Какой генератор для газового отопительного котла лучше?

Содержание статьи

 

Для обеспечения нормального и бесперебойного функционирования системы автономного отопления нужно позаботиться о приобретении дополнительных устройств. Генератор для газового котла позволит не остаться без обогрева даже при условии длительного выключения света.

 

Эта проблема является очень актуальной для нашей страны, особенно для ее глубинки. По различным причинам электричество может пропадать на несколько дней, и все это время пришлось бы сидеть в холодном доме. Поэтому сельские жители зачастую используют твердотопливные котлы, а не более удобные в эксплуатации газовые модели.

 

Для чего нужен генератор?

 

 

Генератор для котла отопления


Это зависит исключительно от номинальной мощности агрегата. В принципе, в газовом отопителе электричество нужно только для работы автоматики и насоса принудительной циркуляции. Эти приборы не потребляют много энергии, так что должно хватить и самого слабого генератора. Но все-таки лучше уточнять эти вопросы у знающих людей.


Генератор не нужно использовать все время, так что слишком дорого в эксплуатации он не обойдется. Если присутствует централизованная подача электричества, то агрегат может спокойно стоять и ждать своего часа. Только при выключении электроэнергии его необходимо заправить и запустить. На это уходит всего 10-15 минут, так что жилые помещения не успеют выстудиться.


Расход топлива обычно составляет 0,5 литра в час, хотя это значение может отличаться. Важным фактом успешной работы является использование высокооктанового горючего хорошего качества. Если лить в бак все подряд, то генератор очень быстро выйдет из строя, и придется осуществлять дорогостоящий ремонт.

 

Виды генераторов

 

 

1.    Достать качественный бензин намного проще, чем не разбавленное дизельное топливо. Хотя стоит учесть, что расход бензина будет несколько больше.

 

2.    Бензиновый двигатель более надежен и прост в обслуживании, так как для обеспечения функционирования ему необходимо гораздо меньшее рабочее давление.

 

3.    Бензиновый генератор будет на 10-15% легче по массе из-за более простого устройства двигателя, а также в работе он издает намного меньше шума.

 

Бензиновый генератор

 

4.    Но самое главное: бензиновый двигатель без проблем можно запустить при сильном морозе, в то время как дизель потребует длительного предварительного прогрева. Конечно, лучше, чтобы генератор стоял в котельной, где температура будет намного выше, чем на улице. Но часто владельцы не хотят заморачиваться с системой вывода отработанных газов и просто оставляют прибор на улице, соорудив для него специальное укрытие от осадков и других негативных атмосферных факторов.


Если необходим небольшой прибор переносного типа, который можно будет легко транспортировать при помощи собственного автомобиля, лучше приобрести инверторный генератор для котла газового типа. Он обладает минимальным запасом рабочей мощности, так что хватать его будет только на котел.

 

Подключать в сеть другие бытовые приборы не стоит, так как излишняя нагрузка может привести к поломке агрегата. Такая модель хорошо подойдет для дачи или нежилого загородного дома. Отправляясь зимой в свое имение достаточно взять с собой генератор, чтобы в случае отсутствия света не остаться без тепла.

 

Инверторный генератор


По своим функциональным особенностям работа газового котла от генератора ничем не отличается от стандартного процесса. Пользователь не заметит абсолютно никакой разницы, так что не стоит волноваться, что при отсутствии света генератор не сможет вытянуть котел на достаточную мощность.

 

 

 

Такие системы уже давно успешно используются в местах, где отсутствует централизованная электрификация. И за многолетний период эксплуатации они достигли необходимого уровня надежности и продолжают совершенствоваться.

 

Подключение котла

 

 

  1. Находим соответствующие контакты на автоматике котла и на генераторной установке. Это будет легко сделать при помощи электрической схемы из инструкции.
  2. Далее соединяем провода и производим их изоляцию при помощи специальной ленты. Важно сделать так, чтобы ни один провод не торчал наружу, так как это может привести к короткому замыканию и сгоранию приборов.
  3. Обязательно осуществляем заземление приборов любым удобным способом.


Как видно из списка, вся процедура осуществляется всего в три действия. Успешно справиться с ними может любой новичок без электротехнического образования.

 

Газовый котел с генератором электричества будет работать при любых условиях, за исключением отключения газа. Но с этой проблемой бороться можно только при помощи установки универсального отопителя. Зато от внезапных аварий на линиях электропередач пользователь себя застрахует.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Котлы Каракан для отопления дома и дачи - все плюсы и минусы отечественного оборудования
Премущества и недостатки котлов отопления Дакон
Инвертор напряжения для отопительных котлов обеспечит резервное питание
Всё о коаксикальных дымоходах для газовых котлов отопления
Электро дровяные котлы отопления - преимущества и принцип работы комбинированной установки
Сфера применения настенных одноконтурных газовых котлов отопления


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования