Каким клеем клеить линолеум?

Содержание статьи

 

На рынке стройматериалов представлен широчайший ассортимент клеевых средств для напольного покрытия отечественных и зарубежных производителей. Как правило, необходимость в приобретении клея для линолеума возникает в случае его настила не цельным полотном, а несколькими частями.

 

В данной ситуации появляются стыки, которые в процессе эксплуатации могут разъехаться и покоробиться. Однако даже когда одного куска достаточно на целую комнату, целесообразнее его посадить на специальный клей под линолеум. Это даст возможность свободно передвигать мебель и не бояться, что в процессе таких маневров появятся пузыри или покрытие вылезет из-под плинтуса.


Такой тип напольного материала делится на две большие группы. В состав первой из них входят природные компоненты, такие как технический льняной жир, смолы и пр. Во второй присутствуют поливинилхлорид и специфические добавки, которые влияют на функциональность изделия.

 

Факторы, влияющие на выбор клея

 

 

  • •    стоимость;
  • •    прочность на отрыв;
  • •    группа напольного материала (обычно информация размещена на упаковке официального производителя);
  • •    декоративные характеристики материала;
  • •    адгезионные свойства;
  • •    тип основания;
  • •    простота использования и пр.

 

Клей для приклеивания линолеума


Основание, к которому будет крепиться покрытие, бывает водовпитывающим (бетон, фанера) и не впитывающим воду (металл, полимер) – от этого будет зависеть, каким клеем клеить линолеум.

 

Характеристики отдельных видов клея

 

 

Линолеум на клею


Не рекомендуется использовать препараты для ПВХ-покрытий с целью сцепления натуральных материалов. Основной характеристикой клеящего средства для укладки натурального покрытия является практически нулевое содержание воды, что не может отразиться на видоизменении качества изделия. Материал этой категории достаточно чувствительный к избытку влаги, под ее влиянием происходит деформирование. Для нивелирования деформационных явлений и обеспечения прочного скрепления применяют сильнофиксирующий клей для стыков линолеума.


На расход клеящего средства влияет площадь комнаты. В помещениях больше 20 м2 и мест с повышенной проходимостью (коридор) целесообразно обеспечить полное сцепление. В небольших по площади комнатах сложностей с отделкой стыков не возникает, поскольку покрытие укладывается цельной полосой выбранной ширины. Но иногда требуется скрепить несколько отдельных полотен в зоне соприкосновения. Это обусловлено тем, что в ходе эксплуатации покрытие здесь быстро отслаивается и вздувается, что не только не эстетично, но и опасно, и требует посадки линолеума на клею.

 

 

 

Бытовые клеящие препараты выбираются в основном при сцеплении с ворсовой, мелкоячеистой и матерчатой подложкой. Коммерческие – при настилании гетерогенного (слоистого) и гомогенного (1-слойного) материала.

 

Чем отличаются методы горячей и холодной сварки?

 

 

Соединение стыков линолеума


Как видно, процесс достаточно трудоемкий. Упростить процедуру горячей сварки можно при использовании клея для приклеивания коммерческого линолеума Нomakoll. Его цена доступна для большинства потребителей. Препарат обладает многими ценными характеристиками. В составе содержатся смолы и водно-полимерная дисперсия,  вязкость составляет 40 000…85 000 мПа/с, плотность 1,5 г/см3. Расход зависит от вида основания: для грунтовки подготовленной поверхности – 200 г/м2, неподготовленной – 700 г/м2. Клей для линолеума Хомакол рекомендован для укладки коммерческого типа изделия из поливинилхлорида на такие основания, как цемент, бетон, древесина.

 

Клей Homakoll


При накладывании бытового типа линолеума используют клей для холодной сварки. Для свежеуложенного полотна необходимо приобрести клеящий препарат марки «А». Затраты такого средства составляют 55…58 мл на 25 м шва при толщине 3 мм. Для скрепления шва в старом материале понадобится марка «С» с густой консистенцией. Перед началом работ края покрытия скрепляют скотчем. Его разрезают и заливают клей для сварки полимерного материала. 10 мин. спустя скотч убирают вместе с остатками клеевого состава. В результате получается аккуратный шов.


К любой категории напольного полотна следует приобретать специальный клеящий препарат с учетом вышеперечисленных факторов. Профессиональные строители для укладки рекомендуют использовать клей для линолеума Таркетт. Следует учитывать, что данное средство выпускают в двух вариантах: для промышленного и бытового применения.


На рынке имеются и другие разновидности клеящих составов, как универсальных, так и с учетом индивидуальных физико-технических особенностей напольного полотна. Приобретая клей для линолеума, необходимо внимательно ознакомится с инструкцией, которая к нему обязательно прилагается.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Как выбрать клей для укладки керамогранита
Наиритовый клей для ремонта обуви и изделий из кожи
Резиновый клей НП 88
Каким клеем клеить поролон?
Выбираем клей для бумажных обоев
Как подклеить стыки обоев?