При недостатке дешёвых энергоносителей можно собрать систему теплоснабжения с использованием высокоэффективных отопительных агрегатов, таких как газогенераторные котлы. В результате сжигания традиционного топлива (любой вид древесины и ее отходов) они способны производить горючие газы, варианты применения которых заключаются в следующем.
Данный вид отопительного устройства способствует получению электрической энергии в местах, где отсутствует возможность установить линии электропередач, произвести прокладывание газопровода и осуществить подвоз газовых баллонов.
1. Прямой газогенерации. Согласно схеме конструктивное отличие таких моделей в том, что кислород идет сквозь решетчатую пластину снизу, а газ – сверху. При этом влага из древесины в область горения не поступает, вследствие чего требуется ее отдельное подведение. Обогащение газового потока водородом из воды увеличивает силовые характеристики аппарата. Оборудование может работать на полукоксовом или антрацитном угле небитуминозного типа.
2. Обратной газогенерации. Их конструктивная особенность состоит в том, что газовый поток направляется в среднюю область горения, а его забор осуществляется ниже – в поддувале. Как правило, в газогенераторных котлах на дровах отобранная газовая масса идет на прогрев топлива в топке. Для работы таких аппаратов требуется топливо смолистого типа: дерево, древесный уголь и отходы их производства.
3. Горизонтальной газогенерации. Отличие состоит в том, что нагнетенный воздушный поток поступает с боковой части корпуса сквозь фурмы. Его отбор осуществляется напротив из газоотборной пластины. Участок интенсивной газификации в таком агрегате небольшой и сосредоточен внизу фурмы возле газоотборной пластины. Продолжительность запуска газогенераторных котлов на дровах данного типа минимальная, они свободно перестраиваются при изменении режимов работы. Цена на них выше, чем у предыдущих моделей, однако эффективность работы оправдывает вложенные средства.
Он представляет собой пару металлических обечаек, вставленных друг в друга с межстеночным расстоянием в 30…50 см с циркулирующим теплоносителем. В верхнем ярусе имеется вторичная топка для полного догорания газов. За счет работы форсунок сюда поступает вторичный воздух. Вверху допускается установка регулятора тяги.
Сзади резервуара располагается фланец для шиберной заслонки, соединяющий общий канал с дымоходом для вывода отработанных газов. В конструкции газогенераторного котла отопления предусматривается загрузочное дверное окошко, а также верхнее окно для контроля вторичной камеры. Трубопровод «ДУ-50» используется для подачи нагретой жидкости, сверху – прямая труба, снизу – обратная для возврата воды.
В нижней части дверки имеется отверстие для подачи воздуха, а также регулировочная заслонка, работающая параллельно с тяговым регулятором за счет цепочного сцепления или вручную. При изменении ее положения можно управлять интенсивностью рабочего процесса.
Котлы газогенераторные твердотопливные этой марки в верхнем ярусе имеют специальное технологическое отверстие, предназначенное для крепления термометра, а позади него устанавливается предохранительный клапан, обеспечивающий безопасность работы.
Оборудование данного типа рекомендуется устанавливать в помещениях, оснащенных в соответствии с разработанными государственными нормами к котельным.
Автоматика предусмотрена во всех котлах, однако в некоторых моделях управление осуществляется вручную, в других - с помощью программатора. Подходящие параметры пользователь может ......
|