Как утеплить фундамент?

Содержание статьи

 

То, что жилище должно быть теплым, очевидно для каждого. Также понятно, что для этого его стены и крыша должны быть утеплены, а оконные и дверные проемы – не иметь щелей и не впускать в помещение сквозняк. Многим кажется, что таких мероприятий вполне достаточно для создания комфортного микроклимата внутри постройки, но это не так.


Все дело в том, что точно так же, как человек нуждается в теплой обуви, дом не может считаться хорошо теплоизолирован, если не произведено утепление фундамента. Основа постройки не меньше наружных частей отдает тепло, ведь в холодное время года ее окружает замороженная почва. Именно по этой причине при строительстве или капитальном ремонте нельзя упускать из виду такую важную часть работы как утепление фундамента дома.

Так ли это нужно?


Приступая к строительным или ремонтным работам, многие стремятся сэкономить, но делать это за счет исключения из сметы расходов на утепление основы постройки категорически нельзя. Объясняется такое требование следующими причинами:

 

  • •    утепление стен фундамента помогает защитить его от замораживания. Температура основы постройки не понижается ниже нулевой отметки, и материалы, из которых она изготовлена, подвергаясь меньшему негативному воздействию, разрушаются намного медленнее. Из этого можно смело сделать вывод – утепление фундамента продлевает его жизнь;
  • •    материал, используемый для утепления, создает дополнительную гидроизоляцию, что особенно актуально на влажных почвах;
  • •    предотвращение потерь через фундамент тепла помогает сохранять его внутри помещения. За счет этого (при качественном утеплении всего дома) затраты на обогрев площади значительно снижаются.

 

Теплоизоляция фундамента


Учитывая все вышесказанное, легко убедиться в том, что цена утепления фундамента в процессе эксплуатации постройки окупается долговечностью основы и экономией на отоплении. Приобретая материал для утепления фундамента, важно выбрать не только дешевый, но и качественный. В противном случае траты на повторные работы обеспечены.

Технологический процесс


Как и при любой работе, при утеплении фундамента требуется придерживаться нужной  технологии. В зависимости от выбранного вида основы строения и утеплителя она изменяется, и на это важно обратить внимание.


В том случае, когда для утепления фундамента применяют пенополистирол, производимый в виде пластин, а основа дома ленточная, выполняют вертикальный монтаж. Для этого пластины закрепляют с наружной стороны фундамента, начиная с его низа и поднимаясь вверх. В идеале укладывается утеплитель двумя слоями таким образом, чтобы верхний закрыл швы нижнего.

 

Утепление простого фундамента пеноплексом

 

Максимально удобны работы по утеплению фундамента снаружи на этапе строительства, так как при утеплении уже готового строения потребуется откапывать его основу вручную, что весьма трудоемко. Утепление фундамента пенопластом происходит аналогичным образом, так как материал выпускается тоже пластинами.


В хорошей теплоизоляции нуждается и фундамент на сваях. В этом случае утепляют ростверк с внешней стороны. Материал применять можно разнообразный, но только с учетом того, что, если утеплитель сильно впитывает влагу, его требуется очень надежно защитить от нее. Кроме этого, утепление свайного фундамента должно также совмещаться с теплоизоляцией полов с его стороны. Иногда проводят утепление только пола, поскольку при некоторых конструкциях свайно-винтового фундамента его непосредственное утепление очень затруднительно.


Утепляют и монолитные фундаменты, ведь они, как и все прочие, имеют высокую теплопроводность. Применяют при этом горизонтальное утепление, то есть теплоизоляционный материал укладывается на фундамент по всей его поверхности. Утепляя плиту фундамента, сначала в котловане заливают нетолстый слой бетона, на который в дальнейшем укладывают теплоизолятор. Затем, проведя гидроизоляцию, заливают бетон до требуемой высоты. Таким образом, теплоизоляционный слой получается в середине основания постройки.

 

 

 

Для надежного сохранения тепла в помещении требуется качественное утепление не только фундамента, но и цоколя дома, поскольку через него также происходят значительные потери тепла. Стены цоколя снаружи утепляют таким же образом, как и у фундамента. Пол цокольного этажа также требуется теплоизолировать, для чего применяются керамзит и минвата. В результате дом, у которого утеплены фундамент и цоколь, будет сохранять максимум тепла.


В постройках, где не предусмотрен цоколь, утеплять вместе с фундаментом стоит и отмостку. Использовать для этого следует плиточный материал, который укладывается под опалубкой.

Фирма или нет?


Решая провести утепление фундамента частного дома, многие сталкиваются с вопросом о том, сделать это самостоятельно или обратиться к профессионалам. Без сомнения, при самостоятельных работах затраты будут ниже, но требуется время и строительные навыки. Если фундамент имеет простую форму, учитывая, что современные утеплители легки в монтаже, при наличии минимальных навыков установить их сможет и не специалист.


Когда форма фундамента достаточно сложная, а возведен он на излишне влажном грунте, лучше не рисковать, утепляя его своими руками, а обратиться за помощью в фирму, которая сможет без лишних затрат времени провести все работы максимально качественно. Главное в этом случае правильно выбрать организацию, для чего надо узнать ее стаж работы, срок гарантии, а также изучить отзывы.


Правильно утепленный фундамент позволит максимально сохранять тепло в помещении и замедлить коррозию железобетона. С учетом того, что цена на такие работы не очень высока, экономия на них вовсе не разумна.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Буронабивной фундамент
Как сделать фундамент на участке со склоном?
Условия использования буронабивного свайного фундамента
Укрепляем фундамент дома своими руками
Мелкозаглубленный фундамент позволит снизить расходы на строительство
Основные способы утепления фундамента


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования