Как удалить следы клея

Содержание статьи

 

Ликвидация с поверхностей высохшего клеевого средства – кропотливое мероприятие, которое усложняется наличием в его составе качественных компонентов. Избавиться от проблемы под силу каждому, кто знает, чем растворить клей. Помочь в решении этой задачи могут химически активные материалы-растворители природного или синтетического происхождения.

 

Самые доступные растворители

 


Отлично зарекомендовало себя другое популярное средство, чем можно растворить клей, - это подсолнечное и детское масла. Каждым из них необходимо несколько раз жирно натереть подсохший остаток и подождать некоторое время. Он будет постепенно терять клейкие качества, и растворитель перемешается с ним, так как многие типы клеевых смесей изготавливаются на основе масла. По завершении процедуры оставшиеся следы легко стираются, а поверхность ополаскивается водой. Похожим свойством отличается и вазелин, его высокая жирность способствует быстрому расщеплению молекул.

 

Подсолнечное масло


Из природных растворителей можно выделить обычный уксус. Следует протереть им испачканный участок и выждать полчаса. За это время пятно станет терять прочность, растворится в кислоте, а остатки необходимо будет протереть.


Большой эффективностью в этом деле отличается смесь из пищевой соды и воды в соотношении 2:1. Это пастообразное вещество наносят на загрязненное место, ожидают полного растворения сгустка и промывают водой.

 

Смесь соды с водой


Эффективным растворителем считается спирт, способный разложить множество клеевых композиций. При нанесении данного препарата на испачканную область через 5-10 мин. прочный сгусток размягчится. Далее остатки свободно убираются в процессе влажного протирания. Аналогичный эффект имеет ацетон, однако его следует осторожно применять для очистки синтетических покрытий. Другими известными растворителями являются: бензин, скипидар, уайт-спирит, нашатырь. При их использовании для большей эффективности клеевой сгусток предварительно нагревается феном. Таким образом, ускоряется процесс его удаления.

 

Чем удалить ПВА?

 

 

Клей ПВА

 

  • 1.    горячий мыльный раствор – при обработке этим материалом следует промыть поверхность уксусной кислотой 9% или спиртом 96%;
  • 2.     пищевая сода прекрасно размягчает затвердевшие остатки, для получения результата необходимо пройтись жесткой губкой с содой по слою ПВА – за минуту он ототрется;
  • 3.    вода размягчает засохший сгусток ПВА, его растворимые элементы отделяются от эмульгированной суспензии, остатки можно стереть тряпкой, смоченной ацетоном, метанолом, изобензолом или этилацетатом.

 

Как избавиться от следов Супер-клея и клея "Момент"?

 

 

  • •    давность использования клеющего препарата,
  • •    тип поверхности, на которой он находится,
  • •    чистота ожидаемого результата.


Главное не пропустить время его затвердевания. Иначе работа существенно усложнится, чаще всего испачканная поверхность теряет свою привлекательность безвозвратно.

 

Следы от клея


Среди эффективных приемов, чем можно растворить Супер клей, а также его аналог Момент, следует выделить ацетон. Однако он отрицательно влияет на лакированные материалы, и может нанести больше вреда, чем пользы. Это следует учесть перед началом очистительных работ. Убрать свежее пятно за пару часов реально с использованием диметилсульфоксида, который имеется в свободном доступе в любой аптеке.

 

 

 

Как бы странно это не выглядело, вода – наиболее длительное, но в то же время безопасное средство, чем можно растворить затвердевший клей Момент. Для этого необходимо приложить на загрязненное место влажную ткань и накрыть полиэтиленом на сутки. За 24 часа сгусток наберет влагу и сможет легко оттереться при помощи абразивной губки.

 

Как растворить стойкие клеи?

 

 

Клей Титан


Выбирая способ, чем растворить эпоксидный клей, следует помнить, что это окажет существенное влияние на эксплуатационные свойства конечного полимера. Добавление растворителей способствует снижению вязкости, прочностные и водостойкие характеристики продукта ухудшаются. Для разбавления подойдет ацетон, денатурат, которые способны быстро испаряться, не оставаясь в смоле.


Подбирая средство, чем растворить резиновый или 88 клей в случае высыхания, можно остановиться на бензине, поскольку он входит в их состав. Разводят клеевую композицию до густоты жидкой сметаны так, чтобы она не стекала с валика.


Ключевые факторы, которые надо учитывать при разведении:

 

  • 1.    Добавление растворителя существенно уменьшает вязкость и прочность полимера.
  • 2.    Повышается продолжительность службы клеевого средства и период ее отверждения.
  • 3.    Разбавление обуславливает усадку смолы, что усиливает микротрещины.
  • 4.    Изменяется цвет полимера.
  • 5.    Повышается текучесть на вертикалях.
Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Какой клей выбрать для пеноблоков
Область применения казеинового клея
Резиновый клей 88 СА для надежного соединения несочетаемых материалов
Клей жидкие гвозди Titebond
Резиновый клей НП 88
Особенности работы с силиконовым клеем


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования