Когда необходима реконструкция старого фундамента?

Содержание статьи

 

Сложности с основаниями построек обычно возникают при загородном строительстве. Тут дело обстоит так, что в период сезонных подвижек грунта может произойти порча фундамента постройки, его полное или частичное оседание. В результате дом, стоящий на этом основании, либо перекашивается, опускаясь на одну сторону или угол, либо ложится прямо на грунт. В этом случае не избежать реконструкции фундамента.


Такие работы обычно дорогостоящие и занимают достаточно много времени; но если не проводить их, велик риск потерять всю постройку, так как при плохом основании строение может завалиться на бок и стать непригодным. В такой ситуации придется потратить еще больше средств на разборку рухнувшего дома и возведение нового. Ввиду этого реконструкцию оснований требуется производить незамедлительно.

Когда необходимо проведение реконструкции?

 

Для того чтобы вовремя начать работы по реконструкции фундамента важно знать ситуации, в которых их проведение требуется безотлагательно. Чаще всего потребность в восстановлении основания возникает в следующих случаях:

 

  • •    объемные земляные работы вблизи от постройки;
  • •    повышение уровня грунтовых вод;
  • •    серьезные перестройки внутри дома;
  • •    постоянные вибрации грунта (расположенная рядом железная дорога);
  • •    подтопление участка, на котором возведен дом.

 

Реконструкция старого фундамента


Как правило, появление одного или нескольких фактов из списка указывает на срочную необходимость в проведении работ по ремонту и реконструкции фундамента. В том случае если реконструкцию фундамента отложить или опоздать с ней, спасти постройку не всегда удается. Процесс разрушения может перейти в необратимую стадию.

Реконструкция при помощи свай


Чаще всего при реконструкции старого фундамента используют сваи. Они позволяют максимально быстро, без значительных затрат и при том качественно произвести все работы. Поскольку в малоэтажном строительстве возводят деревянные дома, то рассмотреть в первую очередь стоит реконструкцию именно их фундаментов. Реконструкция фундамента винтовыми сваями разделяется на два этапа. Первый можно назвать подготовительным, а второй – непосредственной установкой свай.


Реконструкция фундамента или даже строительство нового начинается с того, что из дома выносятся по возможности все утяжеляющие его вещи. Чем меньший вес будет иметь строение, тем проще, а главное безопаснее для него пройдет процедура поднятия.

 

Когда вещи покинули постройку, переходят  к ее вертикальному перемещению при помощи специальных строительных домкратов. Для этого под венцами дома располагают балки из железобетона, а под ними – домкраты.  Сразу же достигнуть необходимой высоты не удастся, и потому подъем проходит в несколько этапов.

 

Ремонт дома сваями

 

Поднимают каждый угол дома поочередно, двигаясь по кругу.  Разовая высота подъема не должна превышать десяти сантиметров. Если пренебречь этим правилом, постройку может повести, и она рухнет.


Когда дом поднят, начинают оценивать состояние фундамента и способы его реконструкции. Обычно проводят полную замену основания, так как этот способ наиболее надежен и долговечен.


Второй этап реконструкции фундамента сваями начинается с точного определения мест установки опор. После этого начинают вкручивать сваи. Выполнять эти работы следует как минимум вдвоем. Дело в том, что один человек будет вкручивать сваи, а второй – контролировать вертикальность входа опоры в грунт. В том случае если почва очень твердая, то самостоятельно установить сваи не удастся. Здесь придется использовать специальную технику для вкручивания.

 

 

 

После того как сваи установлены, на них монтируются металлические балки, которые объединяют опоры между собой. Затем дом либо опускается таким образом, что вес его ложится на новое и старое основания, либо старое основание удаляется, а остается только новое. В том случае если старый фундамент оставлен на месте, можно сказать, что он подвергся усилению при реконструкции.

Цена вопроса


При реконструкции оснований и фундаментов зданий еще на этапе планирования работ возникает вопрос о том, сколько же все будет стоить. Для того чтобы дать на него ответ, требуется разобраться, из чего же формируется цена реконструкции фундамента.

 

Реконструкция старого основания


В том случае если планируется провести работы самостоятельно, необходимо рассчитать объем нужных материалов и их цену, стоимость привлечения специальной техники и возможных помощников, а также цену услуг по доставке всего необходимого.

 

Чтобы произвести правильный расчет материалов, необходимо верно определить состояние основания постройки и решить: достаточно ли в процессе реконструкции только усилить фундамент или надо полностью заменить его. В том случае если требуется полная смена основания, цена работ будет больше чем при ремонте старого фундамента.


Когда же возникает необходимость привлечения специалистов для реконструкции фундаментов зданий, на цену будут действовать дополнительные факторы. К ним относятся:

 

  • •    место расположения ремонтируемого объекта – чем оно дальше от привлеченной для работ фирмы, тем дороже будут стоить услуги, так как возрастут транспортные расходы;
  • •    погодные условия – как правило, все фирмы поднимают стоимость услуг в холодное время года, поскольку проведение работ значительно осложняется;
  • •    материал, из которого построен дом. В некоторых постройках мастера перед поднятием должны произвести укрепление стен, что, конечно же, делается не бесплатно.
  • Учитывая все эти моменты, можно представить приблизительную цену работ по реконструкции.


Своевременно проведенная реконструкция не только улучшит основание, но и спасет от разрушения дом.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Ленточно-столбчатая конструкция фундамента
Нужна ли отмостка под фундамент?
Как работать с арматурой для ленточного фундамента?
Фундамент для теплицы из поликарбоната
Возведение фундамента плитного типа - на что обратить внимание?
Укрепляем фундамент дома своими руками


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования