Какой клей выбрать для устройства теплого пола под плитку?

Содержание статьи

 

Функционируя как основной или как дополнительный способ обогрева помещения, теплый пол уже давно перестал быть редкостью в домах и даже квартирах. Огромное преимущество этой альтернативной системы отопления заключается в том, что финишное напольное покрытие может быть любым. Причем при использовании плитки устройство теплого пола становится особенно актуальным.

 

Ведь обладая массой неоспоримых достоинств, этот облицовочный материал может доставлять немало дискомфорта в эксплуатации. Лишь плитка, уложенная на "теплый пол", позволит навсегда забыть о холодной кафельной поверхности и неприятных ощущениях, которые она вызывает при контакте.

 

Основные характеристики клея

 

 

Плиточный клей для теплого пола


Специальный плиточный клей для теплого пола лишен подобных недостатков:

 

  • он, не растрескиваясь, выдерживает многочисленные циклы нагревания и последующего охлаждения;
  • высокоэластичен и термостоек, ему не страшны колебания температур от -30° до +150°;
  • обеспечивает одинаковый уровень теплопроводности всей конструкции;
  • надежно соединяет черновое покрытие с финишным.


Под воздействием высоких температур обычный состав меняет свою текстуру, в нем появляются трещины, в которые попадает воздух. Линейное расширение, характерное для любых материалов, приводит к отклеиванию кафеля и затрудняет эксплуатацию пола. Получается, "страдают" и плитка, и бетонная стяжка, и появляются препятствия для прохождения тепла.

 

Технология облицовки плиткой теплого пола


С целью улучшения потребительских свойств специального плиточного клея для теплого пола производители добавляют в его состав полимерные модификаторы для защиты от расширения и сжатия. Причем на упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения о том, какое количество циклов клей переносит без изменения своей структуры.

 

Разновидности плиточного клея для теплого пола

 

 

  • В составе сухой смеси присутствуют высококачественный цемент и модифицирующие компоненты. Реализуется такой клей в водонепроницаемых мешках, требуя приготовления раствора непосредственно перед началом выполнения работ согласно имеющейся инструкции. Лишь четкое соблюдение пропорций, периодов ожидания и прочих рекомендаций гарантирует надежную фиксацию облицовочного материала и защищает стяжку от разрушения.
  • Готовая смесь производится на основе полиуретана и эпоксидных смол. Она термостойка и имеет отличную адгезию как к керамической плитке, так и к бетону. В продажу поступает в герметично закрытых ведрах. Её преимущество в том, что она сразу готова к применению. Большинство таких состав позволяет корректировать положение плитки в течение 10...20 минут после крепления.

 

Подготовительные работы имеют значение

 

 

  • исключить образование пустот и пузырьков воздуха под укладываемой плиткой можно, спрятав и обработав выравнивающей смесью все коммуникации и кабели.
  • независимо от конструктивных особенностей, поверхность цементной либо полимерной стяжки следует выровнять до регламентированных строительными нормами параметров.
  • подбор плиточного клея для теплого пола должен осуществляться с учетом перечисленных производителем материалов основания, совместимых с данным составом.

 

Устрйоство инфракрасного теплого пола под плитку


С особой внимательностью следует подойти к устройству инфракрасного теплого пола под плиточный клей. Важно исключить попадание связующего состава на пленочную обогревательную поверхность, уложив поверх неё выравнивающие листы ЦПС или стекломагнитный материал. Для выравнивания допустимо использовать изолон или гипсокартон, но подобный вариант отразится на высоте помещения.

 

Выбор подходящего состава

 

 

 

 

  • Ceresit – продукция немецкого концерна Henkel уже давно зарекомендовала себя на российском рынке. Для укладки кафеля, керамогранита и клинкерной плитки на полы с обогревом подойдут эластичные составы СМ 14 Extra, CM 16, CM 17, CM 117. Клей CM 115 может использоваться для монтажа мраморной и известняковой плитки.
  • Быстротвердеющий состав Bergauf Express надежно зафиксирует стандартную и крупноформатную плитку даже в помещениях с повышенной влажностью (саунах, душевых, бассейнах и пр.). Клей Keramik Pro – хороший выбор для укладки глиняной, гранитной и мраморной плитки.
  • Клеи торговой мраки "Юнис" также заслуживают высокой оценки. Раствор "Юнис Плюс" позволяет использовать его для укладки плитки в жилых и нежилых помещениях, в том числе в высоким уровнем влажности. "Юнис Бассейн" хорошо справится с задачей облицовки плиткой бассейнов, саун, ванных комнат.


Перед покупкой клея, стоит изучить информацию на упаковке. Обычно производители указывают, подходит ли данный состав для устройства напольной системы отопления.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Какой клей выбрать для устройства теплого пола под плитку?
Особенности работы с силиконовым клеем
Использование силикатного клея
Резиновый клей 88 СА для надежного соединения несочетаемых материалов
Особенности работы с клеем для флизелиновых обоев
Каким клеем клеить пенопласт?


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования