Клей для плит из пенополистирола

Содержание статьи

 

Декоративные элементы для отделки жилых зданий и административных помещений часто изготавливают из современных композитных материалов. И для их монтажа не подходя стандартные средства, а требуются уже особые смеси, как, например, клей для пенополистирола. Это вещество обладает всеми необходимыми параметрами, чтобы надежно фиксировать полимер на месте и в течение длительного периода времени сохранять свои прочностные качества. Изготавливается оно по довольно сложной технологии на современных заводах с применением высокоточных станков.


Материал пенополистирол в строительной сфере в основном идет на изготовление элементов финишной отделки для потолков. Специфика деталей требует от связующего вещества максимально надежной фиксации, так как крепиться они будут в полностью висячем положении и никаких точек опоры, кроме клеящей смеси, у них не будет. Клей-пена для пенопласта и пенополистирола обладает необходимым уровнем вязкости и прочности шва, чтобы обеспечивать необходимый уровень сцепления.

 

Технология склеивания материалов

 

 

Склеивание пенополистирола

 

Последовательность действий приведена в списке:

 

  1. Подготавливаем обрабатываемую поверхность. Для этого нужно выровнять ее при помощи слоя штукатурки, а затем затереть специальной шкуркой или шлифовальной машинкой до гладкого состояния и загрунтовать для улучшения адгезии.
  2. Пока высыхает грунтовка, можно приготовить саму смесь. Для этого порошок заливают указанным на упаковке количеством воды и тщательно перемешивают до образования однородной массы. Затем нужно оставить раствор на 3-5 минут, чтобы он настоялся, после чего можно приступать непосредственно к работе.
  3. Наносится клей для крепления пенополистирола при помощи специального шпателя ровным слоем, толщиной до 2 миллиметров. Работать стоит размеренно, но не слишком медленно, так как жизнеспособность разведенной смеси сохраняется только в течение 60 минут с момента замеса.
  4. На нанесенный клей ровными рядами укладывают плиты и плотно прижимают их по всему периметру. Сцепление происходит мгновенно, так что не придется по несколько минут стоять с одним элементом. Остатки клея удаляют до того, как он успеет затвердеть при помощи шпателя или влажной тряпки. В среднем расход клея составляет 3 килограмма на один квадратный метр.
  5. Обработанная поверхность должна простоять не менее трех суток. Именно такой срок необходим, чтобы клей окончательно затвердел и обрел свои рабочие свойства. После этого можно осуществлять дополнительную обработку в виде окрашивания или оставить все как есть. Клеевой шов хорошо принимает краску любых оттенков.


При работе, как всегда, необходимо соблюдать правила техники безопасности и позаботиться о защите рук, глаз и лица. Стандартная продукция предназначена для поклейки плит при температуре воздуха от +5 до +30 градусов по Цельсию. Но есть специальная модель - зимний клей для пенополистирола, который позволяет работать и при -10 градусах. Он может пригодиться, если ремонт проходит в неотапливаемом помещении или по каким-либо причинам нет возможности поддерживать комфортный микроклимат в данный момент. По своим остальным качествам он полностью соответствует стандартам.

 

 

 

Клей для экструдированного пенополистирола представляет собой особый состав на основе битума, в который введены специальные летучие растворители. Состав не только отлично скрепляет полимер с поверхностью, но и обеспечивает хороший уровень шумоизоляции, не пропускает влагу и препятствует распространению вредных микроорганизмов. Он не будет со временем проявляться на белой поверхности отделочного материала. Все летучие компоненты не содержат токсичных веществ, поэтому абсолютно безопасны для взрослых, детей и домашних животных.

 

Свойства клея

 

 

  • - высокий уровень адгезии к бетону, штукатурке и другим строительным материалам, а также - необработанным поверхностям (кирпич, бетон);
  • - очень прост в эксплуатации, быстро фиксирует деталь на месте;
  • - улучшает тепло-, шумо- и гидроизоляцию;
  • - не чувствителен к воздействию влаги и других разрушающих факторов;
  • - одинаково хорошо работает при высоких и низких температурах воздуха;
  • - обладает достаточно экономным для подобных изделий расходом;
  • - не содержит в составе токсичных и вредных химических элементов.

 

Разновидности клея

 

 

Нанесение клея на пенополистирол


Клей для пенополистирола Tytan немного уступает по рабочим параметрам, зато и стоит намного дешевле. Из всех бюджетных моделей эта является наилучшей. Основное отличие от более дорогих аналогов состоит в более коротком сроке службы, но все основные эксплуатационные характеристики абсолютно сопоставимы.


Купить смесь можно в магазине строительных материалов или не посредственно на заводе. Цена клея для пеноролистирола будет зависеть от марки, добавок, производителя. В среднем за стандартный 25-киллограмовый мешок нужно будет отдать 450 рублей.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Использование силикатного клея
Какой клей выбрать для пеноблоков
Виды и применение клея Бустилат
Виды и применение ПВА клея
Как подклеить стыки обоев?
Наиритовый клей для ремонта обуви и изделий из кожи


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования