Технология утепления фундамента с помощью Пеноплекса

Содержание статьи

 

Утепление фундамента позволяет не только обеспечить тепло в возведенной на нем постройке, но и продлить срок службы самой основы дома. Все дело в том, что утепленный фундамент не так страдает от перепадов температур, а значит и старение его замедляется. Сегодня для таких целей строительный рынок предлагает очень широкий ассортимент материалов.

 

Наиболее распространенным и эффективным способом можно назвать утепление фундамента пеноплексом. Происходит это от того, что данный материал отлично сочетает в себе качество и разумную цену. Применяют пеноплекс помимо фундаментов еще и для утепления стен постройки, что дает прекрасные результаты.

Плюсы и минусы

 

Выбирая утеплитель для фундамента, в первую очередь, стоит ознакомиться с его достоинствами и недостатками, ведь именно от них зависит – подойдет он для конкретного фундамента или нет. Как и все материалы пеноплекс имеет плюсы и не лишен минусов. Этому утеплителю смело можно поставить плюс по таким показателям:

 

  • •    повышенная теплоизоляция (низкая теплопроводность);
  • •    дышащая структура (паропроницаемость);
  • •    долгий срок службы;
  • •    не впитывает влагу;
  • •    легкость монтажа.


В качестве минусов следует отметить такие особенности материала, как возможность повреждения грызунами и обильное выделение дыма при тлении (возгорание с пламенем у пеноплекса отсутствует). Поскольку он заделывается отделочными материалами, полной огнеупорности у утеплителя нет. С учетом этого, утепляя фундамент пеноплексом своими руками, следует особое внимание уделить последующей заделке утеплителя.


Общее об утеплении


Хороший результат работ гарантирует правильность их выполнения. Если будут допущены ошибки, то потребуются мероприятия по их устранению, которые приведут к удорожанию фундамента. Желая избежать этого, следует строго придерживаться технологии утепления фундамента пенотексом.

 

Утепление фундамента


Перед тем как приступить к работам следует запастись всем необходимым. Для легкого проведения работ потребуются приобрести следующие материалы:

 

  • •    пеноплекс;
  • •    битумная мастика (можно заменить грунтовкой глубокого проникновения);
  • •    армирующая сетка;
  • •    дюбели с крупной шляпкой;
  • •    монтажная пена для швов;
  • •    специальный клей для пеноплекса.


Когда все подготовлено, можно приступать непосредственно к самим работам по утеплению. В зависимости от того какую конструкцию имеет фундамент, несколько изменяется и способ его утепления пеноплексом.


Утепление может быть наружным (менее трудоемко на стадии постройки фундамента) и внутренним, выполняемым со стороны подвала и не требующим раскопки фундамента. Кроме этого, в зависимости от конструкции основы строения утепление проводят либо вертикальное, либо горизонтальное.


Когда проводят внешнее утепление не в процессе строительства, а уже в готовом доме, то сначала требуется провести тяжелые работы по откапыванию фундамента. Для этого вдоль него прокапывают траншею необходимой глубины с шириной удобной для работ. Внешнее утепление очень надежно защищает фундамент не только от холода, но и от влаги. Внутреннее утепление фундамента представляет собой изоляцию не самого основания постройки, а подвала или цоколя.

Вертикальное утепление фундамента


Начинается утепление с того, что фундамент откапывается и очищается. Чаще такой метод применяют для утепления пеноплексом ленточного фундамента. Затем проводят гидроизоляцию с помощью мастики, которая обязательно должна быть на водной основе.

 

 

После того как поверхность просохнет, приступают к монтажу пластин пеноплекса. Для этого на них наносят специальный клей, который разводят, следуя инструкции на упаковке. Смазывают пластины клеем точечно и сразу же плотно прижимают к основанию. Недолго подержав пластину, ее выравнивают и приступают к монтажу следующей. При стыковке плит важно аккуратно соединить монтажные пазы.

 

Схема утепления фундамента


Для получения максимальной теплоизоляции пеноплекс накладывают несколькими слоями таким образом, чтобы пластины последующего закрывали швы предыдущего. В том месте, где утеплитель находится выше уровня земли, его требуется дополнительно прикреплять дюбелями. Так как при готовой постройке требуются земляные работы, цена утепления фундамента пеноплексом возрастает в случае привлечения фирмы.

Горизонтальное утепление


Такой вид утепления применяют при монолитном фундаменте. В этом случае в готовый котлован засыпается песчаная подушка, поверх которой заливается нетолстый слой бетона. Когда он просыхает, переходят к монтажу пеноплекса. Его укладывают очень плотно, совмещая швы так, чтобы не было зазоров и щелей. Когда укладка закончена, на утеплитель кладется пленка, которая играет роль гидроизоляции. Вслед за этим возводят опалубку и вновь заливают бетон на толщину, требуемую для фундамента.


Перед тем как начинать работы по утеплению фундамента каждый хочет выяснить, сколько же они будут стоить. Для этого требуется рассчитать цену материала и работ при утеплении фундамента пеноплексом. Тем, кто обращается в фирму, стоимость рассчитают профессионалы, а тем, кто будет все проводить самостоятельно, потребуются только калькулятор и элементарные математические знания. Определив площадь и зная размеры плиты утеплителя, выяснить затраты не составит труда.


Качественное утепление фундамента сохранит его от негативного воздействия влаги и перепадов температур, а также будет сберегать тепло в доме долгие годы. Поэтому проводить утепление при постройке стоит в обязательном порядке.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Устройство деформационного шва фундамента
Какой фундамент лучше возводить на глинистой почве?
Мелкозаглубленный фундамент ленточного типа для дома
Монолитный ленточный фундамент для дома
На чем основан выбор диаметра арматуры под ленточный фундамент?
Сложный этап при строительстве фундамента – опалубка


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования