Натуральные красители аннато и куркумин

Содержание статьи

 

Олеандровое дерево выращивают практически во всех тропических странах. Его семена покрыты красной оболочкой, именно из них получают краситель аннато. Он обладает сладковато-перечным вкусом и пряным ароматом, а также отличается уникальными свойствами.

 

Большой спрос на эти семена удовлетворяют страны-экспортеры: Бразилия, Гватемала и Мексика. Там растет много деревьев благодаря благоприятному для них климату. Отличительной особенностью деревца является наличие красного пигмента в его семенах, благодаря чему стало возможным создание из него красителя в виде порошка или пасты.

Происхождение красителя и его применение


Дерево с плодами, из которого получают аннато, цветет всего один день. Соцветие имеет 5 лепестков розоватого оттенка, после цветения на нем сразу появляются плоды, очень яркого, красного оттенка. А уже в этих плодах содержатся заветные семена. Благодаря своим свойствам, они получили огромную популярность в пищевой промышленности.

 

Их применяют как пряность для кулинарных шедевров или как краситель, которым окрашивают блюда из мяса и рыбы. Натуральный краситель аннато даже используется при изготовлении некоторых видов сыра и растительного масла. В странах Латинской Америки его используют не только в качестве приправы для национальных блюд, но и для создания напитков.

 

Плоды олеандрового дерева


Также из-за специфического аромата семена широко применяют в качестве ингредиента, который придает дополнительные вкусовые качества блюдам из рыбы, мяса и креветок. Его используют как добавку к рису, фасоли, помидорам и даже сладким перцам. Оригинальный цвет располагает для изготовления уникальных напитков с добавлением аннато, которые получают ярко-красный оттенок.

 

Некоторые модифицированные формы красителя могут быть использованы для окрашивания мясной продукции и деликатесов вроде шинки. Если использовать аннато, можно существенно сократить время копчения колбас и рулетов, значительно улучшить товарный вид продукции, придав ей бледно-желтый или золотистый цвет. Последнее возможно, если изменить дозировку Е160b.


В привычной для нас пищевой отрасли его используют просто как краситель, который применяется для окрашивания продуктов: сыра, различных молочных паст, масла или маргарина. В таблице пищевых добавок ему присвоен номер Е160b. Продукция, в которой содержится эта добавка, может иметь мускатный или ореховый привкус.

 

Пищевой краситель аннато не приносит вред здоровью, поэтому он является разрешенной добавкой. Ее также используют в процессе изготовления риса, крема, различных хлебобулочных изделий, приправ и даже при изготовлении копченой рыбы.

 

Водный раствор аннато


Аннато получил распространение в:

 

  • •    Косметологии, где с его помощью придается оттенок помаде и пр.
  • •    В медицине его добавляют в крема от ожогов и применяют как дополнительное средство-антисептик к медикаментозному лечению. В ход идут разные части растения, а не только семена.


Этот краситель относят к разрешенным, поскольку опасности для здоровья и жизни человека он не несет. Но маленьким детям давать его не рекомендуется, кроме того запрещено употреблять в пищу корень олеандрового дерева. Подробно свойства добавки аннато специалистами не изучались.

Положительные свойства и негативное влияние на человека


Этот краситель получают из плодов олеандрового дерева, поэтому аннато считается безвредным и обладает такими полезными свойствами:

 

  • •    Защищает от влияния ультрафиолетовых лучей.
  • •    Снижает артериальное давление.
  • •    Хороший антисептик, защищает человека от инфекций слизистой и кожных покровов.
  • •    Устраняет проблемы в работе органов пищеварительного тракта.
  • •    Помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • •    Снижает артериальное давление.


Несмотря на это медики несколько раз фиксировали случаи, когда после употребления этой добавки у человека проявлялась аллергическая реакция. Такие свойства красителя пока что изучены не в полной мере, поэтому его следует с осторожностью употреблять тем людям, у которых есть чувствительность к некоторым продуктам.

 

 

 

Краситель аннато может принести вред только если употреблять его в чрезмерных количествах. Противопоказания к применению:

 

  • •    Непереносимость. Тогда у человека может проявиться сильная аллергическая реакция.
  • •    Большое количество добавки, принятое за раз, становится причиной резкого повышения давления.

Пищевой краситель куркумин. Что о нем нужно знать?


Красители куркумин и аннато получают из корневищ и плодов растений, поэтому вреда обычно не приносят. Эта приправа пришла к нам с востока и часто используется для приготовления блюд азиатской кухни. Пища с ней получает насыщенный оранжево-желтый цвет и пряный вкус.

 

Краситель куркумин


Производят куркумин из порошка куркумы с добавлением спирта или эфира, по причине того, что специя совсем не растворяется в воде. Полученная в результате манипуляций пищевая добавка имеет жгучий вкус, может легко разрушаться под прямыми солнечными лучами. В пищевой промышленности добавка носит название Е100 и может быть использована в процессе приготовления майонезов, масла, некоторых йогуртов, для которых характерный желтый оттенок и пр.


Краситель куркумин также, как и аннато иногда используют в косметике, поскольку он не несет опасности для человека. Чтобы продукт получил желаемый оттенок, достаточно всего капли пищевого красителя, к тому же процесс его изготовления очень простой. Все эти факторы и способствуют росту популярности куркумина.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Гуанилат натрия
Цитрат натрия - применение в промышленности
Аспартам - слаще сладкого
Мальтодекстрин - опасения напрасны
Применение глютена в пищевой промышленности - вред или польза?
Использование органических красителей в современном мире