Ленточно-столбчатая конструкция фундамента

Содержание статьи

 

Проектирование здания является важной и ответственной задачей, которую можно доверить только самым умелым людям. Нужно будет учесть абсолютно все факторы, которые присутствуют в месте застройки и будут оказывать влияние на ее устойчивость к разрушению. Так что придется хорошо постараться для продления эксплуатационного срока службы, ведь здание в любом случае должно находиться в использовании несколько десятилетий, и за все это время не требовать проведения капитальных ремонтов.


Столбчато-ленточный фундамент является отличным вариантом при возведении жилых и производственных комплексов, так как объединяет в себе относительную простоту исполнения и высокую степень надежности. Нужно лишь правильно все спроектировать, чтобы избежать любых неприятностей. А уровень исполнения при нынешних возможностях техники и наличии современных материалов в любом случае будет на высоте.

Особенности эксплуатации


Столбчато-ленточные фундаменты дома возводятся для строительства объектов с повышенной тяжестью. Например, если планируется использовать в качестве основного материала природный камень, имеющий огромный вес, значительно превышающий все существующие материалы, создаваемые человеком. Здесь не получится обойтись просто ленточной моделью, так как она не даст достаточной прочности. Нужны специальные сваи, которые будут укреплять основания изнутри и повысят его стойкость к износу.

 

Столбчато-ленточная конструкция фундамента


Ленточно-столбчатый фундамент под дом целесообразно ставить там, где наблюдается глубокое промерзание земли. В этом случае нагрузка на основание значительно возрастает, так как при замерзании почва будет расширяться, поэтому нужно, чтобы часть фундамента уходила глубже этого уровня и могла сохранять свои первоначальные свойства для эффективного сопротивления повышенному давлению со стороны грунта. В противном случае могут возникнуть многочисленные трещины в основании, которые значительно увеличивают риск последующего разрушения здания.


Так что столбчато-ленточная конструкция фундамента хороша в северных районах страны, где зимой температура может опускаться ниже -50 градусов по Цельсию. Там никак не обойтись без дополнительной защиты строений. Еще такой вариант подойдет для зон с повышенной сейсмической активностью, хотя если она слишком высока, нужно будет применять метод плавающего фундамента, который сможет подстроиться под колебания.

Виды фундамента комбинированного типа


Технология ленточно-столбчатого фундамента подразумевает следование определенным правилам, которые необходимы для качественного выполнения поставленных задач:

 

  • •    Столбчато-ленточный мелкозаглубленный фундамент можно использовать только в тех случаях, когда грунтовые воды залегают на большом расстоянии от поверхности, а уровень промерзания почвы является крайне низким. Также здание не должно иметь более двух этажей и возводиться из тяжелого материала. Вариант идеален для небольших домов и хозяйственных построек в теплой местности.
  • •    Столбчато-ленточный монолитный фундамент будет опираться на столбы, которые нужно вкапывать в землю не менее, чем на 20 сантиметров ниже уровня промерзания почвы. При этом нужно будет постараться не дойти до грунтовых вод, если это возможно, так как их сдерживание потребует дополнительных усилий.
  • •    Для предотвращения поднятия фундамента вследствие расширения почвы нужно будет сделать его нижнюю часть более широкой. Для этого в ход идет технология ТИСЭ, позволяющая предотвратить такой негативный момент в эксплуатации.
  • •    Лента в конструкции служит исключительно для распределения нагрузки на столбы максимально равномерным способом, но сама не является главным элементом для сдерживания нагрузки, поэтому нужно ставить достаточное количество столбов.

 

Мелкозаглубленный фундамент столбчато-ленточного типа


Для получения максимальной информации перед началом процедуры стоит посмотреть монтаж столбчато-ленточного фундамента на видео, и тогда все вопросы отпадут сами по себе, а останется полное видение операции от стартового момента и до самого завершения.

Установка фундамента


Строительство столбчато-ленточного фундамента производится в пошаговом режиме:

 

 

 

  • 1. Первым делом готовят рабочую площадку, которая должна быть идеально ровной, без бугров и впадин, мешающих нормальному течению процедуры.
  • 2. Далее по периметру бурят скважины для установки столбов. Глубина должна быть не менее 20 сантиметров от максимального уровня промерзания почвы. Найти этот показатель можно в справочниках, которые содержат наблюдения за каждый год.
  • 3. Нужно использовать специальную технологию заливки столбов, чтобы их было невозможно вытолкнуть из земли ни при каких обстоятельствах.
  • 4. Если был достигнут уровень грунтовых вод, нужно проводить дополнительную гидроизоляцию каждой скважины. Устройство столбчато-ленточного фундамента таково, что он будет в любом случае уходить глубоко и потребует дополнительной системы водоотвода, так что лучше сразу же закладывать в него дренаж.
  • 5. Когда все готово, нужно установить опалубку и залить конструкцию бетоном. Для надежности следует дополнительно осуществить армирование.


Построить столбчато-ленточный фундамент своими руками будет не сложно при условии наличия специального оборудования. Также не лишним будет взять себе хотя бы одного помощника, так как многие операции очень трудно провести в одиночку.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Технология строительства плитного фундамента
Как рассчитать глубину заложения для фундамента ленточного типа?
Все об особенностях строительства фундамента из свай
Обустройство подушки при строительстве фундамента
Как работать с арматурой для ленточного фундамента?
Фундамент глубокого заложения - разновидности и технологии


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования