Клей для ламината, как удалить клей с ламината

Содержание статьи

 

На рынке напольных покрытий уже который год лидирует ламинат. Современный модели имеют встроенные замки, но более дешевый клеевой метод соединения элементов не менее востребован. Причина этому кроится в большом ассортименте "незакликивающихся" пластин и их доступная стоимость.


Чтобы разобраться, почему клей для ламината предпочтительнее замка, необходимо провести сравнительный анализ. Уплотненное клеевое соединение повышает водонепроницаемые свойства стыков, а ламинированные материалы очень чувствительны к избытку влаги: образуется вздутие даже на высококачественных изделиях.


Однако процесс укладки ламината на клею, в отличие от замочного варианта, достаточно медленный и трудоёмкий. Необходима обработка каждого края "шпунт-паз", их тщательное соединение и прижатие. Конечного результата нужно ждать до 12 часов.

 

Укладка ламината


Выбирая марку клеевого средства, следует обратить внимание на специальные смеси, адаптированные для ламинированных покрытий. Иначе не получится достичь плотного соединения, а загрязнений на стыках будет в обилии. Главной ошибкой многих потребителей является укладка ламината на клей с водной основой. Эффективность эксплуатации такого пола снижается в результате деформации пластин.

 

Разновидности и назначение клея

 

 

  • 1) Водно-дисперсионные смеси – используются для склеивания панелей между собой, не фиксируя их с полом (плавающий эффект). Отличаются повышенной эластичностью, водоотталкивающими и термостойкими свойствами. Работы по монтажу следует выполнять при +15° и выше, относительная влажность – более 60%.
  • 2) Клеевые средства с добавлением синтетических смол. Отличаются прочностью, долговечностью, водоустойчивостью. Если выбирать, каким клеем клеить ламинат толщиной менее 14 мм, то он подходит лучше всего.
  • 3) 2-компонентные полиуретановые смеси. Характеризуются моментальным схватыванием, высокой адгезией, водонепроницаемостью, прочностью и продолжительным сроком эксплуатации.
  • 4) 1-компонентные полимерные смеси - не имеют в своем составе растворителей, водных компонентов. После завершении работ нужно убрать остатки с поверхности, поскольку он моментально застывает.


Та или иная разновидность соответствует лишь определенному виду покрытия в зависимости от материала и условий эксплуатации. Остановиться на конкретном клее для ламината можно, определившись с ценой и детально разобравшись в характеристиках и особенностях применения.


Водно-дисперстный вариант рекомендуют укладывать в помещениях с умеренной влажностью. Для таких целей подойдет состав клея на базе синтетических смол. Его применяют для вспомогательной обработки замковых узлов и сохранения целостности на поверхности пола.

 

Клей для ламината


1-компонентное средство на базе полимеров применяют лишь при наличии гладкого, прочного и хорошо высушенного пола.


При 2-компонентном полиуретановом составе происходит моментальное засыхание. При этом подготовительный этап обработки торцов и дополнительного грунтования не требуется. Он гарантирует надежность сборки и прочность покрытия. Если нужно решить, какой клей для ламината подойдет в детскую, следует остановить выбор на варианте, не содержащем растворители и синтетические смолы.

 

 

 

Хорошо проявил себя клей для ламината click guard, изготовленный немецким химическим предприятием «Кронофлоринг». Он легок в применении и безопасен. Спрос на него быстро повышается. Основным достоинством его является заполнение места стыка целиком, что предотвращает попадание влаги. При необходимости можно легко отсоединить ламинатную панель.

 

Монтаж ламината

 

 

Процесс укладки ламината


Выполняется укладка в несколько стадий:

  • 1)    Организация свободного места на поверхности пола. Нужно освободить пол от загрязнений, удалить жирные пятна и разгладить основание, устраняя дефекты шлифовкой и грунтованием.
  • 2)    Монтаж проводится под прямым углом со стороны окна комнаты, а промежуток между стыками должен находиться поперек рядов. Обычно несколько панелей складывают без нанесения клея, соединяя с двух сторон пазами.
  • 3)    Далее необходимо нанести клеевую смесь с обратной стороны в четвертом ряду и наглухо ее придавить к основанию. Нельзя допускать, чтобы промежуток составлял как минимум 29 см между ним и поперечным стыком третьего ряда.
  • 4)    После кладки нужно выполнить завершающую состыковку, для этого применяют малый молоток для строительных работ и брусок из дерева, который ставят меж пластинами.


По окончании работ нужно знать, как убрать клей с ламината, который остается в процессе укладки. Необходимо подождать до полного его высыхания. Соскрести подсохшую смесь можно при помощи строительного скребка. Однако, воспользовавшись таким инструментом, нужно быть предельно внимательным, потому что каждый неправильный жест способен навсегда погубить наружную поверхность панелей.


Место, где находился высохший клей для швов ламината, после устранения обрабатывают особым возобновляющим составом, специально предназначенным для таких панелей. Он выпускается в виде плотной пасты, которую наносят на поврежденные зоны. Благодаря этому можно не бояться проблемы, как незаметно удалить клей с ламината и возвратить панелям исходный вид.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Характеристики клея для резиновых изделий
Особенности работы с клеем для флизелиновых обоев
Как выбрать клей для укладки керамогранита
Виды и применение клея Бустилат
Резиновый клей 88 СА для надежного соединения несочетаемых материалов
Клей Момент Монтаж склеит всё!


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования