Шведская плита - отличительные особенности и технология строительства

Содержание статьи

 

На сегодняшний день при строительстве применяются различные основания для сооружений. Одним из них является фундамент шведская плита. Он представляет собой разновидность монолитного плитного фундамента, который обустраивается над утеплителем и с одновременной закладкой систем водоснабжения, канализации и отопления.


При выборе такого основания, успешно используемого в малоэтажном загородном строительстве, экономится время на прокладку коммуникаций; так как они монтируются еще до завершения всех работ по его возведению, процесс проходит быстрее.

 

Такой фундамент отличается высокими техническими характеристиками и возможностью применять его в различных условиях. Иногда можно встретить и сокращенное название этого фундамента – УШП, которое означает утепленная шведская плита. Стоимость фундамента шведская плита нельзя назвать как очень низкой, так и очень высокой.

Достоинства


Не имей такое основание неоспоримых преимуществ перед обычным монолитным пличным фундаментом, оно не набирало бы сегодня популярность. Достоинств у фундамента шведская плита много, и к ним в первую очередь относятся:

 

  • •    быстрота возведения;
  • •    качественная теплоизоляция основания;
  • •    возможность строительства на любом типе грунта;
  • •    удобство закладки коммуникаций на этапе строительства;
  • •    отсутствие необходимости в тяжелой технике;
  • •    возможность обустройства непрофессионалом.

 

Технология шведская плита


Использование фундамента утепленная шведская плита дает возможность снизить затраты на отопление здания. За счет особо надежной теплоизоляции удается максимально минимизировать потери тепла через такое основание постройки, которые обычно оказываются наибольшими относительно всего дома.

Недостатки


Имеются, к сожалению, и некоторые недостатки у фундамента теплая шведская плита. Основными из них являются: необходимость в проведении особо точных расчетов на этапе подготовки к строительству, невозможность замены утеплителя в случае его не качественности.

 

Кроме этого, важно помнить и о том, что, если система теплого пола в фундаменте установлена неверно, и это обнаружено не тут же, переделать ничего не удастся. Таким образом, подходя к строительству фундамента шведская плита, следует очень внимательно и подробно изучить все тонкости работы, чтобы избежать простых ошибок, которые впоследствии обернутся большими проблемами.

Особенности строительства


От того насколько правильно проведены все работы на этапе строительства, зависит и качество результата. При этом типе основания ошибки совершенно недопустимы, и потому соблюдение порядка работ при обустройстве фундамента монолитная шведская плита является обязательным.


Технология строительства оснований всегда включает несколько этапов.  В создании фундамента шведская плита можно выделить следующие:

 

  • •    подготовка участка;
  • •    монтаж коммуникаций;
  • •    обустройство теплого пола;
  • •    заливка бетона.


На этапе подготовительных работ участок под стройку освобождают от мусора и снимают слой почвы примерно на тридцать сантиметров. Затем дно получившегося котлована трамбуется. После этого при помощи уровня проверяется его ровность, и в случае необходимости производится выравнивание. Нельзя забывать о том, что по периметру котлован должен сантиметров на тридцать превышать площадь будущего фундамента.

 

Шведская плита и теплый пол


Это необходимо для удобства работ. После того как основной котлован готов, требуется прокопать траншеи для системы дренажа по всем сторонам будущего основания. Когда работы по копанию окончены, переходят к обустройству песчаной подушки. В котловане она должна быть не менее пятнадцати сантиметров, а в траншеях – около десяти.

 

 

 

Следующим шагом при обустройстве фундамента шведская плита своими руками будет укладка коммуникаций. Для этого на песчаную подушку накладывается геотекстиль, а поверх него формируется гравийная подушка, а после – вторая песчаная. После этого производят установку труб всех коммуникаций. В тех регионах, где в холодное время года наблюдаются особо низкие температуры, стоит обеспечить трубы дополнительной теплоизоляцией.

 

Утепленная шведская плита


Далее технология фундамента шведская плита предусматривает обустройство теплого пола. Особенность этого основания – внутренняя теплоизоляция торцов, для чего при обустройстве опалубки внутри устанавливаются листы пенополистирола. На всю площадь фундамента также требуется уложить пластины утеплителя.

 

Стыки между ними необходимо герметизировать. Затем заливают тонкий слой бетона. После застывания раствора на поверхности фундамента утепленная шведская плита обустраивается металлическая обрешетка, на которой монтируются трубы теплого пола. Важно сразу же после установки проверить систему на отсутствие протечек. Для этого ее заполняют водой и проводят тщательный осмотр.


Далее следует сделать бетонную стяжку поверх труб. Толщина ее должна быть не менее десяти сантиметров. В том случае если она окажется тоньше, на трубы теплого пола будет воздействовать слишком большое давление, и они могут не выдержать.


Оптимальным сезоном для создания такого типа основания будет июль-август. В этот период влажность грунта минимальная, что очень удобно при работах, и показатели температуры воздуха более высокие, что ускоряет процесс твердения бетона. Все это позволяет сократить время строительства фундамента.


Для того чтобы максимально подробно изучить особенности обустройства фундамента шведская плита, стоит посмотреть видео инструкции.


Несмотря на то, что цена фундамента шведская плита достаточно высока, есть возможность значительно сэкономить при его строительстве, так как привлекать профессионалов не придется. Все вполне по силам сделать самостоятельно.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Стоительство фундамента на заболоченной территории
Особенности возведения ленточного фундамента при устройстве забора
Все об особенностях строительства фундамента из свай
Как утеплить фундамент?
Как сделать фундамент на участке со склоном?
Блоки ФБС для строительства фундамента


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования