Клей Cosmofen для соединения конструкций из пластика

Содержание статьи

 

Для соединения пластиковых профилей в промышленности чаще всего применяются методы, не требующие сверления отверстий. Это позволяет не портить эстетичный вид и дает дополнительную прочность, так как цельная деталь всегда прочнее. Одним из наиболее применяемых веществ выступает клей «Космофен».

 

Его используют при сборке оконных конструкций из ПВХ, а также при соединении полимерных труб для герметизации швов. Материал идеально приспособлен к возлагаемым на него функциям, поэтому пользуется большой популярностью, как среди профессионалов, так и у населения.

 

Область применения клея

 

 

Ему также не страшны дождь, снег, град и негативное ультрафиолетовое излучение, исходящее от солнца. Всего выпускается четыре модификации, отличающиеся по консистенции и вязкости. Разные модели применяются для разных технологических операций. Подробнее прочитать о назначении каждой модели можно на упаковке.


Использовать вещество можно и в бытовых целях. С помощью клея для пластика «Космофен» часто ремонтируют различные пластмассовые предметы. Его водонепроницаемость и стойкость к температурам позволяют склеивать кухонную утварь и предметы для ванной комнаты, мебель и любые другие вещи.

 

Клей Cosmofen

 

Не рекомендуется применять клей к посуде, если клеевой шов будет непосредственно контактировать с пищевыми продуктами. И хотя в состав материала не входят токсичные элементы, его влияние на организм человека при длительном использовании не установлено. Поэтому лучше будет перестраховаться и для ремонта посуды использовать специальные материалы.


Иногда вещество применяют для ремонта резиновых лодок или гидрокостюмов. Клей не был разработан специально для этих целей, но, тем не менее, хорошо сцепляется с резиной и отлично себя проявляет для указанных целей. Чаще к таким действиям прибегают, если после какого-либо ремонта осталось немного материала, так как в противном случае лучше сразу купить специальный клей для резины. Это в любом случае будет надежнее.

 

Свойства клея

 

 

  • -    имеет прозрачный или белый цвет в зависимости от модификации;
  • -    плотность равняется 0,99 граммам на кубический сантиметр;
  • -    время жизненного цикла после нанесения на поверхность составляет около минуты, а максимальное схватывание наступает через 2-4 минуты;
  • -    время, необходимое на полное затвердевание - 24 часа;
  • -    может применяться при температуре окружающего воздуха от +5 градусов;
  • -    является огнеопасным, поэтому не может использоваться вблизи источников открытого огня. Температура воспламенения - 212 градусов по Цельсию;
  • -    срок хранения после вскрытия упаковки при условии сохранения герметичности при температурах +15-+25 градусов по Цельсию составляет не более 12 месяцев.

 

 

 

Еще одной модификацией является клей «Космофен» СА 12. Он предназначен специально для использования населением и поэтому расфасовывается только в тюбики по 20 и 50 грамм. Для промышленных масштабов такого объема будет недостаточно, зато для применения дома - в саамы раз.

 

Клей CA 12

 

По характеристикам он относится к группе средней вязкости со временем застывания всего 15 секунд, так что работать придется очень быстро. На тюбиках есть специальный дозатор, позволяющий четко контролировать расход клея.

 

Технология склеивания деталей

 

 

  • 1.    Вначале идет зачистка обрабатываемых поверхностей от пыли, грязи, заусениц и стружки. Для этого используют влажную тряпочку, а при необходимости - инструмент (например, острый нож или наждачную бумагу).
  • 2.    Далее необходимо обезжирить соединяемые участки специальным составом.
  • 3.    Клей наносится только на одну из поверхностей равномерным слоем, после чего детали крепко прижимают друг к другу примерно на 4 минуты.
  • 4.    По завершению операции нужно оставить предмет в состоянии покоя на одни сутки.
  • 5.    Излишки клея удаляют механическим путем, аккуратно срезая при помощи острого тонкого ножа с коротким лезвием.

 

Клей жидкий пластик


Если судить по отзывам о клее «Космофен», то вещество действительно стоит всех положительных эпитетов, которые были о нем сказаны. Пользователи довольны хорошим уровнем адгезии, долговечностью и стойкостью к разрушающим факторам. Многим не нравится, что клей чересчур быстро застывает, но тут ничего не поделаешь, кроме как выбирать другую марку. Также в некоторых случаях при соединении очень тонких материалов, вещество может пропитаться насквозь. Поэтому важно контролировать расход в зависимости от ситуации, тем более что для этого есть специальный дозатор.


Стоимость соединительных материалов на сегодняшний день отражает их качество. Чем лучше вещество, тем больше придется отдать за его покупку. Цена клея «Космофен» в отечественных магазинах достигает отметки 250 рублей за 20 граммовый тюбик. Иногда можно встретить и более низкое значение, но в среднем нужно рассчитывать на указанную сумму.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Цианакрилатный двухкомпонентный клей
Клей Cosmofen для соединения конструкций из пластика
Технические характеристики клея Перлфикс
Клей для плит из пенополистирола
Применение двухкомпонентного эпоксидного клея "Момент"
Выбираем клей для бумажных обоев


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования