Особенности работы с универсальным клеем «Момент»

Содержание статьи

 

Среди всех существующих видов соединения деталей наиболее удобным является склеивание. Оно не требует наличия дополнительных инструментов, а при аккуратно проведенной работе не оставляет вообще никаких следов.

 

Состав

 

 

Такая скорость является уникальной и достигается благодаря использованию специальных компонентов с хорошими свойствами. Состав был разработан на основе многочисленных испытаний и окончательно в него вошли:

 

  • -    каучуковые смолы на основе хлоропрена;
  • -    многоатомные смолы феноло-формальдегидного происхождения;
  • -    канифоль и ее эфирные соединения;
  • -    противорастворительные вещества, защищающие клей от агрессивной среды;
  • -    этилацетат;
  • -    ацетон;
  • -    углеводороды алифатического и нафтенового строения.


Как видно из перечисленного списка, состав у универсального клея «Момент 1» очень сложный, так что приготовить его в домашних условиях невозможно. Но проблем с его покупкой в магазине не возникнет. Вещество можно свободно приобрести даже в обычном продуктовом супермаркете, правда, в одноразовой дозировке. Если выполняется большой объем строительных работ и нужно много клея, то гораздо экономичнее будет покупка упаковок с максимальной емкостью.

 

Клей для строительных работ


Их и хватит на дольше, и клей внутри не будет засыхать, так как банки специально предназначены для его длительного хранения. В строительстве чаще всего используется клей «Момент» универсальный 750 мл, так как это максимальная из существующих на сегодняшний день упаковка.

 

Основные марки клея

 

 

1.    Универсальный клей-гель «Момент». Его будет легко найти по характерной синей упаковке. В состав добавляется специальный загуститель, который делает консистенцию клея гелеобразной, в результате чего он не растекается. Это очень удобно при работе со стенами и потолком, потому что не будет никаких подтеков.

 

2.    Клей «Момент Монтаж» универсальный или «жидкие гвозди» предназначается специально для крепления отделочных материалов на пол, стены и потолки. Он поставляется в упаковках специального вида, которые вставляются в строительный пистолет и затем с помощью курка клей выдавливается на поверхность в нужном количестве. По структуре он также имеет гелеобразный состав и не растекается.

 

3.    Клей «Момент Классик» универсальный подходит для любых операций по склеиванию изделий из стекла, дерева, фарфора, керамики, металла, резины. Это наиболее распространенный и применяемый на практике вариант.

 

Клей Момент

 

4.    Клей «Супер Момент» универсальный имеет еще более сильный свойства, чем обычная модель. В его состав введены специальные ускорители застывания, так что работать с ним нужно максимально оперативно. После выдавливания вещества из тюбика на состыковку деталей в буквальном смысле будет всего секунда.

 

Технология склеивания

 

 

Разбитая чашка


Затем их обезжиривают любой подходящей для этой операции жидкостью и дают высохнуть. Клей необходимо наносить на обе поверхности и дать ему немного выдержки в течение 5-10 минут. После этого нужно максимально сильно прижать изделия друг к другу, но учитывая при этом их хрупкость, чтобы случайно не переломать их еще сильнее.

 

 

 

Достаточно выдержки в 3-5 секунд, после этого можно положить деталь в любое удобное место, где она не будет никому мешать. Пользоваться можно начинать всего через сутки после проведения операции.

 

Основные характеристики

 

 

  • -    подходит для работы с любыми типами материалов (исключения будут указаны на упаковке или в инструкции по применению);
  • -    проявляет водостойкие качества, так что может использоваться для ремонта предметов, имеющих непосредственный контакт с водой при эксплуатации;
  • -    может храниться в родной упаковке в течение двух лет при температурах от -20 до +30 градусов по Цельсию;
  • -    после замерзания может быть возвращен в работоспособное состояние при помощи возвращения упаковки в среду с температурой выше +20 градусов;
  • -    хорошо горит, поэтому должен использоваться вдали от открытых источников пламени, а также не подойдет для работы с изделиями, которые при эксплуатации контактируют с огнем или высокими температурами.

Момент Монтаж


Универсальный секундный клей «Супер Момент» также нельзя использоваться для ремонта изделий, имеющих непосредственный контакт с пищевыми продуктами. В его состав входит много вредных для человеческого организма соединений, так что не стоит рисковать своим здоровьем.

 

Клей Супер Момент

 

Приклеить к чашке отбитую ручку можно, а вот заклеивать саму чашку или тарелку лучше не стоит. От битой посуды необходимо сразу же избавляться, насколько бы дорогой она не была.


Цена универсального клея «Момент» в среднем составляет 50 рублей за упаковку 30 миллилитров. С увеличением емкости удельная стоимость миллилитра клея будет падать.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Применение и характеристики клея Титан
Особенности работы с клеем для флизелиновых обоев
Как удалить следы клея
Какой клей выбрать для устройства теплого пола под плитку?
Технические характеристики клея Перлфикс
Использование силикатного клея


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования