Что такое токопроводящий клей и в каких случаях целесообразно его применение?

Содержание статьи

 

В бытовой жизни часто возникает потребность соединить между собой несколько деталей, не используя при этом дрель. А иногда дополнительным условием является высокая электрическая проводимость соединения. В таких случаях применяют токопроводящий клей. Он широко используется при создании электронных приборов для крепления различных элементов на интегральную микросхему. Также является незаменимым элементом в автомобилестроении для крепления и герметизации проводки. Но при желании его можно изготовить и в домашних условиях из вполне доступных материалов.

 

Как сделать клей своими руками - основные способы

 

 

  • 1. Купить в супермаркете любой быстросохнущий клей или специальный лак.
  • 2. Взять простой карандаш с твердостью стержня М4 или М2, вытащить из него графит и перетереть в мелкую пыль любым удобным способом.
  • 3. Не вскрывая крышку тюбика, аккуратно раскрутить фольгу снизу и выровнять ее.
  • 4. Через появившееся отверстие засыпать графитовую пыль в тюбик с клеем и тщательно все перемешать до образования однородной массы.
  • 5. Завернуть фольгу обратно и плотно прижать ее, чтобы обеспечить полную герметизацию внутреннего пространства.

 

Использование токопроводящего клея


Как видно из пошаговой инструкции, способ невероятно простой, быстрый и дешевый. При этом получится вполне пригодный для решения бытовых вопросов клей. Единственный минус - его невозможно будет использовать на окрашенных металлических поверхностях. Такой токопроводящий клей подойдет для стекла, линолеума и других материалов.


Существует и более затратный и сложный способ приготовления материала:

 

  1. В магазине химических товаров приобретаем азотнокислое серебро или обычную азотную кислоту емкостью не более 10 миллилитров.
  2. В аптеке или поликлинике приобретаем 1% раствор формалина и нашатырный спирт.
  3. Далее соединяем все три вещества в равных долях и наблюдаем бурную химическую реакцию, в результате которой образуется серебряный осадок.
  4. Выделяем осадок из раствора при помощи фильтрации и дистиллированной воды.
  5. Полученный осадок прогреваем несколько минут при температуре 100-150 градусов по Цельсию для выпаривания лишней жидкости.
  6. Далее к полученному порошку черного цвета нужно добавить несколько капель этилового спирта, а затем смешать вещество с быстросохнущим клеем, таким же способом, как было описано в первом методе приготовления.

 

Клей


Этот метод потребует больших затрат сил, времени и финансов. Зато полученный результат будет лучше. Такой токопроводящий клей годится уже и для шлейфов и других сложных электронных элементов. По своим характеристикам он будет фактически повторять заводское изделие. К самостоятельному изготовлению материалов обычно прибегают люди, которые любят делать что-то своими руками. Для всех остальных будет проще купить профессиональный состав и не волноваться о его качестве.

 

Свойства токопроводящего клеящего состава

 

  • -    моментально высыхать, чтобы не терялся высокий темп работы мастера;
  • -    иметь достаточную вязкость, чтобы не растекаться по всей поверхности обработки, а оставаться в четко определенной зоне ответственности;
  • -    иметь хорошее сцепление с любым материалом и веществом;
  • -    обладать высоким уровнем электрического сопротивления;
  • -    отвечать нормам экологической безопасности;
  • -    обладать термической стойкостью, так как на микросхемах часто используется пайка, а также они нагреваются в процессе эксплуатации.

Клеевой маркер

 

Разновидности клея

 

 

 

 

Другой токопроводящий клей - «DoneDeal» работает по несколько иному принципу. В комплект поставки входит два специальных шприца, в одном из которых содержится непосредственно клей, а в другом - токопроводящая паста. При работе они перемешиваются, причем паста наносится на контакт, а сверху уже герметизуется при помощи клея. Это значительно повышает проводящие свойства и обеспечивает надежную фиксацию изделия. По мнению многих на текущий момент данная модель является лучшей на рынке. Ее единственным недостатком называют быстрое высыхание после распечатывания тюбика.


Цена токопроводящего клея, мягко говоря «кусается». За одноразовый тюбик емкостью 5 грамм придется выложить 450-500 рублей. Покупать большую упаковку не стоит, потому что изделие после вскрытия быстро застывает, и все равно для следующего ремонта придется приобретать новый тюбик. Развести засохший клей без ущерба для его технических характеристик уже не получится, так что лучше сразу отбросить эту затею.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Какой клей выбрать для устройства теплого пола под плитку?
Каким клеем клеить пенопласт?
Применение и свойства полиуретанового однокомпонентного клея
Клей Cosmofen для соединения конструкций из пластика
Характеристики клея для резиновых изделий
Применение эпоксидного клея


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования