Область применения казеинового клея

Содержание статьи

 

В столярном деле довольно часто используются соединения деталей без сверления отверстий. Как нельзя лучше для этой цели подходит казеиновый клей. С его помощью можно обрабатывать дерево, бумагу, картон, фарфор и фаянсовые изделия. Для более тяжелых материалов он неприменим, но со своей основной задачей справляется на отлично. В современном мире он практически не используется из-за появления более надежных полимерных смесей. Но мастера классической школы предпочитают всем новинкам «дедовский» метод, проверенный многолетним успешным опытом.


Но не только профессионалы больше доверяют испытанным вещам. У многих рядовых пользователей тоже возникает вопрос, где купить казеиновый клей? Несмотря на то, что его вытесняют с рынка более современные аналоги, приобрести изделие не составит труда. Оно свободно продается в специализированных столярных магазинах и лавках для рукоделия. Стоимость является доступной абсолютно для каждого желающего.

 

Делаем клей своими руками

 

 

Казеиновый клеевой состав

 

  1. Первый способ - самый простой. Нужно просто купить порошок казеина и смешать его с водой в равных долях. Через 40-50 минут после замешивания клей готов к использованию. Израсходовать его необходимо в течение часа, так как затем он потеряет свои клейкие свойства и станет непригоден.
  2. Второй способ подразумевает добавление к основным ингредиентам особых присадок. Нужно взять 20 грамм казеинового порошка и залить их 100 миллилитрами воды и оставить смесь настаиваться на 50-60 минут. Затем добавить в нее 25 миллилитров 25% раствора аммиака и 10 миллилитров 50% раствора натриевой щелочи. Такой состав придаст клею дополнительной вязкости и тягучести, а главное - если он загустеет, его можно будет развести водой и использовать снова.
  3. Третий способ: залить 20 грамм казеина 100 миллилитрами воды и оставить на 30 минут. Затем добавить в состав 6 грамм буры и подогреть все это на водяной бане до 50 градусов по Цельсию. Температуру нужно поддерживать в течение получаса. Такая обработка придаст клею дополнительной стойкости и прочности шва.
  4. Четвертый способ: перемешать 20 грамм казеина, 4 грамма канифоли, грамм гашеной извести, 40 миллилитров воды до однородной смеси, после чего оставить ее на 2-3 часа. Затем приготовить горячий раствор из грамма буры и 12 миллилитров воды и влить его в настоявшуюся смесь. Когда раствор остынет, в него вливают еще 2 миллилитра нашатырного спирта и 20 миллилитров воды. После тщательного перемешивания получается чрезвычайно водостойкая субстанция, которая защитит от влаги даже обычный лист бумаги.
  5. Пятый способ - самый простой. Нужно перетереть на мелкую терку 40 грамм нежирного творога и залить кашицу 10 миллилитрами нашатырного спирта. После тщательного перемешивания получится примитивный клей, с помощью которого можно решать локальные задачи, но его характеристики будут далеки от идеала.
  6. Если добавить в горячий клей, приготовленный любым способом, перетертую золу с древесных углей, получится паста, при помощи которой можно склеивать дерево с металлом, керамическими изделиями и стеклом.
  7. Добавить водостойкости поможет добавление в горячий клей натуральной олифы из расчета 1 к 4. Подобную процедуру можно проделать с льняным маслом.

 

 

 

Как видно из перечисленных рецептов, приготовить казеиновый столярный клей можно и в домашних условиях. Но для этого понадобятся очень точные весы, лучше всего электронные, и специальное оборудование для перемешивания и нагревания порошков. Можно взять для этого и подручные средства, но будет очень неудобно. Стоит отметить, что не всегда домашнее приготовление по цене выйдет выгоднее, чем покупка материала в магазине. Это тоже нужно учитывать при выборе конкретного варианта.

 

Область применения клея

 

 

Технический казеин


Сфера применения казеинового клея достаточно обширна. Его используют при производстве многослойных строительных материалов из древесины, картона или отходов деревообрабатывающей промышленности. С его помощью прикрепляют детали в создании масштабных моделей или деревянных игрушек. Он подходит для ремонта обуви, керамических и фарфоровых изделий. Такой клей даже участвует в технологическом процессе производства некоторых моделей бетона.


Наконец, главный вопрос, который волнует всех. Цена казеинового клея колеблется в районе 300 рублей за килограмм сухой смеси. Учитывая стоимость современных строительных материалов - это совсем недорого. Тем более стоит сделать скидку на очень низкий расход вещества. Продается оно в виде сухой смеси, которую нужно разводить водой по мере необходимости. Остаток стоит хранить в надежно защищенном от влаги месте, чтобы клей не испортился. При условии соблюдения правильной технологии срок хранения ограничивается полугодием с момента распечатывания упаковки.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Рекомендации по выбору плиточного клея для отделки ванной комнаты
Как удалить следы клея
Цианакрилатный двухкомпонентный клей
Клей Момент Монтаж склеит всё!
Как подклеить стыки обоев?
Каким клеем клеить виниловые обои - обзор популярных марок


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования