Фундамент дома – залог его долговечности, ведь именно основание принимает на себя основные нагрузки при сезонных подвижках грунта и весеннем половодье. Особенно важен этот момент при постройке загородных домов, где чаще всего работы производятся самостоятельно, и нет возможности применить специальные строительные технологии. В тех случаях когда качество грунта не вызывает сомнения, возводится ленточная основа под постройку.
Когда же почва сделать этого не позволяет, а опора для стен необходима по всему периметру, строят свайно-ленточный фундамент. В результате получают идеальное сочетание качеств этих двух типов фундаментов, что позволяет провести строительные работы на любом грунте даже непрофессионалу.
При возведении подобного основания отпадает вопрос о том, какой – свайный или ленточный фундамент – лучше. Кроме этого, говоря о ленточно-свайном фундаменте, стоит помнить, что он относится к монолитным. Для того чтобы верно оценить все достоинства такой конструкции с ней следует познакомиться поближе.
Перед тем как приступить непосредственно к самому строительству надо определить, какое основание для дома будет необходимо. Такой тип фундамента как свайно-ленточный применяют в нескольких случаях, а именно:
Учитывая всего вышесказанное, легко понять, что свайно-ленточный фундамент весьма распространен.
Все основы для построек имеют определенные достоинства, за которые при тех или иных видах строительства становятся популярными. Плюсов у свайно-ленточного фундамента немало, и к ним относятся:
За счет этих положительных качеств свайно-ленточный фундамент стал весьма популярным не только при профессиональной стройке, но и при самостоятельных работах по возведению строений на загородном участке.
Имеет свайно-ленточный фундамент, к сожалению, не только плюсы, но и минусы, на которые стоит обратить внимание перед тем как окончательно определиться с типом будущего основания постройки. К таким недостаткам конструкции относятся:
Изучив как хорошие, так и плохие стороны свайно-ленточного фундамента для дома, можно легко определиться, перекрывают ли плюсы минусы. Таким образом сделать выбор в пользу той или иной конструкции фундамента станет максимально просто.
В зависимости от того какой тип свай будет применяться, изменится и технология возведения свайно-ленточного фундамента. Все дело в том, что различные виды свай устанавливаются не одинаково.
Так, при возведении основы на буронабивных сваях требуется провести работы по бурению скважин. Когда сваи будут установлены, их надо залить качественной бетонной смесью. После того как она застынет, этот этап строительства считается завершенным. Построить свайно-ленточный фундамент на такой основе можно своими руками, так как обычно хватает ручного строительного бура, и сложная профессиональная техника не требуется.
Если возводится свайно-винтовой ленточный фундамент, бур или специальное устройство не потребуются. В этом случае сваи имеют на заостренном конце лопасти, за счет которых и вкручиваются в грунт на требуемую глубину. После этого для придания большей прочности сваи заполняют бетоном. Свайно-винтовой фундамент можно назвать одним из самых быстровозводимых.
Строительство верхней части свайно-ленточного фундамента ничем не отличается от возведения ленточного, но только опираться он будет помимо почвы еще и на сваи. За счет этого весовая нагрузка ляжет на прочный глубинный слой грунта.
Цена возведения свайно-ленточного фундамента зависит следующих факторов: вид материал для строительства, сложность работ, необходимость (или ее отсутствие) в привлечении специалистов. Сложив суммы всех затрат, можно будет получить стоимость будущего свайно-ленточного фундамента.
Самостоятельное строительство для людей, не имеющих большого опыта в этом деле, может оказаться весьма затруднительным, и потому перед началом работ стоит просмотреть видео о том, как стоится свайно-ленточный фундамент. Это позволит оценить всю сложность предстоящей работы и даст понять, удастся ли с ней справиться без привлечения строителей.
Приступая к строительным работам, о том, как утеплить фундамент, следует подумать прежде всего. Защита от замораживания, дополнительная гидроизоляция, сохранение тепла внутри ......
|
Существует нескольок видов систем, позволяющих отводить грунтовые и талые воды от здания. В зависимости от конкретного случая, предпочтение отдают либо пристенному либо пластовому дренажу ......
|