Каким клеем клеить виниловые обои - обзор популярных марок

Содержание статьи

 

Эстетическая привлекательность стен обуславливается качеством их отделки. Виниловые обои – популярный способ декорирования стеновой поверхности, который кроме красоты обеспечивает отличные эксплуатационные свойства.

 

Однако качество их поклейки выступает критерием продолжительности службы, поскольку даже дорогостоящие их виды теряют свою функциональность в результате неграмотно подобранного клеящего средства. Приобретая специальный клей для виниловых обоев, можно обезопасить себя от многих неудач.

 

Преимущества специального клея

 

 

Виниловые обои

 

 

  • •    наличие в составе фунгицидных компонентов, что способствует предохранению поверхности от развития грибковых микроорганизмов;
  • •    простота и легкость разведения водой, отсутствие комочков в готовом клее для поклейки виниловых обоев;
  • •    срок хранения в разведенном виде – 1…1,5 недели;
  • •    свеженанесенное средство формирует легко скользящий слой, который позволяет оклеивать стены без особых сложностей, быстро подгонять, стыковать и равнять полотнища;
  • •    образование однородной прозрачной пленки после высыхания, которая не допускает просвечивания посторонних пятен;
  • •    нетоксичный безвредный состав, отсутствие пагубных испарений;
  • •    обеспечение высокой адгезии;
  • •    сочетание с любой поверхностью (возможность применения вместо грунтовки);
  • •    удобство использования благодаря сухому гранулированному составу;
  • •    срок хранения хорошего клея для виниловых обоев до 4 лет в сухом месте.

 

Технология выполнения работ

 


Методика приготовления клея обойного для виниловых обоев достаточно проста и не требует наличия особой квалификации. В чистый резервуар наливают воду комнатной температуры, в которую не спеша всыпают порошок из пачки. Важно! Разводить средство необходимо именно так – порошок в воду, а не воду наливать в емкость с сухой смесью.

 

Процесс поклейки виниловых обоев


В процессе высыпания клеящего средства раствор тщательно перемешивают. Точное соотношение воды и порошка указывается на упаковке. В конце, высыпав весь объем в емкость с водой, следует выждать 5…10 минут для равномерного набухания препарата, а затем снова интенсивно вымешать (для этого подойдет строительный миксер). Вымешивать клейстер следует до полного разделения комков и приобретения однородного прозрачного оттенка.


В технологически сложных участках (выступах и углах) следует наносить раствор максимально аккуратно. Согласно отзывам клей для виниловых обоев удобнее всего наносить тонким слоем при помощи подходящей по размеру кистью-макловицей (подойдет также поролоновый валик). Расход клеевого препарата указывается производителем на упаковке. Как правило, 150 гр. смеси достаточно для обработки 5-6 рулонов, а 200 гр. – 7-9 рулонов.

 

На дополнительное грунтование поверхности затрачивается больший объем смеси – 150 гр. хватит на 4-5 рулонов, а 200 гр. – на 6-7. Производитель пишет на коробке, какой расход препарата в зависимости от квадратуры оклеиваемой площади. Следовательно, зная размеры комнаты, можно легко рассчитать расход и необходимое число пачек для ремонта.

 

 

 


Клеей для тяжелых виниловых обоев затрачивается в том же объеме, что и для легких аналогов. Цена препарата, как правило, составляет 15-20% от стоимости обоев. Процесс высыхания флизелиновых клеевых средств составляет в среднем 2…3 часа при внутренней температуре 20…22ºС. При пониженном уровне влажности продолжительность сушки сокращается.

 

Процедура наклеивания обоев достаточно проста. Препарат наносят на основание, оставляют на 7…10 минут для впитывания и прижимают к поверхности встык (винил сам по себе плотный, поэтому соединение получается идеально ровным в отличие от бумажных обоев).


Излишки винилового клея на границах полотна убирают мягкой губкой или текстилем. Затем производят разглаживание получившейся поверхности сухой ветошью или прижимным резиновым валиком от середины к боковым краям сверху вниз. Таким образом, выгоняется избыток клеящего средства и воздух.

 

Обзор популярных марок клея

 

 

Клей Quelid


Профессиональны клей Кleo для виниловых обоев славится своим качеством и универсальностью. При их использовании нет необходимости убирать излишки краев, поскольку все типы клея под брендом Клео, высыхая, не оставляют никаких следов. Кстати, об оттенках раствора – они бывают разными: от белого до нежно-розового. Введение в состав клеевой смеси индикатора достаточно удобно – легко заметить непромазанные участки и устранить погрешность (после высыхания не остается пятен).

 

Клей Kleo


Другим известным на отечественном рынке и сравнительно недорогим брендом является Метилан. Клей для виниловых обоев этого производителя завоевал хорошую репутацию благодаря отличным потребительским характеристикам. Отделка стен этим материалом требует использования клеящего состава повышенной вязкости для прочного крепления, а также подходящей консистенции, позволяющей полотнищу свободно скользить по поверхности. Данные свойства упрощают подгонку и состыковку разных частей.

 

Клей Метилан


Каким клеем клеить виниловые обои, теперь не сложно определиться. Отдать предпочтение тому или иному производителю можно, опираясь на квалифицированные советы консультантов в строительных магазинах, а также на основании приведенных выше рекомендаций.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Клей "Момент Кристалл" подойдет для всех видов пластика
Резиновый клей НП 88
Какой клей выбрать для пеноблоков
Виды и применение ПВА клея
Как удалить следы клея
Характеристики клея для резиновых изделий


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования