Декстроза - где используется вещество

Содержание статьи

 

Глюкоза (декстроза) представляет собой фруктовый сахар, который входит в состав большинства соков плодовых культур. Является очень важным химическим соединением, принимающим участие во многих процессах жизнедеятельности организма. В нормальных условиях вещество представляет собой бесцветные кристаллы. Декстроза сладкая на вкус, хорошо растворяется в воде и концентрированной серной кислоте. Плотность вещества составляет 1,54 грамм на сантиметр кубический.

 

Свойства вещества

 

 

Глюкоза


Соединение играет важнейшую роль в вырабатывании энергии для обеспечения метаболических процессов в клетках организма. Она может окисляться в аэробной среде с выделением большого количества биологической энергии. У живых организмов глюкоза накапливается в виде гликогена, у растений - в виде крахмала. Также из ее производной - целлюлозы состоят клеточные оболочки всех высших растений, распространенных на планете Земля.


Декстроза моногидрат относится к моносахаридным углеродам, которые используются в пищевой промышленности. По внешнему виду она представляет собой белый сладкий порошок. Применяется в качестве вкусовой добавки при производстве шоколада, конфет, печенья, тортов и других кондитерских изделий. Используется в алкогольной промышленности, а также входит в состав сладких напитков и консервированных фруктов.


В медицине вещество используется для получения витамина С, антибиотиков и препаратов для поддержания организма во время серьезных болезней. При этом растворенную глюкозу вводят пациентам внутривенно. Соединение хорошо усваивается любыми клетками организма, поэтому его можно доставлять внутрь любым способом. Пищевая декстроза получается путем воздействия на крахмал гидролизом.

 

Как получить глюкозу?

 

 

Получение вещества


Если цвет не изменился, значит, первый этап окончен. В раствор нужно добавить 10-15 грамм порошкового мела для нейтрализации кислотной среды. Полученную жидкость нужно поставить на огонь, чтобы из нее испарилось около двух третей воды. Оставшийся раствор нужно профильтровать через несколько слоев марли, после чего продолжить упаривание до образования карамелеобразной массы.


Полученное вещество и будет являться глюкозой. Купить декстрозу в промышленных масштабах также не составит труда. В сети Интернет можно найти большое количество предложений от компаний-производителей или их официальных представителей. Цена в среднем составляет 70 тысяч рублей за тонну, но при больших оптовых закупках можно найти и более выгодное предложение.

 

Применение глюкозы в медицине

 

 

 

 

Соединение широко используется в медицине для получения различных лекарственных препаратов. Декстроза калия хлорид натрия хлорид натрия цитрат применяется при обезвоживании организма для восстановления водно-электролитного баланса. Применяется препарат внутрь путем растворения порошка в стакане воды. Назначается при существенной потере влаги в течение дня в результате физических нагрузок или отравления организма.


Также раствор хорошо помогает справиться с последствиями тепловых ударов и перегреванием организма. Концентрацию препарата в воде выбирают в зависимости от состояния больного. Чем оно хуже, тем соответственно выше должна быть массовая доля порошка в растворе. Пить полученную жидкость необходимо по 50 миллилитров в течение 4-6 часов с интервалом 5-10 минут.

 

Тепловой удар


Цитрат декстрозы применяется во время переливания для препятствия сворачивания донорской крови. При этом ни в коем случае нельзя вводить его непосредственно в вену. Препарат предназначен для работы в аппарате для плазмоцитофереза. Также вещество нельзя смешивать ни с какими другими лекарствами, так как в лабораторных условиях не был установлен способ их взаимодействия.


Цитрат нельзя использовать, если пациент имеет проблемы с печенью и при определенных заболеваниях крови. В свободной продаже данное вещество не найти, так как оно предназначается исключительно для специализированного медицинского оборудования и не имеет практического применения для других целей.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Как использовать натуральные природные красители в домашних условиях?
Что такое эмульгатор лецитин?
Свойства и применение кармина
Декстроза - где используется вещество
Гуанилат натрия
Гуаровая камедь - как используется добавка в разных отраслях промышленности