Свойства пектина и использование вещества в качестве пищевой добавки

Содержание статьи

 

О пользе пектина, свойства которого известны уже больше 200 лет, знает, наверное, каждый. Это вещество, получившее название от греческого слова pektos (застывший или свернувшийся), представляет собой клейкий полисахарид растительного происхождения, производный от галактуроновой кислоты. В природе пектин встречается во многих растениях (овощах, корнеплодах, фруктах и некоторых водорослях) и классифицируется как растворимое пищевое волокно.

 

Получение вещества

 

 

Добавка Е 440


Натуральными источниками пектина служат свежие фрукты, ягоды и овощи. Максимально его содержание в яблоках, грушах, цитрусовых, сливах, бананах, персиках, чернике, финиках и инжире. Немного меньше его в моркови, зеленом горошке, ананасах, дынях и ягодах (малине, клубнике, голубике, вишне). Добавку Е440 для промышленного применения производят в двух вариантах: в виде порошка или жидкости.

 

Большое содержание пектина в фруктах


Причем в рецептурах эти формы отдельно оговариваются и не заменяются друг другом. Это связано с тем, что порошковая добавка требует смешивания с холодными продуктами (фруктовыми смесями или соками), а жидкая, как правило, выливается в горячий продукт по завершении процесса варки. Для широкого потребления, например, для изготовления желе в домашних условиях, получил применение порошковый пектин, реализуемый в пакетах.

 

В чем польза пектина?

 


Благодаря содержанию в продуктах пектина – клетчатки, растворимой в воде и почти не усвояемой кишечником, их употребление позволяет выводить вредные вещества, попадающие в организм. Поэтому пектиносодержащие блюда обязательно включаются в рацион питания людей, работающих на вредных производствах с тяжелыми металлами и большой загрязненностью.

 

Сладости содержат пектин


Но и для обычного приема пищи они тоже подходят в качестве средства улучшения микрофлоры кишечника и формирования оптимальных условий для размножения в организме полезных бактерий, участвующих в процессе пищеварения. Их ежедневное потребление в количестве, соответствующем суточной норме вещества в чистом виде (около 15 г), способно благотворно влиять на состояние желудка при язвенной болезни.

 

Это связано с обволакивающим и умеренным противовоспалительным воздействием пектиновых веществ на слизистую оболочку. При этом биологически активным добавкам на их основе стоит предпочесть натуральные фруктово-ягодные ингредиенты.

 

Где применяют пектин?

 

 

 

 

Рядовому потребителю добавка Е440 известна, прежде всего, по составу сладких фруктовых консервов: джемов и желе промышленного производства. Можно использовать ее и в домашних условиях. Зная, как приготовить с пектином джем, можно сократить затраты времени и получить продукт в большем объеме и с сильнее выраженным фруктовым ароматом.

 

Клубничный джем содержит пектин


Причем полученный результат не нужно будет проверять на способность к застыванию. Заготовки с пектином , в которых ягоды и фрукты не так долго подвергаются тепловой обработке, как при традиционном способе консервации, лучше сохраняют витамины и полезные микроэлементы. Они требуют меньшего количества сахара, что делает их низкокалорийными.


Последнее свойство вместе с очищающей способностью пектина послужило основанием для их применения в целях похудения. Они связывают легкодоступные к усвоению углеводы и не позволяют им всасываться в желудочно-кишечном тракте в полном объеме. К тому же человеку, ежедневно потребляющему около 500 г свежей клетчатки овощей и фруктов, легче бороться с чувством голода.


На этом основано действие популярной пектиновой диеты, чаще всего яблочной, которая позволяет за неделю расстаться с 3-4 кг лишнего веса. Также много препаратов, содержащих пектин, специально предназначенных для очищения организма, улучшения пищеварения и сдерживания веса, выпускается сегодня фармацевтической отраслью промышленности.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Гуаровая камедь - как используется добавка в разных отраслях промышленности
Сферы применения диоксида титана
Что такое эмульгатор лецитин?
Как использовать натуральные природные красители в домашних условиях?
Цитрат натрия - применение в промышленности
Использование органических красителей в современном мире