Как самостоятельно подключить газовый котел?

Содержание статьи

 

Для обеспечения своего жилья теплом в зимний период мало приобрести автономную систему отопления. Нужно еще и правильно смонтировать все составные части и обеспечить нормальную циркуляцию теплоносителя, вывод отработанных газов, подачу топлива и электроэнергии. Так что кроме приборов и расходников понадобится еще и схема подключения газового котла.


Справиться без нее сможет только опытный профессионал, за плечами которого десятки успешно завершенных операций подобного рода. Всем остальным для положительного результата лучше не отказываться от помощи. Подключение котла состоит из множества взаимосвязанных процедур, так что ошибка на любом этапе может привести к провалу всей операции в целом. И тогда придется переделывать заново.


Каждому известно, что существует две основные модели котлов: одноконтурные и двухконтурные. И вполне логично, что для них процедура будет иметь уникальные особенности, которые нужно учитывать при подготовке. Схемы подключения газовых котлов отопления будут различаться в деталях, которые существенно повлияют на весь процесс.

 

Установка котла отопления


Например, для двухконтурного варианта нужно будет провести в два раза больше труб, а их же еще нужно разместить, чтобы по минимуму занять пространство в доме. Но делать слишком витиеватый путь тоже нельзя, потому что каждый дополнительный изгиб будет создавать сопротивление, которое приведет к увеличению транспортных потерь энергии.


Так что необходимо подойти к процедуре с научной точки зрения и рассчитать каждый показатель по известным формулам, после чего решить задачу по оптимизации всех полученных факторов. Сделать это помогут практические советы из интернета.

 

Подключение одноконутрного котла

 

 

  • 1.    Вначале необходимо выбрать место для крепления котла и приблизительно нарисовать себе в голове виртуальную схему подключения коммуникаций. Далее к обозначенным местам подводят газовую трубу, а также подача и обрат для циркуляции теплоносителя. Заранее подготавливают и дымоход, чтобы сразу иметь все необходимые для снабжения элементы и подстраиваться под них.
  • 2.    На втором этапе в стену устанавливают крепления для котла. Нужно все тщательно вымерять, так как даже ошибка в одном сантиметре будет играть важную роль.
  • 3.    Затем котел подвешивают на крепежные крюки и подключают ко всем подготовленным коммуникациям. Самое главное при этом использовать материалы для герметизации стыков, чтобы избежать возможных утечек.
  • 4.    По завершению операции стоит произвести пробный запуск и убедиться, что все элементы работают должным образом, без каких-либо трудностей.

 

Одноконутрный котле отопления


Для напольной одноконтурной модели второй пункт будет лишним. Ее устанавливают на специальный постамент, который должен быть идеально ровным, чтобы котел не был перекошен. Это будет влиять на циркуляционные особенности теплоносителя, так как вода всегда стекает в низину. Так что нужно добиться отсутствия таковой.

 

Подключение двухконтурного котла

 

 

  • 1.    Подготовительный этап совпадает с первой схемой, только нужно правильно расположить сразу четыре водопроводных трубы. Существует несколько вариантов для этого дела, которые применяются в зависимости от планировки комнаты и места установки будущего котла. Нужно выбрать из них самую оптимальную.
  • 2.    Далее следует подключение. И тут самое важное, не перепутать трубы между собой. Такие ситуации редко, но встречаются, а потом пользователи не могут понять, почему в отоплении вода закипает, а горячего водоснабжения нет.
  • 3.    Здесь в любом случае понадобится установка циркуляционных насосов, так как самотеком такая сложная система работать не будет. Чтобы успешно справиться с этой задачей, нужно сразу купить два агрегата соответствующей мощности.
  • 4.    Заключительный этап традиционно состоит из проверки. Не убедившись, что все работает правильно, нельзя говорить, что операция завершена.

 

Подключение газового котла отопления


В принципе разница между двумя приведенными схемами не кажется столь существенной, но на деле первая процедура намного проще и отнимает гораздо меньше времени. В любом случае гарантией успеха будет качественная подготовка и аккуратное исполнение каждого этапа. Если же нет уверенности в своих силах, лучше обратить за помощью к профи.

 

Подключение газового котла

 

 

 

 

 

  • 1.    Вначале нужно провести шнур питания к автоматике и циркуляционному насосу. Лучше всего будет сделать для агрегата собственную выделенную линию, которую он не будет ни с кем делить. Это позволит избежать конфликтов. Можно еще во время ремонта провести кабель в стене, чтобы потом он никому не мешал. Это будет самый лучший вариант. Затем подключить к нему котел не составит труда.
  • 2.    При возможности стоит дополнительно установить стабилизатор напряжения и источник бесперебойного питания. Эти устройства будут незаменимы в населенных пунктах, где часто бывают резкие скачки напряжения и аварийные отключения.
  • 3.    Далее просто нужно соединить соответствующие контакты и хорошо их заизолировать специальной лентой.
  • 4.    Проверка на работоспособность завершает усилия по подключению котла.

 

Подключение гажового котла

 

Теперь можно применять полученные теоретические знания на практике. Ведь правильное подключение прибора играет важнейшую роль, потому что в противном случае он не сможет раскрыть весь заложенный в него потенциал.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Особенности выбора электрического котла отопления
Котлы длительного горения Дефро - комфортное и экономичное отопления
Устройство и особенности эксплуатации газовых горелок для котлов отопления
Принцип работы комнатного термостата для газового котла
Преимущества и недостатки газогенераторных котлов
Котлы Дымок - отличный вариант автономного отопления


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования