Устройство дренажной системы под фундамент

Содержание статьи

 

При строительстве любого объекта необходимо учесть, что во время эксплуатации он будет подвергаться негативному воздействию окружающих факторов, так что необходимо придумать эффективный способ борьбы с ними, так как в противном случае объект не будет обладать достаточным уровнем надежности, а его долговечность оставит желать лучшего.


Дренаж фундамента необходим в любом случае, даже если строители будут использовать самую современную гидроизоляцию. Вода в любом случае найдет лазейки, через которые сможет просачиваться внутрь, как бы надежно не был защищен фундамент. А его подмывание чревато большим количеством серьезных проблем, которые могут привести к появлению трещин и невозможности дальнейшей эксплуатации объекта. Так что лучше сразу потратить больше денег и сделать все идеально, чем потом стараться в экстренном порядке выправить положение после неправильно проведенных строительных работ.

Когда необходимо делать дренаж?


Многие люди перед началом строительства интересуются, нужен ли дренаж фундамента? Ведь в большинстве случаев никто не занимается его созданием, в результате чего потом получает различные проблемы в виде подтопления дома или постоянного наличия воды в подвале. Так что использование подобной системы категорически необходимо во всех ситуациях. Исключение может составить строительство на песчаном грунте, который хорошо пропускает воду, и не будет способствовать ее скоплению на поверхности. Здесь достаточно просто сделать качественную гидроизоляционную отделку.

 

Пристенный дренаж


Гидроизоляция и дренаж фундамента должны следовать неразрывно, так как только в тесном тандеме они могут справиться с поставленной задачей. Дренаж обеспечит оптимальный водоотвод от фундамента, но не сможет «поймать» каждую каплю, так что изоляция будет своеобразной страховкой, которая позволит избежать неприятностей. К тому же, в систему отвода воды попадает не вся жидкость, так как пропускная способность имеет свой предел, а расширять ее до огромных масштабов будет весьма непросто.


Поэтому нужно ставить вопрос, как сделать дренаж фундамента, так как без него просто не получится ввести объект в эксплуатацию с соблюдением всех технических норм. Ключевым показателем всегда является безопасность, поэтому нужно отталкиваться именно от нее.

 

При этом, если нет времени самостоятельно разбираться, в процедуре, тогда стоит нанять профессиональную бригаду, которая сможет завершить дело без лишних осложнений. Работа профессионалов всегда оканчивается положительным результатом, так что им можно полностью доверять даже строительство наиболее сложных технологических зданий.

Требования к дренажной системе


Устройство дренажа возле фундамента должно удовлетворять определенным требованиям, которые предъявляются к сооружениям подобного рода. Причем существует несколько видов систем, которые могут выполнять задачу по отводу грунтовой и талой воды от здания. Их применимость зависит от каждого конкретного случая, так что нужно самостоятельно смотреть, какая именно разновидность лучше подойдет для имеющейся ситуации.


Системы дренажа фундамента бывают следующих типов:


•    линейный дренаж под фундаментом, который состоит из желобов, труб и специальных соединительных секций, позволяющих воде стекать в колодец;
•    пластовой дренаж фундамента частного дома, который представляет собой песчаную подушку с перфорированными дренами, играющими роль фильтра.

 

Линейный дренаж


Правильный дренаж фундамента требует использования следующих приемов:

 

•    Пристенный дренаж фундамента делается в непосредственной близости от строения, чтобы перехватывать воду прямо в эпицентре событий. Стоит дополнительно создать «глиняную подушку, которая будет непосредственно контактировать с фундаментом и создавать ему дополнительный барьер. Расстояние от фундамента должно варьироваться от 20 сантиметров до 1,5 метров.
•    Кольцевой дренаж вокруг фундамента делается по взаимосвязанному типу, чтобы вода не могла подступиться ни с одной стороны. По уровню надежности он является одним из наиболее оптимальных, так как дает очень хорошую степень защиты.
•    Дренаж ленточного фундамента проводится при помощи рытья дополнительной траншеи, которая заполняется кирпичом и сухими ветками, которые могут оптимально пропускать воду, чтобы она попадала именно в систему отвода.
•    Дренаж свайного фундамента проводится по аналогичной с предыдущим пунктом схеме, только требует для себя более тщательного подхода во созданию подушки, которая будет блокировать воду, чтобы она не подбиралась непосредственно к опорам, так как они часто выполняются из дерева и могут гнить из-за влаги.
•    Дренаж плитного фундамента является особенно сложной операцией, требующей профессиональный подход. Здесь нужно будет повысить уровень надежности, чтобы вода не могла просочиться через плиты, так как это приведет к ее попаданию в дом. В этом случае глубина дренажа фундамента должна быть максимально возможной, чтобы вся влага сразу же уходила в землю и не причиняла вреда домостроению.

 

 

 

Дренаж грунтовых вод фундамента при условии их близкого залегания к поверхности проводится при помощи дополнительных систем, которые иногда подразумевают использование насосов с автоматизированным управлением и чувствительными датчиками.

Что еще нужно знать о дренаже?


Все правила проведения работ регулируются СНиП дренажа фундамента, который составляется на основе проведенных исследований и лабораторных испытаний, помогающих понять, какие именно нормы подойдут для обеспечения максимальной безопасности.


Схема дренажа отмостка фундамента должна составляться в обязательном порядке, так как с ее помощью можно будет выявлять недостатки, и устранять их до завершения работ.


Цена дренажа фундамента будет зависеть от масштабов операции и дороговизны используемых материалов.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Расчет количества свай при строительстве свайного фундамента
Приготовление бетонного раствора для фундамента
Теплый фундамент с пеноплексом
Все об особенностях строительства фундамента из свай
Основание для дома из пеноблоков
Усиление оснований и фундаментов домов


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования