На чем основан выбор диаметра арматуры под ленточный фундамент?

Содержание статьи

 

В тех случаях, когда все строительные работы проводятся специалистами, вопросов при выборе материала не возникает – мастера уже знают, когда и что следует применять. Совсем иначе обстоит дело со строителями-любителями, которые решились на возведение загородного дома или хозяйственной постройки своими руками. В этом случае им предстоит самостоятельно изучить рынок строительных материалов и подобрать именно то, что требуется для их случая.


Очень часто сложность вызывает подбор диаметра арматуры для ленточного фундамента. Связано это в первую очередь с тем, что ленточный фундамент возводится при загородном строительстве чаще всего, а видов арматуры достаточно много. Для того чтобы сделать правильный выбор требуется разобраться в вопросе и заранее изучить схему армирования ленточного фундамента.

Назначение арматуры

 

О необходимости произвести армирование фундамента говорится всегда при рассмотрении технологии создания ленточного основания. Однако достаточно редко можно встретить пояснения, для чего это требуется, и выяснить: а можно ли на этом этапе работ сэкономить, не проводя его.

 

Арматура


Стоит сразу отметить, что отказываться от установки арматуры недопустимо, так как она выполняет несколько очень важных функций в фундаменте. К ним относятся:

 

  • •    защита постройки от проседания, так как бетонная лента, в которой используется арматура, не будет сжиматься под весом строения;
  • •    предотвращение растрескивания ленты фундамента, что очень важно при сезонных подвижках грунта и резких колебаниях температур;
  • •    дополнительная прочность основания;
  • •    продление срока эксплуатации.


С учетом всего выше перечисленного можно смело сделать вывод о том, что экономить на проведении работ по армированию совсем не разумно, так как их цена намного ниже, чем стоимость процедуры по замене фундамента, пришедшего в негодность, и ремонту пострадавшей от этого постройки. Для хорошего результата армирования фундамента важно помнить о том, что диаметр арматуры для ленточного фундамента должен быть подобран правильно.

Выбор оптимального варианта


Поскольку сейчас в строительстве применяют для армирования оснований прут с сечением от 8 до 14 миллиметров, сразу возникает вопрос: что же лучше. Для ответа на него следует определиться с тем, когда какого диаметра применяется арматура для ленточного фундамента. Определяют необходимую толщину прута, исходя из нескольких показателей. К ним относятся:

 

  • •    тип грунта;
  • •    вес постройки;
  • •    климатические условия.


Когда проведение расчетов по каким-то причинам невозможно, существует два способа решения вопроса. Первый – ознакомиться с нормами, прописанными в СНиП, и следовать им; а второй – применить для армирования прутья максимального диаметра.

 

Диаметр арматуры для фундамента


Решая действовать вторым способом и покупать материал с максимальной толщиной прута, все же важно не переусердствовать, поскольку диаметр арматуры для ленточного фундамента непосредственно отражается на ее цене. В том случае если планируется постройка со значительным весом, а значит и на фундамент нагрузка будет ощутимой, то приобретать стоит прутья с диаметром от 12 до 14 миллиметров.


Для легких строений вполне хватит 10-12 миллиметров. Если грунт отличается высоким качеством, а сооружение имеет очень малый вес, можно рассмотреть вариант армирования фундамента прутьями с диаметром в 8 миллиметров; однако подобный вариант бывает достаточно редко. Таким образом, верно оценив свою будущую постройку, можно ответить на вопрос, какой диаметр арматуры нужен для ленточного фундамента.

Работы по армированию


Правильность проведения всех этапов строительства – гарантия долговечности сооружения. Учитывая это, при создании основания для сооружения надо точно придерживаться схемы армирования ленточного фундамента. Она достаточно проста, но требует соблюдения определенных правил.

 

 

 

Первым этапом при армировании является обустройство бетонного слоя толщиной порядка пяти сантиметров, который наливается на песчано-щебневую подушку. Эта бетонная прослойка обеспечивает металлическим прутьям надежную защиту от негативного воздействия влаги, приводящего к коррозии и преждевременному старению.

 

Армирование ленточного фундамента


Далее устанавливают опалубку и приступают непосредственно к армированию ленточного фундамента своими руками по схеме. Для этого на расстоянии не более 80 сантиметров друг от друга на слой бетона кладут металлические прутья. Затем укладывают верхний слой прутьев в противоположном направлении. Углы в местах пересечений должны быть обязательно 90 градусов. Стыки соединяют при помощи проволоки. Если использовать для этого сварку, жесткие крепления понизят прочность конструкции. Следующим этап – это установка и закрепление в местах пересечения вертикальных прутьев, к которым затем по тому же принципу крепится следующий ярус арматуры.


Сложные для выполнения работы по армированию углов ленточного фундамента следует проводить, также придерживаясь принятой схемы. С учетом того что в этом месте нагрузка на арматуру особо высокая, приходится применять специальные техники усиления. Для этого используются хомуты, которые предусмотрены схемами армирования углов и примыканий ленточного фундамента. Если при создании основания для постройки четко соблюдать принятую схему армирования углов, можно не только значительно упростить этот процесс, но и уменьшить его трудоемкость, за счет исключения ненужных действий.


Правильно проведенные работы по армированию фундамента – гарантия его прочности и надежности на долгие годы.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Шведская плита - отличительные особенности и технология строительства
Как поменять фундамент и поднять дом на винтовые сваи?
Блоки ФБС для строительства фундамента
Когда необходима реконструкция старого фундамента?
Фундамент для теплицы из поликарбоната
Основные способы утепления фундамента


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования