Устройство деформационного шва фундамента

Содержание статьи

 

Возведение любой постройки начинается с фундамента, и от того какого качества он будет, зависит дальнейшая долговечность сооружения. Фундамент держит на себе весь вес строения и непременно должен иметь высокую прочность. Важным элементом при возведении фундамента является деформационный шов.


В его задачи входит такая ответственная функция как защита фундамента от повреждений в момент температурных колебаний и усадки материалов, а также при осадке грунта и сейсмических подвижках. Особенно необходим этот шов в том случае, если строение возводится на сейсмоопасных участках и грунте, склонном к проседанию. Однако и в фундаментах, построенных в более безопасных условиях, забывать о таком шве все равно нельзя. Как правило, применяют деформационные швы в ленточных фундаментах.

Виды швов


Существуют различные виды деформационных швов в фундаменте, и каждый из них выполняет свои функции. С учетом этого перед возведением фундамента важно изучить особенности швов и определиться с тем, что именно выбрать для конкретной постройки.

 

Деформационный шов

 

Разделяются швы на четыре вида:

 

  • •    сейсмические – требуются в зданиях, построенных в районах, подверженных землетрясениям, где швы способствуют минимизации повреждений построек при подземных толчках;
  • •    осадочные – такой вид деформационного шва необходим для построек, количество этажей в которых будет изменяться. Они обеспечивают ровную нагрузку на фундамент и предотвращают его деформацию. Нужны подобные швы и при осадке грунта, когда фундаменту важна дополнительная защита;
  • •    температурные – применяются в тех регионах, где колебания температур очень велики;
  • •    усадочные – необходимы постройкам, основу фундамента которых составляет бетон. Особенно это важно, если бетоном заливается снаружи монолитный каркас.


Хорошим вариантом считается комбинирование температурного и усадочного видов швов. В этом случае, если нет необходимости в других швах, фундамент будет максимально защищен.

Как построить?


Придя к выводу, что деформационные швы в фундаменте необходимы, человек начинает задаваться вопросом, как их устроить. Для того чтобы швы получились качественными и полноценно выполняли свои функции, важно грамотно, со знанием всех особенностей работы подойти к делу.


В первую очередь требуется правильно определить число деформационных швов. Для этого следует провести геодезические расчеты. Исходя из их результатов, определяют необходимое количество.


Когда все расчеты произведены и начинается непосредственное устройство деформационных швов, важно не забывать о следующих нюансах:

 

  • •    высота шва не должна быть выше или ниже высоты фундамента;
  • •    расстояние между швами зависит от материала постройки – чем здание легче, тем больше шаг между швами;
  • •    при наличии пристроек углы фундамента основной постройки должны иметь дополнительные швы;
  • •    оптимальная ширина шва – 11 сантиметров;
  • •    швы необходимы не только в ленте фундамента, но и в плите основании.


Перед тем как приступать к работам по созданию деформационного шва в фундаменте стоит ознакомиться со СНиП, где указаны все нормативы для строительных работ. Действуя по ним, можно не сомневаться в правильности проводимых расчетов.

 

Схема устройства шва


Нельзя забывать и о том, что уже на стадии чертежа фундамент разделяется на равные части, которые называют узлами деформационного шва в фундаменте.

Гидроизоляция


Важным моментом при создании деформационных швов является их гидроизоляция. Без нее они и весь фундамент, со временем начнут разрушаться под воздействием влаги. Также точно, как и при подобных работах на других участках постройки, здесь есть свои особенности и должна соблюдаться определенная последовательность действий. Нарушение правил ведет к снижению качества, а в дальнейшем – к деформации как швов, так и самого фундамента.

 

 

 

Основным вариантом гидроизоляции является способ с применением гравия и битума. Этой смесью заполняют штробу, и, затвердев, состав защищает швы от воздействия влаги. Важно помнить, что заниматься гидроизоляцией деформационного шва в фундаменте можно исключительно в сухую и теплую погоду. Обычно эти работы проводят с конца весны по начало осени.


Последовательность работ при гидроизоляции очень важна для получения надежного результата. Начинать мероприятие следует с проверки сухости стенок фундамента. Если они влажные, а ждать полного высыхания некогда, надо просушить поверхность строительным феном. Чем он мощнее, тем скорее это удастся сделать.


Затем шов заполняют щебнем. Насыпается он не сразу на все глубину шва, а слоями, которые пропитывают битумом. Толщина одного слоя выбирается индивидуально, исходя из того, насколько велика вязкость битумной мастики. Все дело в том, что битумный раствор должен непременно проникнуть во все полости, прочно запечатав их. Именно поэтому, чем он гуще, тем тоньше должен быть слой щебня. Таким способом шов заполняется практически полностью, а оставшееся свободным место заливают только битумной мастикой без добавления гравия. Когда она застынет, работы по гидроизоляции можно считать завершенными.


Изоляция, обустроенная таким образом, эластична и выдерживает подвижки, не теряя своих качеств, на протяжении многих лет.


Обустраивая деформационные швы, стоит помнить и то, что они необходимы не только для фундамента отдельной постройки, но и между фундаментами соседних, если они находятся рядом и могут оказывать взаимное влияние друг на друга. В этом случае швы снизят его негативное воздействие.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Монолитный ленточный фундамент для дома
Какой фундамент выбрать для дома из газобетона?
Технология возведения ленточного фундамента
Виды и особенности возведения фундамента столбчатого типа
Главное о фундаменте ленточного типа
Технология строительства плитного фундамента


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования