Как утеплить свайный фундамент?

Содержание статьи

 

Качество фундамента определяет очень многое в технических характеристиках будущего дома. От того насколько теплым будет основание постройки, зависит и комфортность нахождения в ней. Особое внимание стоит уделить утеплению свайного фундамента.

 

Он возводится для большинства жилых построек, и потому его теплоизоляция крайне важна. Если ее нет, даже когда утеплены стены и крыша, ждать особого тепла в помещении не приходится. Утепление свайного фундамента своими руками имеет ряд особенностей, которые следует учитывать, приступая к работам. Без этого провести качественную и долговечную теплоизоляцию невозможно.

Способы утепления


В зависимости от того какую конструкцию имеет фундамент постройки и какими финансовыми средствами располагает человек, выбирается один из нескольких вариантов утепления свайного фундамента. Способы утепления фундамента следующие:

 

  • •    внутреннее и внешнее утепление (комбинированное). В этом случае утепление будет максимально качественным. Начинают такие работы с утепления ростверка свайного фундамента, а затем возводят каркас цоколя с его внутренним и внешним утеплителем, а также проводят работы и по защите от проникновения влаги;
  • •    утепление свайного фундамента снаружи. Эта работа ведется по периметру фундамента с внешней стороны. Вариант оптимален для домов, имеющих небольшое расстояние между полом и землей (низкий фундамент).
  • •    Внешнее утепление со стороны пола. Применяется такой метод, если нельзя воспользоваться двумя предыдущими. Как правило, связано это бывает с очень большим расстоянием между землей и полом.

 

Свайный фундамент с ростверком


В независимости от того каким способом будет проводиться утепление свайного фундамента, важно сделать это качественно с применением надежных материалов, отвечающих всем техническим требованиям.

Материалы для утепления


Выбор материала для утепления свайно-винтового фундамента дело очень ответственное, поэтому при покупке важно заранее знать основные характеристики тех и иных утеплителей. Есть общие требования, которым они непременно должны соответствовать; а также каждый материал имеет свои специфические особенности, которые надо учесть при приобретении. Влияет на выбор и метод утепления. Любой материал для теплоизоляции непременно должен обладать:

 

  • •    устойчивостью к перепадам температур и морозостойкостью. Качественный утеплитель переносит очень низкие температуры без порчи;
  • •    влагостойкостью;
  • •    безопасностью для здоровья человека.


Как правило, когда говорят об утеплении фундамента на сваях, речь идет об утеплении цоколя. Материалов для этих целей на сегодняшний день достаточно много, и потому при выборе можно учесть и финансовые возможности и условия эксплуатации. Для теплоизоляции цоколя применяют: керамзит, пенополиуретан, пенополистерол, пенопласт. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны, на которые стоит обращать внимание при покупке. Так, например, хорошо защищающий от холода пенопласт быстро приходит в негодность при повышенной влажности.

Утепление ростверка


Утепляя фундамент, необходимо покрыть теплоизоляционными материалами и ростверк. В этом случае тепло в доме практически не будет теряться через основание, да и срок службы фундамента продлится за счет того, что утеплитель дополнительно упрочнит его.

 

Утепление свайно-ростверкового фундамента часто происходит с использованием жидкого материала. Как правило, выбирается пенополиуретан, так как он кроме высокой теплоизоляции и гидроизоляции обеспечивает еще и защиту от грызунов, которым не под силу прогрызть его.

 

Схема утепления ростверка


Наносится материал при помощи специального распылителя. Перед тем как начинать работы, важно хорошо размешать состав для получения однородной массы. Если нет возможности приобрести для этой цели специальный инструмент, можно применить и обычную кисть, но в этом случае процесс будет более трудоемким. Спустя несколько часов после нанесения первого слоя материала следует нанести второй.

Утепление пола


Как бы хорошо не был теплоизолирован фундамент, уделить внимание утеплению пола все равно придется. Если этого не сделать, он, несмотря на все усилия, будет холодным. При свайной конструкции фундамента пол утепляют изнутри в цокольном пространстве. Все работы проводят в определенном порядке.

 

 

 

Вначале на поверхности фиксируют материал для пароизоляции, затем на него накладывается слой утеплителя, а после производится укладка досок. Таким же образом можно проводить утепление полов помещений, находящихся над не отапливаемыми подвалами.


Утепление пола на свайном фундаменте обязательно и отказываться от него с целью экономии средств при строительных работах нельзя. Если полы не утеплить, обязательно будет происходить потеря тепла через фундамент, даже качественно утепленный. Не стоит также экономить и на самих материалах для теплозащиты дома, так как низкокачественные будут либо плохо сохранять тепло, либо иметь недопустимо короткий срок службы; и в скором времени потребуются сложные работы по повторной теплоизоляции.


Ставший сейчас широко распространенным свайный фундамент, несмотря на бытующее мнением о том, что постройка на нем будет холодной, показывает отличные результаты, когда добротно утепленный он прекрасно сохраняет тепло. Главным требованием к утеплению фундамента на сваях является качество выполнения работ, для чего стоит посмотреть видео. Это особенно актуально для тех, кто, не имея строительного опыта, решил проделать все самостоятельно.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Сложный этап при строительстве фундамента – опалубка
Нужна ли отмостка под фундамент?
Варианты облицовки для фундамента
Плита, на которой поставят дом
Особенности возведения фундамента для забора с кирпичными столбами
Как утеплить фундамент?


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования