Для чего нужен высокотемпературный клей

Содержание статьи

 

Продолжительный период времени люди использовали лишь натуральные клеи, их ключевая особенность заключалась в высокой липкости. И только в начале ХХ века наладился выпуск синтетических полимеров. Ускоренный рост их производства проявляется не только в объемах выпускаемой продукции, но и способствует более глубокому изучению законов адгезии, изобретению усовершенствованных клеевых составов. На сегодня склеивание – одна из самых популярных технологий соединения деталей. Она не заменяет, а дополняет существующие методики скрепления, а порой выступает единственно возможной.

 

Область применения клея

 

 

  • •    предприятия, изготавливающие и обрабатывающие продукцию из металла;
  • •    электроиндустрия;
  • •    предприятия, занимающиеся химической переработкой угля методом коксования;
  • •    производители изделий из стекла и керамики.

 

Клеи


Клей силиконовый высокотемпературный используют для следующих целей:

 

  • •    термоизоляции котлов, печей, газоканалов, турбин;
  • •    облицовки котлов (печей);
  • •    теплоизоляции трубопроводов.

 

Виды клеев

 


1.    Для герметичного соединения швов, работающих под воздействием больших температур, применяют клей герметик высокотемпературный. Основные его достоинства: надежность при повышенных температурах; гибкость после затвердения; хорошая стойкость по отношению к химически агрессивным веществам.


2.    Клей высокотемпературный для металла имеет редкую приклеивающую структуру, способную моментально связывать несколько металлических элементов. Применяется для точечного склеивания либо обрабатывания целой плоскости. На сегодня выпускают однокомпонентные и двухкомпонентные виды продукции.

 

Помимо этого, они подразделяются на быстросохнущие варианты и такие, что требуют некоторого интервала времени для застывания. Но обязательно при выборе клея нужно учитывать качество обрабатываемой поверхности, ее форму, принимать во внимание предельную нагрузку, которая будет воздействовать на склеиваемый шов.

 

Клей для металла


3.    Клей для пластика высокотемпературный является оптимальным средством для склеивания традиционных элементов, употребляемых в быту. Как правило, они имеют значительную водостойкость и устойчивость к различным типам агрессивных сред.


4.    Клей для стекла выполняется на базе кремния и принадлежит к классу многокомпонентных склеивающих масс. Он совершенно незаметен, из-за этого его можно применять как в быту, так и в промышленных масштабах. Например, в декоративных покрытиях, потому что он не утрачивает прозрачность при высыхании и гарантирует большую надежность склеивания.

 

Клей для стекла представляет собой плотную тянущуюся массу, имеющую специфический запах. Он сделан на базе полимеров, поэтому его так легко наносить на всевозможные элементы. Он достаточно быстро затвердевают при комнатной температуре. Такой химсостав для человека почти не опасен, если же произошло попадание на кожу, необходимо просто смыть водой с небольшим количеством любого эмульгатора. Компоненты, входящие в клеевой раствор не горючие, не взрывоопасные и нетоксичные.

 

 

 

5.    Клей для плитки высокотемпературный хорошо справляется с внезапными перепадами температур и с длительным воздействием горячей среды. Производят его на базе цемента, содержащего высокий процент алюминатов кальция. Данный компонент проходит этап тщательного дробления. В процессе производства предварительную смесь, состоящую из алюминиевой руды (боксита) и углекислой извести, раскаливают до плавления (спекания).

 

Термостойкий клей для плитки

 

Она моментально становится твердой, после чего хорошо измельчается. Усовершенствованный состав обеспечивает надежное соединение плитки с основанием, которая может выдерживать резкие перепады температуры долгие годы. Кроме того, данный тип клея применяют для внешней отделки зданий. К примеру, облицовка любой плиткой фасадов. Помимо этого, применяют такой клей при разных климатических условиях, он не боится мороза, ветра, жары.

 

Подготовка поверхности

 


Высокотемпературный клей для печей имеет в составе шамотные волокна, добавляющие прочность и огнеустойчивость. Высокая твердость клеевого состава требует точности при соединении деталей. К примеру, кирпич придется уложить сразу на нужное место. Если его подвинуть, то сцепляющие характеристики раствора снижаются. Собственно, по этой причине для наружной облицовки он годится меньше.

 

Термостойкий клей для печей


При нагревании печи корпус сильно расширяется. Поэтому все используемые для отделки материалы должны мгновенно увеличиваться без трещинообразования. В случае охлаждения корпус сужается и вслед за ним должны возвратиться на прежнее место все элементы без деформации. Если клеевой материал обладает достаточным коэффициентом температурного расширения, то эта стадия протекает без дефектов и дальнейших разрушений.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Клей для плит из пенополистирола
Каким клеем лучше клеить ткань
Применение и свойства полиуретанового однокомпонентного клея
Использование силикатного клея
Виды и применение ПВА клея
Каким клеем клеить виниловые обои - обзор популярных марок


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования