Теплый фундамент с пеноплексом

Содержание статьи

 

Строя дом, важно не просто правильно его возвести, но и утеплить. Без этого назвать его качественным невозможно. Многим кажется, что основная потеря тепла происходит через стены и крышу постройки, и поэтому утепление фундамента будет излишним. В действительности все немного иначе. Фундамент, находящийся в постоянном контакте с почвой, которая в холодное время года промерзает, отдает тепла не меньше.


Желая предотвратить это, надо провести работы по теплоизоляции фундамента на этапе строительства. Очень удобно и выгодно применять для этого пеноплекс фундамент.

 

Этот материал прост в работе, и утепление можно произвести самостоятельно, без привлечения профессионалов. Для того чтобы окончательно убедиться в необходимости теплоизоляции основания дома требуется узнать об этом процессе подробно.

Зачем утеплять фундамент?


Поскольку на этапе строительства всегда есть желание по возможности сэкономить, важно точно знать, где это можно, а где нет. Всем понятно: неправильная экономия – это значительные затраты в будущем. Чтобы решить, можно ли экономить на утеплении фундамента, следует рассмотреть, зачем это необходимо.

 

Утеплитель Пеноплекс

 

Утеплитель дает фундаменту:

 

  • •    защиту от промерзания;
  • •    уменьшение температурных колебаний фундамента (расширения и сжатия);
  • •    дополнительный слой гидроизоляции;
  • •    снижение теплопотери дома через фундамент.


Исходя из этого, можно сказать, что процедура такая необходима. Проведя утепление фундамента пеноплексом, владелец может быть уверен в том, что прочность основания постройки не только не пострадает, но еще и возрастет (при условии грамотного проведения работ).

Технические особенности


Приступая к выбору материалов для утепления, в первую очередь обращают внимание на их технические характеристики. У утеплителя пеноплекс фундамент они очень привлекательны.


К основным техническим характеристикам пеноплекса фундамент следует отнести: широкий температурный диапазон, при котором утеплитель остается эффективен (от минус пятидесяти до плюс семидесяти градусов), огнестойкость класса Г1.

 

Этот вид утеплителя имеет невысокую теплопроводность и очень низкую водопоглощаемость (что позволяет называть его дополнительной гидроизоляцией). Продолжительность его службы на сегодняшний день составляет более полувека.


Важными при покупке пеноплекса фундамент являются и такие характеристики как размер пластин. Пеноплекс производят длиной один метр двадцать сантиметров и шириной шестьдесят сантиметров. Толщина варьируется от тридцати до ста двадцати миллиметров. Ее выбирают на свое усмотрение в зависимости от того, какого уровня теплоизоляция требуется для конкретного фундамента.

 

Теплоизоляция фундамента плитами пеноплекса

 

Стоит сразу отметить, что чаще всего применяемый пеноплекс фундамент 50мм подходит для климата средней полосы. Самые же толстые пластины пеноплекса фундамента 100-120мм используют в суровом климате, где очень низкие температуры не являются редкостью.

Монтаж


Правильность проведения работ по утеплению фундамента – залог их успеха. При утеплении основания постройки пеноплексом очень важно соблюдать технологию. Без этого все работы могут оказаться напрасными. Поскольку при загородном строительстве чаще всего дом возводят на ленточном фундаменте, то о его утеплении пеноплексом и стоит поговорить.


Утеплить фундамент пеноплексом своими руками достаточно легко даже человеку, не имеющему особых строительных навыков. Главное в этом деле – соблюдение последовательности монтажа. Когда речь идет о ленточном фундаменте, утепление проводится вертикально. Принцип его похож на принцип покрытия стен пластинами утеплителя.

 

 

 

Начинают работы с того, что поверхность ленточного фундамента, который предварительно откапывается, очищают от остатков земли. Затем ее ровняют. Если этого не сделать, пеноплекс ляжет не достаточно плотно и не сможет полноценно выполнять свои функции.


Технология прикрепления пеноплекса фундамент к поверхности подразумевает его приклеивание. Важно помнить, что использовать можно клей только на неорганических растворителях. Пластины утеплителя при помощи акрилового клея фиксируют на фундаменте, поднимаясь от низа к верху. Смазывать всю поверхность пластины не требуется, клей достаточно нанести в пяти местах, по принципу буквы Х. Пластину пеноплекса прижимают к поверхности и удерживают в течение минуты, после чего начинают монтаж следующей.

 

Монтаж плит на основание


Это немного сложнее, так как требуется произвести соединение плиток, для чего применяется «шип-паз». Когда вся поверхность фундамента покрыта пеноплексом, можно продолжать работу двумя способами. При первом швы между листами утеплителя дополнительно изолируются клеем, и на этом работы заканчиваются. Во втором варианте утеплитель для фундамента пеноплекс накладывается в два слоя таким образом, чтобы швы нижнего слоя закрывались пластинами верхнего.


В том случае если фундамент представляет собой платформу, пеноплекс укладывается на нее или под нее. Такой вид основания при загородном строительстве встречается крайне редко.


Начиная изучать вопрос теплоизоляции фундамента, человек ищет информацию в интернете и часто натыкается на объявления: «утепляем фундамент пеноплексом». Если есть сомнения в своих силах или налицо нехватка времени, то таким предложением стоит воспользоваться. Мастера быстро и качественно проведут все работы и гарантируют фундаменту надежную защиту на долгие годы.


Цена пеноплекса фундамент доступна всем, и потому экономить на утеплении не стоит.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Какой фундамент выбрать для дома из газобетона?
Технология строительства плитного фундамента
Армируем фундамент своими руками
Устройство деформационного шва фундамента
Ленточный фундамент на сваях
Мелкозаглубленный фундамент ленточного типа для дома


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования