Как выбрать клей для газосиликатных блоков?

Содержание статьи

 

Для отделки фасадов зданий в современном строительстве все чаще применяются специальные блоки из современных материалов. Они обладают хорошими техническими характеристиками, отлично выглядят, относительно недорого стоят и очень просты в обращении. Для крепления используется клей для газосиликатных блоков, который полностью удовлетворяет всем действующим нормам безопасности.


Легкие блоки из современных материалов благодаря специальной структуре хорошо удерживают тепло внутри здания. И чтобы не ухудшать это свойство, для монтажа нужно применять не обычный раствор, а специальную смесь. Поэтому многих интересует вопрос, какой клей для газосиликатных блоков лучше?

 

Монтажный клей

 

Однозначный ответ дать очень сложно, так как на рынке нет отдельной марки, которая бы по всем показателям превосходила всех конкурентов. Каждая ситуация требует своего подхода, так что нужно в первую очередь обращать внимание на технические характеристики клея и руководствоваться условиями эксплуатации здания, климатической зоной, среднегодовым уровнем влажности воздуха.

 

Виды и состав клея

 

 

  • -    смесь для кладки внутри помещений;
  • -    смесь для кладки снаружи помещений;
  • -    смесь для кладки внутри и снаружи помещений;
  • -    смесь для кладки поверх теплых полов со специальной усиленной теплопроводностью и стойкостью к температурному воздействию;
  • -    смесь для кладки в местах с повышенной влажностью и для отделки бассейнов. Обладает высокой стойкостью к воздействию влаги;
  • -    универсальная смесь с повышенной скоростью застывания.


Все перечисленные разновидности присутствуют на рынке строительных материалов в неограниченном количестве. Цена клея для газосиликатных блоков зависит от страны-производителя и технических характеристик. В целом, она доступна для большинства рядовых россиян. При осуществлении крупно-оптовой закупки можно сэкономить приличную сумму, так что важно правильно рассчитать необходимый для ремонта объем материалов, чтобы в ходе работ не пришлось докупать недостающее количество.

 

Кладка блоков


Чем более универсальными свойствами обладает клей, тем дороже он будет стоить. Но экономить на строительных материалах нельзя. Небольшая выгода в текущий момент приведет к огромным потерям в будущем. Любой ремонт осуществляется с долгосрочной перспективой, значит, и используемые материалы должны быть максимально качественными и долговечными. Только так можно на много лет вперед решить вопрос с отделкой жилья.


В состав клея входят фракционированный песок, портландцемент и специальные химические соединения, которые отвечают за свойства. При этом все элементы являются нетоксичными и абсолютно безопасны для человека. В ходе эксплуатации они также не вступают в реакции и не создают новых соединений, что положительно сказывается на долговечности кладки. Приготовления рабочего раствора ничем не отличается от стандартной процедуры. В емкость с водой просто добавляют необходимое количество сухой смеси и тщательно перемешивают до образования однородной массы.

 

Особенности работы с клеем

 

 

Укладка газосиликатных блоков на клей


Высыхает клей в зависимости от атмосферных условий за 2-24 часа. Чтобы он набрал свою максимальную плотность, потребуется 7-10 дней, так что первой время после ремонта лучше не совершать никаких манипуляций с обработанной поверхностью. Расход клея составляет примерно 15-20 килограмм на один кубический метр. Вносить в раствор дополнительные добавки не потребуется, сухая смесь уже содержит все необходимое для использования.

 

 

 

Обрабатываемую поверхность предварительно подготавливают к ремонту. Для этого ее выравнивают и грунтуют. Можно также осуществить антигрибковую обработку с помощью специальной жидкости. Работать с клеем можно при температурах от -8 до +30 градусов по Цельсию. Нижнее значение характерно для зимнего, морозостойкого клея для газосиликатных блоков. У других моделей оно может отличаться.

 

Несколько советов

 

 

  1. Используемые в работе инструменты должны быть изготовлены из стойких к коррозии металлических сплавов средней жесткости.
  2. При высокой температуре окружающей среды и низкой влажности воздуха необходимо грунтовать обрабатываемую поверхность непосредственно перед началом укладки. Это повысит уровень сцепления раствора со стенами.
  3. Выполнять работы необходимо в защитных перчатках и специальных очках. При попадании состав в глаза, необходимо немедленно обратиться к врачу.
  4. Не стоит долгое время хранить сухую смесь в условиях высокой влажности, так как это может привести ее в непригодное для работы состояние.


Работать с клеем не сложнее, чем с привычным цементным раствором. Нужно просто соблюдать рекомендации изготовителя, и тогда все получится без лишних проблем. Главное - всегда помнить о безопасности и не работать без защитных аксессуаров, чтобы обычный ремонт не превратился в никому не нужный больничный.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Что такое токопроводящий клей и в каких случаях целесообразно его применение?
Технические характеристики клея Перлфикс
Резиновый клей 88 СА для надежного соединения несочетаемых материалов
Применение двухкомпонентного эпоксидного клея "Момент"
Применение эпоксидного клея
Особенности работы с силиконовым клеем


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования