Виды и применение ПВА клея

Содержание статьи

 

Наиболее оптимальным видом соединения двух предметов с точки зрения эстетики является склеивание. Оно не требует проделывания отверстий и при аккуратном проведении работ вообще не оставляет никаких следов.

 

Клей ПВА является наиболее узнаваемым во всем мире веществом, которое используется для различных бытовых и производственных операций. Он отличается простотой применения, высоким уровнем надежности и доступной ценой. С его помощью склеивают многие предметы, от бумаги до керамики.

 

Состав клея

 

 

Клей универсальный ПВА


Это следует учитывать при выборе клея для определенного вида работ. Также в состав входят так называемые присадки, которые улучшают свойства вещества и позволяют ему сохранять жидкую консистенцию в герметичной упаковке. Перед использованием клей нужно обязательно взболтать до образования однородной массы. На поверхности зачастую образуется пленка, которую придется аккуратно снять и выбросить, так как для использования она не пригодна.

 

Виды клея

 

 

Бытовой клей

 

Основные варианты на сегодня:

 

  • 1.    Бытовой клей ПВА - используется исключительно для работы с бумагой и бумажными обоями. Может приклеивать их к оштукатуренным, бетонным или деревянным поверхностям. По внешнему виду представляет собой белую или бежевую жидкость со слабым запахом. Старый клей может выглядеть желтым. Он пригоден к использованию, только если его компоненты не взялись комком. Это легко заметить, так как при попытке выдавить клей из тюбика будет литься только желтоватая жидкость. В этом случае придется выбросить всю упаковку. Клей может выдерживать температуру до -40 градусов по Цельсию.
  • 2.    Канцелярский клей ПВА - применяется для соединения бумаги или картона. По составу более жидкий, чем марка из первого пункта, также имеет белый или бежевый оттенок. В отличие от бытового клея не обладает морозостойкими свойствами.
  • 3.    Универсальный клей ПВА - используется для работы с бумагой, картоном, древесиной, кожей и стеклом. Обладает очень сильными адгезическими параметрами, поэтому хорошо приклеивается к скользким поверхностям. Проявляет морозостойкие свойства с температурами до -20 градусов Цельсия.
  • 4.    Супер клей ПВА - усиленная марка стандартного варианта. Обладает специальным составом, который во много раз усиливает силу клеевого шва. Это вещество может использоваться даже для кладки керамической плитки на стену или линолеума на пол. Обладает хорошей морозостойкостью и не разрушается при температурах до -40 градусов, так что может применяться в не отапливаемых помещениях.
  • 5.    Строительный клей ПВА - редко используется в чистом виде. В основном служит в качестве усиливающей добавки в растворы для кладки кирпича, плитки и других материалов. Обладает хорошей морозостойкостью, поэтому применим, в том числе и для наружных работ. Количество добавляемого клея в раствор зависит от типа работ, для которых готовится смесь. Узнать «рецепты приготовления» можно на строительных форумах или специализированных сайтах по ремонту.

 

Строительный ПВА


Стоит учесть тот факт, что высокой морозостойкостью обладает именно клеевой шов, а не само вещество в жидком состоянии. Оно изготавливается на водной основе, так что быстро замерзает на морозе, а после оттаивания уже не годится для использования. Поэтому производители рекомендуют для работы с клеем выбирать помещения, в которых температура находится на отметке не ниже +6 градусов по Цельсию. В противном случае операция будет затруднена и конечный успех не гарантирован. Посмотреть жидкий и застывший клей ПВА на фото можно в интернете.

 

Основные характеристики

 

 

 

 

  • -    высокая стойкость клеевого шва к воздействию морозов и механическим перегибам (эластичность сравнима с эластичностью самой бумаги);
  • -    отличая клеящая способность, которая сравнима с гораздо более дорогими и сложными по составу и способу приготовления аналогами;
  • -    в состав не входят токсичные вещества, так что клей может применяться и в закрытом пространстве, а также он абсолютно безопасен для детей;
  • -    не горит и не взрывается ни при каких условиях;
  • -    хорошо растворяется в органических кислотах, но не может быть возвращен «к жизни» после застывания, так как полностью утрачивает свои клейкие свойства;
  • -    тонкий слой клея будет абсолютно незаметен, что увеличивает эстетичность поделок и позволяет применять его в различных рукодельных ремеслах;
  • -    может использоваться при относительной влажности воздуха не более 80%.

 

ПВА своими руками

 

 

Клей


1.    Для начала предстоит поход по магазинам для приобретения всего необходимого. Нам понадобится следующий список ингредиентов:

 

  • дистиллированная вода (один литр);
  • фотографический желатин (одна пятиграммовая упаковка);
  • глицерин (четыре грамма);
  • пшеничная мука высшего или первого сорта (100 грамм);
  • этиловый спирт (20 миллилитров).


2.    Когда все компоненты будут куплены, можно приступать к приготовлению. На первом этапе желатин замачивают в воде и оставляют смесь настаиваться в течение суток. Никакие особые условия при этом не нужны, но стоит взять для этой цели металлическую емкость, которая не имеет пищевого применения.

 

Как сделать клей своими руками


3.    Через сутки можно начинать непосредственное клееварение. Емкость с желатином ставят на водяную баню и, постоянно помешивая, добавляют в нее все приобретенные заранее компоненты, кроме спирта и глицерина.


4.    Варить смесь нужно до тех пор, пока по консистенции не получится сметаноподобное вещество. По цвету, кстати, оно тоже будет похоже на этот молочный продукт.


5.    Затем следует снять емкость с огня и добавить в нее недостающие компоненты. Очень важно тщательно все перемешать до образования однородного состава без комков и твердых примесей. На это может уйти около 10-15 минут.


Вот таким простым способом можно приготовить ПВА прямо у себя на кухне. Если все сделать с соблюдением указанной технологии, то по свойствам он не будет отличаться от покупной модели. Стоит также заранее подготовить для его хранения непрозрачную емкость с герметично закрывающейся крышкой. Иначе не получится уберечь свой клей, и он попросту застынет на открытом воздухе.


Если необходимо большее количество вещества, например, для осуществления ремонта, то просто стоит пропорционально увеличить расход компонентов в нужное количество раз. Время настаивания желатина при этом не изменится.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Как удалить следы клея
Как подклеить стыки обоев?
Использование силикатного клея
Область применения и преимущества морозостойкого клея для плитки
Для чего нужен высокотемпературный клей
Каким клеем лучше клеить ткань


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования