Какой фундамент лучше возводить на глинистой почве?

Содержание статьи

 

Для строительства любого здания необходимо вначале возвести для него крепкую основу, которая бы могла выдерживать внушительную нагрузку в течение длительного времени. Причем в зависимости от типа грунта, на котором планируется стройка, нужно выбирать определенный метод, который будет удовлетворять требованиям безопасности.Фундамент на глинистой почве требует тщательно продуманного подхода, так как одним из основных свойств глины является возможность удерживать влагу, которая будет оказывать негативное влияние на основу постройки.

 

В первую очередь это опасно постоянным присутствием влажности на нижних этажах и в подвале. А избыточная влага всегда приводит к появлению плесени и других вредных организмов, которые могут негативно влиять на здоровье людей и приводить к разрушению стен здания. Также наличие большого количества воды возле фундамента может привести к избыточному давлению на него, когда зимой почва начнет промерзать и вследствие этого значительно расширяться.

Особенности застройки


Так что возникает справедливый вопрос, какой фундамент лучше на глинистой почве? Технологии строительства шагнули на небывалые высоты, поэтому сейчас можно эффективно противостоять любым негативным факторам, которые мешают осваивать все новые и новые земли под застройку. Но для начала нужно будет определить сам тип почвы, так как в некоторых случаях она не будет считаться глинистой, и нет смысла проводить столь сложные и дорогостоящие работы, если можно ограничиться стандартной основой.

 

Глинистая почва


Но если опасения подтвердились, и грунт действительно относится к типу повышенной сложности, то вопрос, как сделать фундамент на глинистой почве, приобретает актуальность. В самом начале нужно будет изучить несколько дополнительных характеристик, которые оказывают существенное влияние на ход работ:

 

  • •    разновидность глины, которая преобладает в структуре грунта;
  • •    глубину залегания и количество грунтовых вод на местности застройки;
  • •    климатические особенности региона и глубину промерзания грунта;
  • •    приблизительную массу строения и удельное давление на грунт в каждой точке;
  • •    наличие подвала, а также его глубину и толщину стенок.


Все эти критерии будут оказывать существенное влияние на строительные работы, поэтому стоит отнестись к ним очень серьезно. Можно посмотреть, как строят фундамент на почве глинистого типа на видео, чтобы визуально понаблюдать за работой профессионалов и взять для себя полезные приемы, которые могут пригодиться уже на своей стройке.

Типы фундаментов


Строительство фундамента на глинистой почве может проводиться несколькими методами. Выбор наиболее оптимального зависит от указанных критериев, так что важно при их определении соблюдать все правила, чтобы показатели были релевантны реальной ситуации. Среди всех существующих типов основы для дома основными являются:

 

  • •    Ленточный фундамент. Является одним из наиболее оптимальных вариантов для возведения на глинистой почве, но подразумевает проделывание серьезной работы. Нужно будет выкопать траншею по ленту и сделать песчано-гравийную подушку, которая будет играть роль гидроизоляционного слоя. Подушка укладывается слоями и прочно утрамбовывается, чтобы сверху можно было класть сам фундамент здания.

 

Ленточный фундамент

 

  • •    Столбчатый фундамент. Является дорогим методом, но при этом гарантирует максимальную надежность при устройстве на глинистой почве. По всему периметру будущего здания бурятся отверстия ниже точки промерзания на 20-30 сантиметров. На дно укладывается гравий, после чего сверху устанавливается асбестоцементная труба. Расстояние между соседними элементами не должно превышать двух метров. При этом оно армируется металлическими прутьями для надежности. Наиболее распространенным подвидом данного метода является свайный фундамент на глинистой почве, который подразумевает строительство целого свайного поля.

 

Столбчатый фундамент

 

  • •    Плавающий фундамент на глинистой почве является самым надежным и самым дорогим из всех существующих методов. Здесь в качестве фундамента укладывается железобетонная плита, которая будет проходить под всем домом. Под ней насыпается слой гравийно-песчаной подушки, которая обеспечит необходимые свойства и будет оптимально удерживать здание даже при подвижках глинистых своей грунта.

 

Плавающий фундамент

 


Глубина фундамента всегда должна доходить до твердых слоев глинистой почвы, иначе здание может покоситься уже в первые годы эксплуатации, и дальнейшее его использование станет невозможным, как и починка. Можно будет только начинать стройку с самого начала.

Важные моменты


Фундамент под каркасный дом на глинистой почве делать значительно легче, так как здание имеет более легкий вес по сравнению с капитальной застройкой. Здесь можно использовать столбчатый или ленточный метод, так как плавающий выйдет слишком дорогим. Да и строятся каркасные дома обычно в виде временного пристанища, так что нет смыслы тратить большие деньги на их возведение, потому что тогда пропадает рентабельность самого проекта и здание не окупится.

 

 

 

При выполнении работ важно не забыть про дренаж фундамента своими руками. Установка системы отвода воды является обязательным условием долговечности здания, так как глина будет держать влагу до последнего, поэтому нужно не допустить ее попадания в предфундаментную зону, для чего используется дренаж.


Фундамент на глинистых почвах своими руками сделать будет не сложно, если придерживаться рекомендаций профессионалов и выбирать для работы только материалы высокого качества, способные выполнять поставленную задачу с максимальной надежностью.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Преимущества и особенности строительства свайно-ростверковых фундаментов
Основание дома из кирпича
Фундамент для теплицы из поликарбоната
Буронабивной фундамент
Варианты облицовки для фундамента
Возведение фундамента плитного типа - на что обратить внимание?


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования