Цианакрилатный двухкомпонентный клей

Содержание статьи

 

При сборе различных панелей и конструкций из металлопластика и других полимеров часто используются клеевые соединения. Они не требуют сверления отверстий, а значит, не будут ослаблять каркас. При этом уровень сцепления не будет уступать болтовым соединениям. Одним из лучших вариантов на сегодняшний день является цианакрилатный клей.

 

Он изготавливается на основе быстросохнущих сополимеров, которые обладают великолепной адгезией практически к любым материалам. Вариантов компонентов для использования довольно много и каждый завод имеет свой секрет. Но результат остается неизменным: клей отлично держит, стойко противостоит разрушающему воздействию и очень долговечен.

 

Чем растворить клей?

 


Так что единственный реальный способ - механический. Нужно взять острый тонкий ножик и аккуратно, миллиметр за миллиметром срезать лишний слой клея. Работа это очень кропотливая и в большинстве случаев она не пройдет бесследно для изделия. Поэтому в некоторых случаях будет проще смириться. Если клей прилип к рукам, то не стоит пытаться его отшкрябать, так как слезет он только вместе с кожей. Нужно просто подождать и со временем он сам отшелушится, так как верхние слои эпидермиса постоянно обновляются, а омертвевшие частички - отпадают.

 

Клей


Сфера применения вещества довольно широка. Его используют при изготовлении пластиковых окон, резинометаллических изделий, склеивании различных пластиков (кроме фотополимеров и олефиновых марок), ремонте керамических, фарфоровых и стеклянных предметов. Работать с клеем достаточно просто, но потребуется определенная сноровка. Дело в том, что он очень быстро высыхает, поэтому работать нужно максимально оперативно. Все необходимое нужно подготовить заранее, так как после начала операции уже не останется времени отвлекаться на посторонние действия.

 

Работа с клеем

 

 

  • 1.    Подготовка рабочих поверхностей. Их тщательно зачищают от всякого рода посторонних предметов, которые могут повлиять на уровень адгезии. При необходимости к работе нужно подключить наждачную бумагу или шлифовальный станок. Очень важно, чтобы поверхности были ровными и гладкими.
  • 2.    После завершения предыдущего этапа, нужно дополнительно протереть оба материала обезжиривающей жидкостью и дождаться, пока поверхности высохнут.
  • 3.    Наносится клей только на одну из поверхностей, после чего нужно моментально прижать ее к соединяемому материалу и крепко сдавить их на несколько секунд. Схватывается вещество мгновенно, причем тем быстрее, чем сильнее будет уровень надавливания. Слой клея не должен превышать 0,15 миллиметров.
  • 4.    Вещество набирает свои свойства постепенно. Максимальная прочность достигается через 10 часов после окончания работ. Так что нужно как минимум в указанный промежуток времени не осуществлять никаких манипуляций с деталью.


О взаимодействии двухкомпонентного цианакрилатного клея с кожей было написано выше, поэтому работать нужно обязательно в защитных перчатках. Каждый тюбик снабжен специальным дозатором, так что расход клея можно четко контролировать. После нанесения нужно как можно быстрее закрыть упаковку. Во-первых, это позволит дольше сохранить клей в работоспособном состоянии. А, во-вторых, уберет риск случайного выдавливания клея на поверхность, которая не участвует в склеивании.

 

 

 

Хранить вещество лучше всего в прохладном помещении. При температуре до +12 градусов по Цельсию оно сохраняет свои первоначальные качества в течение года. При более высоких значениях, срок хранения сокращается вдвое. А после вскрытия тюбика израсходовать клей нужно не более чем за три месяца, иначе он потеряет свои свойства.

 

Какой клей выбрать?

 

 

Клей Kernil


Цианакрилатный клей Permabond С791 является универсальным и пригоден для любых технологических операций, описанный выше. Он является одной из лучших моделей на сегодняшний день. Пользователям нравится доступная цена и оптимальные технические характеристики. С его помощью можно починить практически любой домашний предмет. Время застывания составляет всего 2-10 секунд в зависимости от окружающих условий.

 

Медицинский клей Permabond


Купить материал можно в специализированном магазине или в крупном супермаркете. Цена цианакрилатного клея составляет в среднем 300 рублей за тюбик емкостью 20 грамм. Но этого количества хватит на ремонт большого числа предметов, так что не стоит думать, что цена слишком завышена.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Рекомендации по выбору плиточного клея для отделки ванной комнаты
Как удалить следы клея
Клей для дерева "Момент Столяр" - альтернатива гвоздям и саморезам
Клей жидкие гвозди Titebond
Применение эпоксидного клея
Резиновый клей НП 88


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования