Как поменять фундамент и поднять дом на винтовые сваи?

Содержание статьи

 

Процесс старения, к сожалению, не обходит и различные постройки. Как бы качественно они не были возведены, под воздействием негативных внешних факторов и собственного веса начинается разрушение строений. В первую очередь это затрагивает фундамент, ведь именно на него ложится основная нагрузка, не только от тяжести воздвигнутой конструкции, но и от сезонных колебаний температур и весеннего половодья.


Именно из-за этого рано или поздно возникает необходимость в замене фундамента, как правило, на винтовые сваи. Если этого не сделать своевременно, то в ближайшее время стоит ожидать порчи или полного разрушения строения, находящегося на поврежденной основе. То, что ремонт или даже восстановление сооружения обойдутся намного дороже, чем замена фундамента, очевидно для всех. Поэтому оставлять без внимания порчу основания здания недопустимо и следует как можно быстрее приступать к ремонтным работам.

Когда замена не ждет?


Возводить новое основание под уже готовой постройкой – дело сложное и затратное, отчего приступают к нему лишь при необходимости, а не тогда, когда можно ограничиться ремонтом. Замена старого фундамента на новый, как правило, требуется в трех случаях. К ним относятся:

 

  • •    появление глубоких трещин на фундаменте или цоколе;
  • •    появление трещин на стенах самого строения, а также его деформирование (наклон);
  • •    невозможное или затрудненное открывание дверей и окон.

 

Замена старого фундамента

 


Когда обнаруживаются эти признаки, ремонтом старого основания обойтись не удастся, и медлить с заменой недопустимо. Процедура эта сложная и без должного опыта провести ее самостоятельно невозможно. Наиболее выгодным вариантом замены фундамента является смена его на винтовые сваи, цена на работы с которыми не велика.

Как поднять дом?


Первое в чем потребуется помощь специалистов при замене фундамента – это подъем постройки без причинения ей вреда. Чаще всего необходимость смены основания возникает в малоэтажном загородном строительстве, где чаще всего возводят деревянные дома. Поэтому большинство интересует вопрос технологии подъема постройки именно из этого материала.

 

Подъем дома на винтовые сваи

 

Перед тем как приступить непосредственно к подъему, важно провести подготовительные мероприятия, которые направлены на сохранение целостности конструкции и обеспечение комфортности работы. К ним относятся:

 

  • •    удаление высокой травы и кустарника вокруг строения (если их оставить, то неудобство при работе обеспечено);
  • •    отделение от основной постройки пристроек, примыкающих к ее стенам (например, веранды дома);
  • •    отключение коммуникаций;
  • •    выставление окон;
  • •    осмотр на повреждения нижних брусьев или бревен постройки.


Когда подготовка завершена, под одной из стен устанавливают домкраты и первоначально поднимают постройку на высоту пяти сантиметров. Затем под нее подкладывают брусья. Таким же образом поступают и с другими стенами. Высота подъема может быть значительной, важно только помнить о том, что за один раз увеличивать ее более чем на пять сантиметров недопустимо. Когда строение находится на необходимой высоте, можно приступить к замене фундамента на винтовые сваи.

Тонкости замены


Замена фундамента на винтовые сваи может проводиться только для постройки с не очень большим весом. Поэтому прежде чем начинать работы следует определить, подходит ли она для этого. Если масса сооружения проходит, можно начинать работы. Чаще всего такой замене фундамента подвергаются деревянные дома.

 

Винтовые сваи для фундамента


После того как строение поднято, начинают установку винтовых свай по всему периметру старого основания на расстоянии полуметра друг от друга. Когда это сделано, на них закрепляются балки с прочностью достаточной для веса сооружения. После новое основание проверяют на ровность поверхности и затем опускают здание. Таким образом проводят замену старого фундамента на винтовые сваи.

 

В том случае если сооружение находилось на ленточном фундаменте, после установки свай его стоит заменить на новый. Для этого работы проводятся также как при сооружении свайно-ленточного фундамента.

 

 

 

Осуществить замену фундамента деревянного дома на винтовые сваи можно самостоятельно, но только в том случае если имеется достаточный строительный опыт, так как простым этот процесс назвать нельзя. С учетом этого лучше все же обратиться к специалистам, поскольку рисковать целостью строения неразумно.

Стоимость замены


Сколько же будет стоить замена, несомненно, интересует каждого, кто сталкивается с такой необходимостью. Конечная цена формируется не только из стоимости материала, но и стоимости работ (если привлекается фирма), которая изменяется в соответствии со сложностью условий, в которых придется менять фундамент.


До того как мастера осмотрят объект, точно определить, сколько стоит замена фундамента на винтовые сваи, трудно. Все дело в том, что в зависимости от веса и прочности строения и будет решаться вопрос о его максимально бережном поднятии. Могут потребоваться работы по усилению нижних балок. Связана цена и с качеством грунта, поскольку, если он очень жесткий, потребуется специальная техника; а если – излишне сыпучий и мягкий, придется провести бурение для определения места залегания плотных пластов. Влияет на стоимость замены фундамента на винтовые сваи и время года. Чем более тяжелыми для работы будут погодные условия, тем выше окажется конечная цена.


Своевременная замена износившегося фундамента на новый сохранит установленную на нем постройку не только от деформации, но и от полного разрушения. Учитывая это, при возникновении необходимости таких работ проводить их надо безотлагательно.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Все об особенностях строительства фундамента из свай
Теплый фундамент с пеноплексом
Армируем фундамент своими руками
Технология строительства ленточного фундамента
Достоинства и недостатки стеклопластиковой арматуры
Ростверк - особенности армирования и выбор материала


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования