Главное о фундаменте ленточного типа

Содержание статьи

 

Сейчас основным видом фундамента в строительстве является ленточный. Происходит это не случайно и в первую очередь связано с простотой технологии строительства, хотя и трудоемкой. Кроме того, такой фундамент способен выдержать очень значительный вес строения, что другим видам не всегда под силу. Не снижают его популярность даже значительные расходы материала при строительстве.


При частном малоэтажном строительстве самым популярным стал мелкозаглубленный ленточный фундамент, который, имея высокую прочность, требует максимально низких финансовых затрат.

Применение, плюсы и минусы


Глубина заложения ленточного фундамента может быть различной, и потому использоваться он может на разнообразных грунтах и для многих видов сооружений. На правильно сделанном ленточном фундаменте строят:

  • •    дома (монолитные, деревянные, блочные);
  • •    ограды;
  • •    гаражи;
  • •    подсобные постройки.


Есть у фундамента такого типа целый ряд преимуществ, благодаря которым он и стал популярным. К ним относятся: простота проектирования и выполнения работ, отсутствие необходимости в сложной строительной технике, высокая прочность и устойчивость.

 

Схема фундамента


Имеет этот фундамент, как и любой другой, и ряд недостатков, о которых стоит упомянуть. В первую очередь – его цена. Хотя конструкция эта проста, цена ленточного фундамента достаточно высока. Помимо этого, обязательное применение арматуры для ленточного фундамента может вызывать затруднения у людей с малым строительным опытом.

Виды фундамента


Несмотря на то, что ленточный фундамент, казалось бы, относительно простое сооружение, он вовсе не одинаков. Поэтому, приступая к строительству, важно заранее определиться с тем, какой из следующих видов фундамента будет лучшим в каждом конкретном случае:

 

  • •    мелкозаглубленный – применяется для относительно легких построек на грунте, который не требует дополнительных работ по упрочнению. Основание такого фундамента залегает выше, чем глубина, на которую промерзает почва. В зимние месяцы фундамент дома приподнимается вместе с постройкой, а как только почва оттаивает – опускается;
  • •    глубокого заложения – в этом случае основание фундамента располагается на уровне ниже границы промерзания почвы. В результате основа дома получается неподвижной и может выдерживать очень большие нагрузки. Именно поэтому такой вид ленточного фундамента под дом применяют для тяжелых построек;
  • •    сборный – такой фундамент собирается из железобетонных блоков, которые изготавливаются на предприятии, а на месте строительства просто складываются в фундамент;
  • •    монолитный – этот железобетонный фундамент ленточного типа, который изготавливается непосредственно на месте стройки. Его заливают в заранее подготовленную опалубку. Ленточно-монолитный фундамент выдерживает значительные нагрузки и дает надежную единую опору;
  • •    свайно-ленточный фундамент – возводится на рыхлых, ненадежных почвах. Он обеспечивает хорошую опору стенам, а сваи переносят нагрузку на прочные глубинные слои грунта.

 

Фундамент свайно-ленточный


Правильно выбранный фундамент позволит не только максимально снизить затраты на него, но и избежать проблем с ним в дальнейшем.

Особенности возведения


Возведение ленточного фундамента своими руками очень ответственный момент в строительстве. Если при сооружении ленточного фундамента для дома допустить ошибку, то либо сразу же придется все переделывать, либо позже и уже при построенном доме. Само собой, цена на строительство сразу возрастет.


Начинается строительство с того, что подготавливается и размечается участок, на котором расположится постройка. Затем для мелкозаглубленного фундамента прокапывают траншею с глубиной около шестидесяти сантиметров, которую заполняют наполовину подушкой из песка и гравия. Для фундамента глубокого заложения требуется вырыть котлован.

 

 

 

Возведение полноценного фундамента без применения арматуры невозможно. Диаметр ее следует рассчитывать, исходя из того, каким нагрузкам будет подвергаться фундамент.

 

Фундамент ленточного типа


Армирование ленточного фундамента защищает его от преждевременного разрушения, особенно в местах изгиба. Выполняется эта работа в определенной последовательности. После того как на подготовленном участке сделана опалубка и обустроена гидроизоляция, устанавливаются металлические прутки и производится заливка бетона.


Учитывая, что прочность бетона зависит от того, насколько медленно он сохнет, стоит позаботиться о замедлении процесса. Для этого по окончании заливки его накрывают пленкой. В течение первых четырех дней бетон периодически обильно поливают водой и вновь укрывают. Согласно инструкциям по возведению ленточного фундамента полное застывание бетона должно происходить не ранее чем через месяц после заливки.

Стоимость


Приступая к строительству, требуется правильно произвести расчет необходимых материалов и их стоимости, как для ленточного фундамента, так и для возводимой постройки.


Если посчитать, сколько материалов требуется, не так уж и сложно, то со стоимостью могут возникнуть некоторые сложности. Все дело в том, что в нее входят не только материалы, но и работы. Для этого можно пойти двумя путями: первым и наиболее простым, при котором используется калькулятор расчета стоимости ленточного фундамента; или вторым, когда подсчеты производят самостоятельно.


Если выбирается второй вариант, следует сложить цены материалов, их доставки, стоимость привлечения специальной техники и самих работ. В этом случае сумма будет определена максимально точно.


Качественный ленточный фундамент обеспечивает надежную основу дому на долгие годы.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Обустройство подушки при строительстве фундамента
Технология индивидуального строительства фундамента - ТИСЭ
Устройство дренажной системы под фундамент
Условия использования буронабивного свайного фундамента
Технология возведения ленточного фундамента
Плюсы и минусы устройства свайно-ростверкового фундамента


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования