Основные способы утепления фундамента

Содержание статьи

 

При строительстве дома нужно еще на этапе проектирования закладывать в его конструкцию все необходимые улучшения, которые позволят комфортно себя чувствовать при любой погоде. Нужно обязательно учитывать климатические особенности местности, уровень залегания грунтовых вод и другие важные природные параметры, повлиять на которые у человека пока нет возможности.


Так что нужно будет просто принять меры для нивелирования их влияния на постройку. Утепление фундамента дома является первым шагом на пути к получению отличных условий проживания. Сырой и холодный цокольный этаж не позволит достичь хороших результатов, даже с самым мощным отопителем, поэтому нужно обеспечить ему хорошую защиту от мороза.

Варианты утепления


Операцию по утеплению, конечно же, лучше проводить еще на этапе строительства, но если это не было проведено, и дом постоянно промерзает, то придется исправлять свою ошибку. Существуют следующие способы утепления фундамента:

 

  • •    внутренний - со стороны жилых помещений;
  • •    внешний - со стороны улицы;
  • •    промежуточный - непосредственно изнутри фундамента;
  • •    комбинированный - состоящий из нескольких подходов.

 

Самым простым является внутренний способ, так как он может проводиться при любой погоде, и не нужно будет совершать никакие операции на улице. Он эффективен в деле теплоизоляции жилого пространства, но не решает главной проблемы - основание дома все равно будет промерзать и подвергаться разрушающему воздействию, так что в скором времени могут начаться трудности с его дальнейшей эксплуатацией. Поэтому данный способ малоэффективен в долгосрочной перспективе и должен быть дополнен другими действиями.

 

Фундамент - внешнее утепление


Утепление фундамента дома снаружи является наиболее распространенным и эффективным способом, так как позволяет решить вопрос на комплексной основе. Здесь здание будет модернизировано снаружи, поэтому сможет выдерживать воздействие мороза намного дольше. Проводится операция по следующей схеме:

 

  • •    Для начала нужно раскопать перед фундаментом небольшое пространство, чтобы можно было приступать к работе. Ширина может быть любой, лишь бы человек имел возможность беспрепятственно осуществлять любые технологические операции.
  • •    Далее обязательно проводят процедуру гидроизоляции, а при необходимости также делают дренаж. Это нужно, чтобы обеспечить влагостойкость конструкции.
  • •    Затем фундамент обшивают листами специального утеплителя, созданного на полимерной основе, так как это материал обладает максимальной устойчивостью к негативным факторам, поэтому сможет прослужить не один десяток лет.
  • •    После этого следует залить получившийся слой бетонной стяжкой, чтобы закрепить эффект и создать дополнительный барьер, который будет мешать теплообмену.


Достаточно посмотреть утепление фундамента частного дома на видео, чтобы понять суть всей операции и повторить ее на практике. Промежуточный способ утепления является самым сложным с технологической точки зрения, так как он предполагает необходимость заполнения утеплителем внутренних полостей фундамента. Поэтому он применим исключительно на этапе строительства, пока еще есть возможность добраться вглубь.

 

 

 

Комбинированный метод предполагает сразу несколько подходов, применяемых одновременно. Чаще всего это будут внешний и внутренний способы.

Почему утепление лучше проводить снаружи?


Утепление фундамента и цоколя частного дома нужно делать с улицы, так как это не только защитит жителей от холода, но и убережет само строение от воздействия температурных перепадов, которые негативно отражаются на его состоянии. При этом обязательно делать подкоп и захватывать полностью весь фундамент, а не только его надземную часть, так как во многих местах почва промерзает достаточно глубоко, поэтому отсутствие утеплителя под землей сведет на нет все усилия.

 

Утепление цоколя и фундамента


Для улучшения эффекта можно отделить фундамент от контакта с землей при помощи любого материала, обладающего низкой теплопроводностью. Это позволит с одной стороны не передавать холодную температуру с улицы, а с другой - даст возможность не выпускать внутреннее тепло из дома. Если подвал не отапливается, то это особенно важно для сохранения в нем нормального микроклимата, который не позволит развиваться плесневым образованиям и грибкам, несущим опасность для здоровья человека.

Как работать с деревянным фундаментом?


Часть пользователей думает, что утепление фундамента деревянного дома будет сильно отличаться от стандартной операции. Но на самом деле все происходит по абсолютно такому же принципу. Исключение составляет лишь тот факт, что сделать дело будет проще, так как деревянные дома не имеют такого заглубленного в землю фундамента, поэтому и копать глубоко не придется. А для крепления утеплителя не нужно будет сверлить дырки, так как дерево без проблем можно пробить молотком или закрутить в него саморезы.


Утепление фундамента своими руками может быть проведено и при помощи минеральной ваты, которую нужно будет уложить с наружной стороны по всему периметру, а затем залить небольшим слоем раствора. Но ощутимый эффект будет достигнут только в мягком климате без суровых зим. А для сибирских морозов нужны более мощные средства. Найти их можно в любом магазине строительных материалов без особых проблем. Остается только изучить рынок и подобрать подходящий для себя вараинт.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Как сделать опалубку для разных видов фундамента? Советы по устройству.
Утепленный фундамент УШП
Варианты облицовки для фундамента
Буронабивной фундамент
Преимущества и недостатки разных видов несъемной опалубки
Преимущества и недостатки свайно-винтового фундамента


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования