Особенности работы с силиконовым клеем

Содержание статьи

 

Очень часто при соединении деталей существует необходимость не просто крепко скрепить их, но и обеспечить полную герметичность стыка. Лучше всего с этой задачей справится специальный силиконовый клей. Благодаря особому составу он надежно зафиксирует соединяемые детали в выбранном положении, а также перекроет доступ для влаги по периметру всего клеевого шва. Подходит он для большинства распространенных в бытовой жизни материалов, но чаще всего используется при ремонте изделий из стекла.

 

Технология работы с клеем

 


1.    Склеиваемые детали очищают от инородных элементов и обезжиривают при помощи специального состава. Склеиваемые поверхности обязательно должны быть сухими на момент совершения операции.
2.    При помощи ножа или ножниц срезают кончик носика на тюбике клея. Далее надевают на него специальный дозатор, который идет в комплекте.
3.    На детали наносят необходимое количество клея, после чего плотно прижимают их друг к другу. Силиконовый клей-герметик для стекла застывает довольно медленно, поэтому нужно обеспечить фиксацию элементов как минимум на сутки.
4.    После завершения работ излишки клея удаляют при помощи влажной тряпки.

 

Клей-герметик силиконовый прозрачный


От пользователя требуется только обеспечить правильное положение деталей и нужное давление, а все остальное произойдет за счет свойств прозрачного силиконового клея-герметика. Его технические характеристики полностью отвечают предъявляемым требованиям по безопасности и экологичности. Достигается такой эффект благодаря различным компонентам, входящим в состав.

 

Изготавливается клей на основе твердого кремния, который измельчают и вводят в состав полимеров. Экстендеры предназначаются для уменьшения вязкости состава, чтобы с ним можно было удобно работать. Фунгициды служат для борьбы с растительными и животными паразитами. Дополнительные добавки улучшают адгезию к определенным типам материалов.

 

Пистолет для клея


Продукция поставляется в одноразовых тюбиках для локальных задач или в больших флаконах. Во втором случае для работы понадобится специальный пистолет для силиконового клея. Этот инструмент можно купить в магазине строительных принадлежностей. С его помощью можно будет легко осуществлять любые работы большого масштаба. Пистолет позволит четко контролировать расход клея.

 

Назначение материала

 

 

Горячий или высокотемпературный клей на основе силикона используется в промышленном производстве различных изделий. Относительно недавно появились и специальные комплекты для домашнего использования. Они предназначены для творческих людей, которые любят заниматься создание различных шедевров из подручных средств.

 

Силиконовый стержень

 

Твердый силиконовый стержень вставляется в специальный инструмент, похожий на дрель. В нем он прогревается до 200 градусов по Цельсию и переходит в жидкое состояние. После этого можно склеивать с его помощью любые мелкие детали. Инструмент позволяет контролировать расход с точностью до капли, поэтому не стоит опасаться, что клей зальет всю поделку. Затвердевает силикон быстро, поэтому действовать придется оперативно.

 

Основные свойства

 

 

 

 

Свойства вещества:

 

  • -    сохраняет свои рабочие свойства при температурах от -50 до +250 градусов по Цельсию. Также в течение непродолжительного времени может выдержать перепад температуры до +300 градусов по Цельсию;
  • -    химически неактивен, поэтому при нормальных условиях не вступает в химические реакции с окружающими элементами;
  • -    хорошо сцепляется с резиновыми, металлическими, стеклянными, деревянными, бетонными, пластиковыми и керамическими изделиями, а также с кирпичом;
  • -    обладает свойствами упругой деформации без нарушения первоначальных характеристик, механической прочности и герметичности;
  • -    в состав не входят растворители и летучие вещества, так что после затвердевания не происходит так называемая усадка;
  • -    стойко переносит воздействие влаги, температуры, атмосферных факторов, ультрафиолетовое излучение;
  • -    срок службы при нормальных условиях эксплуатации - не менее 10 лет.


Применяются герметики и для изоляции трещин на деревянных изделиях, межоконных и междверных пространств и даже на отделочных работах внутри и снаружи помещений. Одним из лучших представителей для указанных операций является силиконовый клей-герметик Kim Tec. Многие пользователи отмечают, что это лучшая модель из всех присутствующих на рынке. Ее хвалят за хорошие свойства, удобство в работе, долговечность. Из недостатков нужно сказать о довольно высокой цене и наличии запаха, который в прочем быстро выветривается.


Купить силиконовый клей-герметик можно в любом строительном магазине.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Клей для ламината, как удалить клей с ламината
Клей Cosmofen для соединения конструкций из пластика
Характеристики клея для резиновых изделий
Виды клея для стеклохолста и сообенности их применения
Особенности применения термостойкого клея
Клей Момент Монтаж склеит всё!


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования