Приготовление бетонного раствора для фундамента

Содержание статьи

 

Желая получить надежный фундамент, важно не только правильно его построить, но и  подобрать оптимально подходящие для этого материалы. Во многом именно от них зависит качество будущего основания для постройки. При загородном строительстве чаще всего применяют ленточный тип фундамента. Для него используют бетон, качество которого должно быть максимально высоким.


Чтобы сделать правильный выбор следует разбираться в пропорциях бетона для фундамента. Без этого купить или изготовить самостоятельно качественный бетон невозможно. Тем, кто покупает бетон, непременно требуется точно определить какая его марка нужна для фундамента дома. Кроме этого для надежного фундамента нужна и качественная песчаная подушка, к созданию которой также стоит подойти серьезно.

Какой песок выбрать?


Для того чтобы понять, какой должна быть подушка под фундамент, требуется выяснить, для чего именно она служит. Строительство основания без подушки невозможно, так как она выполняет целый ряд важных функций:

 

  • •    упрочняет подвижный грунт;
  • •    противостоит усадке строения под своим весом;
  • •    выравнивает дно котлована фундамента;
  • •    предотвращает прямое попадание влаги от грунта к фундаменту. 


Для того чтобы подушка была качественной и давала надежную опору для фундамента, важно правильно определить какой песок лучше для ее создания. При выборе песка надо знать, как отражается на его строительном качестве размер фракции. Так, слишком мелкий песок плохо выполняет свою функцию по защите от усадки. Оптимальным вариантом является средний речной песок, в который добавляется гравий.

 

Песок для приготовления бетонного раствора

 

Эта смесь отличается повышенными эксплуатационными свойствами, поэтому для специалиста при выборе песка для подушки фундамента нет вопроса, какой лучше –  предпочтение всегда отдается песку, имеющему среднюю фракцию. В этом случае в надежности основания фундамента можно не сомневаться и не придется опасаться трещин на бетонной ленте, цоколе, а также стенах постройки.

Бетон для ленточного фундамента


В ленточном фундаменте к бетону предъявляются повышенные требования, так как он должен обеспечить прочность основания, на которое будет приходиться основная нагрузка от веса строения. Для того чтобы решить какой бетон использовать для создания ленточного фундамента, следует ознакомиться с минимально допустимыми техническими характеристиками этого материала.


Главной из них является прочность. Бетон для ленточного фундамента должен выдерживать нагрузки как минимум в сто килограммов на метр квадратный, в идеале – четыреста. В том случае, если прочность окажется слишком низкой, лента основания просто раскрошится под весом постройки. Именно поэтому важно четко понимать, какой марки бетон нужен для фундамента дома.


Определившись с тем, что бетон должен быть прочным, можно приступать к его приобретению. В продаже имеется бетон различных марок, и для не специалиста определить какую из них лучше использовать для ленточного фундамента, может оказаться сложно. Для того чтобы легко ориентироваться в представленных на рынке марках бетона достаточно просто знать, что обозначают цифры, стоящие на упаковке после М. Именно они и являются показателем прочности бетона.

 

Бетонирование фундамента


Цифры сообщают, какой максимальный вес на сантиметр квадратный выдержит смесь после застывания. Сравнение показателей прочности помогает понять при покупке, какой марки бетон нужен для ленточного фундамента. Фундамент является основанием постройки, от которого зависит ее устойчивость, поэтому скупиться на материалы для него недопустимо. Нежелательно экономить и на цоколе дома, который на ленточном фундаменте, как правило, изготавливают из кирпича.

Особенности составления смеси


При строительстве желание уменьшить расходы толкает многих к самостоятельному изготовлению бетона для фундамента; хотя, как правило, с финансовой стороны это оказывается маловыгодным, поэтому проще заказать готовый материал. Однако бывают случаи, когда купить готовую смесь невозможно и приходится приступать к работе по ее приготовлению на месте. При этом процессе пропорции для бетона под фундамент непременно должны соблюдаться, иначе лента основания будет крайне ненадежной, а вероятность разрушения постройки – высокой.

 

 

 

Чтобы правильно составить смесь для фундамента важно точно выдержать соотношение песка, щебня и цемента. Без этого получить качественный состав не удастся. Для того чтобы смесь имела нужные показатели прочности, надо приобрести цемент с требуемой маркировкой (М500). Как правило, для ленточного фундамента используют бетон, в котором соотношение цемента и песка равно 1:2, а количество щебня равно четырем частям.

 

Бетон для фундамента


Исходя из вышеуказанных соотношений, можно легко составить бетонную смесь для фундамента, не сомневаясь в том, какие пропорции использовать. Правильно составленный бетон самостоятельного изготовления не будет уступать по качествам купленному, и изготовленный из него фундамент прослужит долгие годы вне зависимости от того – из бетонных блоков или кирпича на нем будет возведен цоколь. Однако важно помнить, что для хорошего результата при изготовлении смеси важно не только применять качественные материалы, но и грамотно произвести замес бетона.


Самостоятельное возведение фундамента – процесс очень ответственный, требующий определенного мастерства. Особенно серьезный подход к постройке нужен, если бетонная смесь для заливки изготавливается самостоятельно. В этом случае допущение малейшей ошибки в пропорциях может привести к полному разрушению ленты фундамента в процессе эксплуатации и, как следствие, к порче возведенной на ней постройки.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Как сделать фундамент на участке со склоном?
Усиление оснований и фундаментов домов
Основание для дома из пеноблоков
Плюсы и минусы свайного фундамента с ростверком
Основание дома из кирпича
Преимущества и недостатки разных видов несъемной опалубки


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования