Особенности применения термостойкого клея

Содержание статьи

 

В промышленных и бытовых целях иногда возникает необходимость использовать для монтажа специальные материалы, стойкие к определенному воздействию. К ним относится и термостойкий клей, который применяют при отделке каминов, печей, саун, парилок, бань или во время монтажа теплого пола. Вещество должно в течение длительного времени переносить воздействие высоких температур без потери своей первоначальной механической прочности. Для этого используются специальные компоненты на основе органических и искусственных элементов, которые во взаимодействии и образуют нужный клей.


Изготавливается материал на основе огнеупорной минеральной глины со специальными наполнителями. Они обеспечивают не только стойкость к высоким температурам, но и надежную фиксацию. При использовании универсального термостойкого клея не стоит бояться, что со временем отделочный материал «поплывет» или вовсе отвалится. Производитель дает гарантию на 10 лет, а при благоприятных условиях изделие может прослужить и намного дольше.

 

Области применения клея

 

 

Клей для каминов термостойкий


Также многие оборудуют свои дома теплыми полами. Это позволяет комфортно ощущать себя внутри помещения при любой погоде и ходить без тапок даже зимой, независимо от покрытия пола. Купить термостойкий клей для плитки можно в любом магазине строительных материалов. Он может понадобиться при отделке ванной комнаты или туалета. Клей обеспечит максимальную фиксацию, и при этом не будет мешать теплому полу выполнять свои непосредственные функции. Более того, он повышает теплоотдачу поверхностей на целых 17%. Это очень серьезный показатель, который позволит еще и экономить на электроэнергии.


Подходит термостойкий клей и для металла, стекла и резины. Нужно просто выбрать соответствующую модификацию из множества имеющихся вариантов. В продажу вещество поступает уже в виде готовой смеси, так что тратить время на его приготовление не придется. Он может использоваться сразу после вскрытия упаковки. Материал имеет вид густой пасты, так что не будет растекаться по обрабатываемой поверхности, что весьма облегчает задачу. Нужно просто нанести на предварительно зачищенный и обезжиренный материал небольшой слой клея, а затем соединить детали и крепко прижать их вместе.

 

Основные свойства

 

 

  • -    имеет белый цвет, который не меняется в ходе эксплуатации;
  • -    подходит для последующей обработки, например, окрашивания;
  • -    прочность сцепления с рабочей поверхностью составляет не менее 1,2 мегапаскаль;
  • -    максимально выдерживаемая температура без потери прочности - 800 градусов.


Что касается такого специфического материала, как полимер, то вещество имеет отличную адгезию и с ним. Но для использования термостойкого клея для пластика нужно выбрать и соответствующий материал, способный выдерживать высокую температуру. Сам по себе клей не дает никаких защитных свойств, поэтому пытаться уберечь с его помощью обычный пластик от тепловой деформации бесполезно.

 

 

 

С помощью смеси можно легко соединять материалы с различной структурой. Например, термостойкий клей для алюминия подойдет при монтаже декоративных металлических элементов на бетон, штукатурку, краску, дерево, кирпич. И во всех случаях он будет проявлять отличный уровень сцепления с любой поверхностью. Главное - это соблюдение технологии поклейки и предварительная зачистка обрабатываемых поверхностей. Грунтовка в данном случае не потребуется, но при желании можно ею воспользоваться. Хуже от этого уж точно не будет.

 

Силиконовый клей-герметик


Термостойкий силиконовый клей-герметик кроме вышеперечисленных свойств обладает еще и водоотталкивающим эффектом. С его помощью можно легко отремонтировать электрочайник, бойлер и любой другой водонагревательный прибор. Максимальный уровень герметизации шва гарантирован даже при самых высоких температурах. При этом в состав не входят вредные и токсичные соединения, а также летучие фракции, которые под воздействием высокой температуры могли бы начать испарение и негативно влиять на здоровье людей и домашних животных.


Среди лучших моделей на рынке обычно выделяют клей «Момент». Он является одним из наиболее узнаваемых брендов на рынке клеев в Российской Федерации. Качество гарантировано многолетним успешным опытом работы в отрасли. Но цена будет довольно высокой по сравнению с другими аналогами. При этом качество может находиться на сопоставимом уровне. Например, термостойкий клей «Геркулес» обойдется несколько дешевле, а какой-либо видимой разницы при использовании двух указанных марок не наблюдается. Так что перед покупкой нужно внимательно изучить ценовую политику, чтобы сделать правильный и выгодный для себя выбор.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Каким клеем клеить линолеум?
Особенности применения клея марки ЭДП
Клей для ламината, как удалить клей с ламината
Клей Момент Монтаж склеит всё!
Особенности работы с силиконовым клеем
Каким клеем клеить поролон?


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования