Какой клей выбрать для пеноблоков

Содержание статьи

 

Возведение домов из современных материалов постепенно вытесняет традиционное строительство. Использование уникальных изделий позволяет в кратчайшие сроки сооружать здания любых размеров для различного назначения. В качестве скрепляющего материала используют клей для пеноблоков. С его помощью можно надежно зафиксировать элементы на положенном месте таким образом, чтобы они могли в течение долгих лет выдерживать постоянную высокую нагрузку и не сдвигаться при этом с места.

 

Как выбрать клей?

 

 

Технология кладки пеноблоков


Перед началом работы материал нужно приготовить по указанному на упаковке алгоритму. Монтажный клей для пеноблоков замешивают в емкости, как обычный раствор. Когда смесь достигает необходимой вязкости, можно приступать к работе. Пропорции жидкости и сухой смеси указаны в инструкции. Необходимо четко следовать всем указаниям, потому что любые отклонения могут привести к недостаточной прочности раствора, что негативно скажется на устойчивости всей конструкции.


Кроме соединительного элемента, клей также выступает в качестве теплоизоляционного и гидроизоляционного материалов. Также в продаже можно найти зимний морозостойкий клей для пеноблоков, при помощи которого можно осуществлять строительство и при отрицательной температуре воздуха. Сам по себе материал не требует внесения в состав никаких добавок. Сухая смесь поставляется в полностью готовом виде, ее нужно просто смешать с водой. После застывания швы надежно удерживают тепло внутри зданий и не чувствительны к воздействию влаги. В состав клея не входят вредные или токсичные химические элементы, которые могли бы нанести ущерб живым организмам.

 

Клей для кладки пеноблоков


Приобрести материал можно в строительном гипермаркете или через интернет. Стоимость клея зависит от производителя и технических параметров. В среднем просят 150-200 рублей за 25-киллограмовый мешок. Это достаточно дешево для соединительного сырья, но учитывая, что на строительства дома может понадобиться несколько тонн, расходы все равно будут весомыми. Можно также использовать альтернативные связующие элементы, которые помогут сэкономить. Например, цена клей-пены «Титан» для блоков составляет 460 рублей за упаковку. А при правильном расходе ее хватит на 70-80 килограмм сухой смеси, так что в конечном итоге использование пены выглядит предпочтительнее.

 

Технология укладки пеноблоков на клей

 

 

  1. На начальном этапе нужно подготовить основу для будущих стен. Фундамент и первый слой пеноблоков должны быть посажены на цементный раствор. Это обеспечит надежность и устойчивость каркаса. Начиная со второго ряда можно уже применять в качестве фиксирующего материала клей.
  2. Далее нужно замесить клей или взболтать пену, как это будет указано на упаковке. Для лучшего сцепления между материалами иногда применяют грунтовку.
  3. Клей нужно наносить ровным слоем, чтобы кладка не искривлялась в процессе постройки. Для контроля необходимо применять строительный уровень. Наносят раствор при помощи специального шпателя.
  4. Законченную кладку оставляют в состоянии покоя на несколько дней, чтобы дом «уселся». Застывает клей примерно через 12-16 часов в зависимости от погодных условий. Необходимо максимально плотно прижимать блоки друг к другу, чтобы избежать образования щелей.
  5. При работе с пеной нужно выдавить по одной полоске на каждый край блока. Распределение материала по всей поверхности по технологии не требуется, но при желании можно подстраховаться. В этом случае расход значительно возрастет.

 

Пеноблоки


Алгоритм работы очень прост и доступен для любого желающего. При возникновении дополнительных вопросов можно посмотреть обучающее видео по кладке пеноблоков на клей. Там будет детально разобрана пошаговая последовательность действий с советами мастеров. После просмотра ролика все вопросы отпадут сами собой.

 

 

 

Очень важным моментом на стройке является затрата материалов. У клея для пеноблоков расход при нормальных условиях составляет примерно 15 килограмм на кубический метр. В некоторых ситуациях указанное значение может возрасти. Стоит учитывать, что для оптимальной фиксации потребуется слой не менее двух миллиметров. Поверхность блоков должны быть очищена от пыли и грязи, которые могут ослабить адгезию и ухудшить прочность стыка.


Изготавливается клей на основе природного материала - гипса. Кроме него в состав входят еще связующие компоненты и специальные соединения, которые придают веществу необходимые свойства. Наносить раствор на блок можно только при температуре поверхности элемента не менее +5 градусов по Цельсию. Хранить клей в заводской упаковке нужно не более полугода. По завершению указанного периода лучше не использовать материал, так как он может потерять часть своих первоначальных характеристик.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Что такое токопроводящий клей и в каких случаях целесообразно его применение?
Особенности работы с силиконовым клеем
Особенности применения термостойкого клея
Какой клей выбрать для устройства теплого пола под плитку?
Применение двухкомпонентного эпоксидного клея "Момент"
Клей для ламината, как удалить клей с ламината


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования