Экологически безопасные и экономически выгодные водородные котлы отопления

Содержание статьи

 

В условиях глобального экономического кризиса, который довольно сильно затронул топливно-энергетическую сферу, многие решают переходить на альтернативные виды энергии. Мировых запасов нефти и газа к тому же по расчетам ученых хватит еще на несколько десятков лет. Так что нужно подготовиться и вовремя найти для них наиболее удачную и дешевую замену.

 

Водородный котел отопления пока не имеет массового распространения, но уже зарекомендовал себя как отличная модель для будущего. Ее главным преимуществом является использование в качестве топлива водорода - одного из самых распространенных химических элементов на Земле.

 

Принцип работы оборудования

 

 

Отопление водородом


Слово горючий, в общем-то говоря, является не совсем уместным, так как для работы котла не нужно пламя. Выделение тепла происходит в результате химической реакции, протекающей в присутствии специальных катализаторов. При этом в качестве побочного продукта выделяется только пар, состоящий из простой воды. Он никоим образом не вредит экологии, что позволяет отказаться от установки очистных систем. Еще одним плюсом является высокий показатель КПД, который может достигать 96% при правильной настройке рабочих параметров.

 

Купить или сделать самостоятельно?

 

 

На сегодняшний день страна является главным производителем оборудования. Цена агрегата с доставкой будет весьма существенной, но другого способа заполучить экологически чистый отопитель попросту нет. К тому же в эксплуатации он будет намного экономичнее, так как стоимость водорода заметно ниже традиционных видов ископаемого топлива. Это связано с его массовым распространением и легкостью получения.


Если финансовое положение не позволяет закупить заводское оборудование, можно изготовить водородный отопительный котел своими руками. Сделать это будет не так уж и сложно, главное - соблюдение технологий и правильный сбор аппарата. В обычный котел на твердом топливе в топку устанавливают специальный прибор - электролизер.

 

Он имеет специальную емкость, в которую заливается дистиллированная вода и добавляются специальные катализаторы. На металлические пластинки подается ток с установленной частотой. При его прохождении происходит реакция, в результате которой водород и кислород разделяются. При этом выделяется огромное количество теплоты. Она будет подаваться в теплообменник, а оттуда уже распределяться по системе.

 

Водородные котлы Giacomini работают по несколько иному принципу. В его основе лежит использование сжиженного водорода, который продают в специальных баллонах. Они устанавливаются около отопителя, и газ по специальной трубке поступает в камеру сгорания. Внутри происходит каталитическая реакция с выделением большого количества теплоты.

 

Котел отопления Giacomini

 

Все затраты идут только на оплату электроэнергии. В районах, где в году наблюдается большое количество солнечных дней можно также установить дополнительный генератор на солнечных батареях, что позволит минимизировать свои расходы и повысить экологичность установки до максимального уровня.

 

Основные достоинства

 

 

  • -    не выделяют вредных продуктов горения, так как в основе работы не применяется открытое пламя, а выбрасываемый пар по составу является обыкновенной водой;
  • -    используют в качестве топлива дешевый и распространенный химический элемент - водород, который можно добыть огромным количеством способов;
  • -    позволяют получать тепловую энергию при минимальных затратах других ресурсов, что повышает экономическую целесообразность их использования.

 

 

 

Как скоро водородные агрегаты войдут в повседневную жизнь и станут массовым явлением сказать трудно. Нефтяные и газодобывающие компании приносят в бюджет огромные деньги, что позволяет им лоббировать свои интересы, в том числе и на правительственном уровне.

 

Поэтому они искусственно тормозят развитие водородной отрасли, чтобы продолжать получать сверхприбыли на торговле ископаемым топливом. Но по мере исчерпания ресурсов вопрос с массовым внедрением альтернативных источников получения энергии будет вставать все более остро. И тогда можно не сомневаться, что водород будет первым кандидатом на замещение нефти и газа.


Цена водородных котлов на сегодняшний день составляет порядка 800 долларов. Эта сумма является неподъемной для большинства россиян, так что приобщиться к передовым технологиям могут только наиболее зажиточные граждане. Но с ростом количества выпускаемой продукции можно не сомневаться, что цена будет уменьшаться и средний класс сможет выделить деньги из семейного бюджета на покупку водородного котла.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Автоматизированные угольные котлы отопления Барин
Преимущества использования газовых котлов Ferroli для отопления дома
Как расчитать эффективность котла утилизатора?
Принцип работы и устройство котлов, работающих на жидком топливе
Твердотопливные котлы Траян для отопления жилых и производственных объектов
Устройство и принцип работы твердотопливных котлов длительного горения


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования