Самодельные котлы, работающие на опилках

Содержание статьи

 

В условиях дороговизны энергетических ресурсов котлы, работающие на опилках, стали эффективным способом получения энергии, используемой для обогрева помещений. Такие отопительные приборы применяются в быту и в промышленных масштабах. Предприятия, специфика работы которых связана с деревообработкой и лесопилением, активно занимаются вопросами утилизации отходов от переработки древесины и используют для отопления своих помещений котлы на опилках длительного горения.


На дачных участках, в загородных домах, где есть возможность использовать древесные отходы, получать необходимое тепло можно с помощью самодельного котла на опилках. На одну сторону трубы диаметром 40 см приваривается днище в виде металлической заготовки.

 

По центру крышки необходимо предусмотреть отверстие для трубы. Подробное видео изготовления котла на опилках можно найти в сети Интернет. Разработка такого прибора отопления не требует особых навыков и занимает немного времени. Подготовленные заранее чертежи котла на опилках помогут правильно сконструировать прибор.

 

Конструктивные особенности

 

 

  • •    Топка с топочной дверью;
  • •    Теплообменник, люк для его прочистки;
  • •    Решетка колосниковая, выполненная из чугуна или стали, предназначенная для поддержки твердотопливного слоя;
  • •    Устройство, организующее подачу топливного сырья.

 

Устройство котла


Схема работы котла заключается в следующем. Организация подачи сырья для горения в топку агрегата осуществляется с помощью специального приспособления. На колосниковой решетке, установленной под наклоном, осуществляется процесс сжигания топлива. Это может быть щепа, стружка, кусковая древесина, отходы от растений, опилки, торф и т.п.

 

Принцип работы оборудования

 


В первую очередь осуществляется подсушивание. Котлы на щепе и опилках, которые чаще всего установлены на заводах, занимающихся деревообработкой, используют сырье, полученное в результате распиловки стволов деревьев. В некоторых случаях сырье для горения предварительно необходимо подвергнуть особой обработке. На заводах, изготавливающих фанеру, древесина пропаривается в специальных бассейнах. Сырье для топлива поступает в устройство для сжигания из специального лотка. Там происходит его распределение на колосниках, установленных под наклоном, равномерно по всей топке.

 

Принцип работы котла


На втором этапе сгорания топливного сырья в котле происходят процессы первичного окисления и выработки углекислого газа.


Третий этап сопровождается дожигом углекислого газа в факеле топки отопительного прибора.


В автоматических котлах на опилках подача топливного сырья происходит из специального бункера устройства подачи. Компоненты элементов управления настраивают его работу в зависимости от показателей температуры на выходе агрегата.


Разновидностью таких отопительных приборов является пиролизный котел на опилках. Это агрегат, работающий на твердом сырье для топлива. Из-за действия высоких температур (порядка 1100 °С) при недостаточном поступлении кислорода происходит разложение древесины на две части:

 

  • - древесный уголь;
  • - пиролизный газ.


Выделяющееся тепло в результате процесса пиролиза подогревает воздух в зоне горения, способствует прогреву и подсушиванию топлива в отопительном приборе. Процесс горения газа поддерживается за счет смешивания кислорода и пиролизного газа при высокой температуре. Так получается тепловая энергия.

 

 

 

Реакция пиролизного газа и активного углерода не приводит к появлению вредных примесей в дымовых газах. Пиролизные агрегаты имеют более точную регулировку работы. В результате сгорания образуется минимальное количество золы и сажы, что не требует частой чистки. Процесс сжигания более экономичен за счет предварительного подогретого воздуха, подающегося в зону горения.

 

Выбор оптимальной модели

 

 

Хранение сырья


Для подбора необходимого отопительного прибора потребитель может обратиться в специализированную организацию, которая поможет составить проект системы отопления помещения и предложить на выбор несколько моделей агрегатов. Выбирая котел, работающий на опилках, для дома, рекомендуется определиться с его мощностью и желаемым КПД.


На рынке есть много простых и надежных моделей, имеющих невысокую стоимость, но без дополнительных опций. Также можно подобрать котлы отопления на опилках, которые могут работать длительное время на одной закладке топлива, имеющих возможность использовать дополнительные виды топлива, работать одновременно на дровах и электричестве.


Правильно изначально поставленная задача и грамотная оценка имеющихся ресурсов позволит потребителю сделать правильный выбор отопительного котла на опилках.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Газовые котлы Ariston - обзор популярных моделей и особенности эксплуатации
Твердотопливные котлы Прометей - популярное предложение на рынке отопительного оборудования
Как проверить и заменить термопару для газового котла?
Назначение и принцип работы группы безопасности котла
Газовые котлы Термона
Устройство и принцип работы автоматических котлов угольного типа


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования