабилизации и капсулирования.

 

Добавка Е 412


Производится гуаровая камедь путем размола внутренней части семян индийской бобовой культуры – гуара, еще называемой гороховым деревом или индийской акацией. Это растение обрабатывают в Судане, Цейлоне, Афганистане и Пакистане, но именно на Индию приходится основная доля в производстве камеди. Она представляет собой серо-белый порошок, который при растворении в воде (холодной, горячей или подкисленной) образует вязкий раствор.

 

Состав и действие добавки Е412

 


Активно используют эти свойства производители средств, предназначенных для снижения веса, очищения организма от шлаков, холестерина и профилактики атеросклероза, не задаваясь вопросами, так ли полезно влияние гуаровой камеди, вредна ли она в сочетании с другими веществами и при чрезмерном употреблении или нет.

 

Стабилизатор камедь гуарового дерева


Применение добавки Е412, в том числе в пищевой промышленности, разрешено в большинстве стран мира. Наряду со всеми прочими стабилизаторами и ароматизаторами перед допуском к массовому использованию в продуктах питания она прошла процедуру проверки и различные исследования.


Ее безвредность для здоровья человека при умеренном употреблении продукции, в состав которой она входит, официально признана и не вызывает сомнений. Производные гуара являются нехимическими веществами растительного происхождения. Поскольку они почти не абсорбируются кишечником, отравиться ими практически невозможно. Но при этом все же стоит соблюдать разумные пределы содержания гуаровой камеди в рационе питания.

 

Есть ли польза?

 


Этот натуральный полисахарид благодаря активному химическому взаимодействию с жирными кислотами способен помогать усвоению кальция, тормозить процессы образования холестерина в крови и выводить токсины. Его гипогликемические свойства позволяют понизить интенсивность всасывания сахара и облегчить проявления сахарного диабета.


Для желающих похудеть добавка Е412 привлекательна своей способностью сдерживать аппетит, обеспечивая чувство сытости уже после одного низкокалорийного йогурта, хотя научно доказанного эффекта по снижению веса от ее применения нет. А вот причинить гуаровой камедью вред своему здоровью вполне возможно, если злоупотреблять продуктами с ее содержанием.

 

Йогурт


Передозировка проявляется болями в области желудка и кишечника, тошнотой, диареей и вздутием живота, хотя ничего страшного в этом нет, как и в любом переедании. Также определенную долю опасности при этом представляет сочетание производных гуара с другими веществами, например, принимаемыми одновременно лекарственными средствами и биологически активными добавками, что может привести к аллергическим реакциям.

 

 

 

Довольно редки, но все же имеют место случаи причинения вреда здоровью стабилизатором Е412 по вине производителей продукции с его содержанием, которые применение гуаровой камеди, цена которой несколько выше химических аналогов, заменяют более дешевыми и токсичными компонентами.

 

Применение гуаровой камеди в различных отраслях промышленности

 

 

Мороженое


Ее также добавляют для придания и фиксации плотной консистенции жирам, маслу, соусам, сокам и рыбным консервам. Нередко гуаровую камедь применяют в сочетании с пектином, метилцеллюлозой, агаром и другими компонентами, влияющими на структуру продуктов, что взаимно усиливает их полезные свойства.


Еще одной сферой применения гуаровой смолы служит производство косметических средств. Смешиваясь с водой, она образует уникальную по своей эластичности смесь, создающую на коже лица и других частей тела пленку, защищающую от сухости и негативных воздействий.

 

Камедь в косметической промышленности

 

Для косметики также важны способности этой добавки сохранять влагу и консистенцию кремообразных продуктов. Благодаря своему влиянию на процесс усвоения сахара гуаровая камедь используется также в медицине при производстве лекарственных средств для больных диабетом и биологически активных препаратов.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Аспартам - слаще сладкого
Мальтодекстрин - опасения напрасны
Свойства и применение кармина
Что такое эмульгатор лецитин?
Гуаровая камедь - как используется добавка в разных отраслях промышленности
Производство консерванта сорбата калия