Использование силикатного клея

Содержание статьи

 

При работе с многостраничными документами очень важно, чтобы ничего не потерялось. Для этого бумаги часто скрепляют вместе, для чего используют силикатный клей. Он представляет собой бесцветную жидкость, довольно текучую, так что работать с ним нужно аккуратно. Изготавливается он на основе минеральных веществ, поэтому может быть воссоздан даже в домашних условиях. Для этого понадобится небольшой набор ингредиентов, знание основ химии и немного терпения.


Когда кто-то слышит приставку «силикатный», то ему сразу представляется что-то промышленное и сложное. Но на самом деле с этим веществом знакомы практически все люди. Достаточно посмотреть фото силикатного клея в интернете, и все станет ясно. И представление о чем-то невообразимом сразу сменится детскими воспоминаниями.

 

Делаем своими руками

 

 

Канцелярский клей

 

Последовательность шагов следующая:

 

  1. Самое сложное - это раздобыть компоненты для будущего клея. Понадобятся силикаты натрия и калия, а также кремниевая кислота.
  2. Силикаты металлов необходимо смешать в равных пропорциях, после чего приготовить раствор 10% кислоты и добавить его к полученной смеси.
  3. Далее ставим раствор на огонь, доводим его до кипения и кипятим в течение 10 минут, тщательно перемешивая содержимое при помощи длинной палочки.
  4. После остывания можно использовать клей для соединения бумаги и картона.


Способ очень простой, но требует осторожности. При работе с химическими элементами всегда нужно надевать защитные перчатки и беречь глаза. Также не стоит для опытов использовать кухонную посуду. Лучше выделить для этого отдельные изделия, которые в случае неудачи можно будет без сожаления выбросить.

 

Основные недостатки клея

 

 

  • -    на открытом воздухе очень быстро теряет свои свойства и затвердевает, становясь негодным к использованию. Поэтому емкость с клеем всегда нужно держать закрытой и не оставлять ее надолго без крышки;
  • -    со временем клей кристаллизуется, желтее и деформируется, в результате чего бумага может испортиться. Поэтому для важных документов применяют другие типы клеящих веществ или канцелярский степлер;
  • -    из-за наличия в составе химически активных металлов реагирует со многими веществами, что может привести к негативным последствиям;
  • -    является очень опасным для органов зрения, поэтому при работе с клеем нужно беречь глаза. Важно провести воспитательную работу с детьми, так как подобный клей часто используется при создании аппликаций.

 

 

 

Перечисленные недостатки дают понять, что конторский или канцелярский клей является не более чем пережитками прошлого. Его уже практически вытеснили с рынка современные разработки. Окончательно не дают ему исчезнуть разве что невысокая цена. В будущем он, скорее всего, будет применяться только в качестве добавок, а в чистом виде его использовать не будут. В конце концов, зачем нужен клей, который со временем испортит соединенные с его помощью элементы, да еще и так, что их нельзя будет восстановить.

 

Состав и свойства материала

 

 

Силикатный клеевой состав


Клей для силикатных блоков представляет собой совершенно иную субстанцию. По своему внешнему виду и структуре он больше похож на раствор, чем на клей в привычном представлении. В его состав не входят силикаты и кислота. Там используются совершенно иные вещества, которые придают соединительному материалу необходимые при строительстве свойства. Поэтому не стоит путать клей и блоки: хотя они и имеют общее прилагательное в названии, но для взаимодействия друг с другом они не предназначены.


За свои свойства силикатный клей получил название жидкое стекло. Это связано с тем, что при застывании он становится очень твердым, но при этом хрупким. Его уже не получится развести водой. По сути, после затвердевания клей можно смело выбрасывать, так как вернуть его к жизни можно только при помощи сложных химических манипуляций, которые будут абсолютно нецелесообразны с экономической точки зрения.


Купить силикатный клей можно в любом магазине канцелярских принадлежностей. Его стоимость по сравнению с другими аксессуарами выглядит чисто символической. Стандартная упаковка емкостью 300 миллилитров обойдется примерно в 25-30 рублей. При покупке крупной партии товара цена единицы продукции будет и того меньше.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Виды и применение клея Бустилат
Выбираем клей для бумажных обоев
Что такое токопроводящий клей и в каких случаях целесообразно его применение?
Как склеить полиэтилен и пропилен
Цианакрилатный двухкомпонентный клей
Каким клеем клеить линолеум?


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования