Принцип работы и устройство котлов, работающих на жидком топливе

Содержание статьи

 

Ни для кого не секрет, что в современных системах отопления нагрев воды осуществляется за счет работы котла. Существует много разновидностей устройств, но главная классификация проводится по типу используемого горючего. Жидкотопливные котлы используются реже, чем аналоги на твердом или газообразном топливе.

 

Это связано с тем, что жидкое топливо более востребовано в других отраслях. Но существуют и различные отходы производства, которые не могут быть использованы в других технологических операциях, но вполне подойдут для сжигания с целью получения тепловой энергии.


В загородных домах котел является единственным источником отопления, так как централизованные системы в частный сектор не проводятся. Чаще всего жильцы отдают предпочтение газовым котлам, так как они не требуют вмешательства человека в работу после подключения. Но газификация затрагивает далеко не каждый населенный пункт огромной страны, так что жидкотопливные котлы отопления могут стать отличной альтернативой.

 

Котел отопления

 

Управляться с ними будет намного легче, чем с твердотопливными моделями. К тому же современная конструкция и материалы высокого качества обеспечат должный уровень безопасности. А высокоточная система контроля будет препятствовать попаданию продуктов горения в помещение котельной.

 

Принцип работы котлов на жидком топливе

 

 

Хранить горючее можно в специальных канистрах прямо в котельной. Но нужно обеспечить ему полную недосягаемость для открытого огня. Также емкости должны быть герметично закрыты, чтобы пары горючего не испарялись и не насыщали воздух в комнате.


Жидкотопливные котлы на отработанном масле могут работать на отходах трансмиссионных, моторных, компрессорных и любых других видов смазочных жидкостей. Универсальность является несомненным плюсом. Тем более, что масла, исчерпавшие свой основной ресурс и, по сути, являющиеся отходами, стоят недорого.

 

Отопительный жидкотопливный котел

 

Но купить горючее для котла, особенно в небольшом населенном пункте, удаленном на большое расстояние от города, может быть проблематично. Поэтому придется закупать сразу большую партию, которую нужно будет где-нибудь хранить и нанимать большой транспорт для доставки. А это сопряжено с дополнительными расходами, что не очень привлекает клиентов.


Потребление горючего устройством зависит от его номинальной мощности и размера отапливаемых помещений. В среднем в период отопительного сезона расход топлива у жидкотопливного котла составляет 5-7 литров в сутки. С экономической точки зрения это выходит довольно накладно, особенно в сравнении с газовыми машинами.

 

 

 

Но если других вариантов нет, то придется как-то с этим мириться. Ни в коем случае не стоит пытаться сэкономить за счет использования горючих жидкостей, не предназначенных для работы с котлом. Это может привести к серьезным поломкам оборудования, ремонт которых вылетит «в копеечку».

 

Устройство горелки

 

 

  • 1.    Трансформатор розжига. Этот элемент служит для вырабатывания искры, благодаря которой происходит воспламенение топлива. Современные устройства оснащаются электронными узлами, так что спички или зажигалка не потребуются.
  • 2.    Блок управления. Это самый важный элемент - «мозг» горелки. В нем находятся микросхемы, которые вырабатывают все управляющие электронные сигналы. Здесь же расположен и главный датчик аварийного отключения в случае возникновения внештатной ситуации. Сбоку на блоке есть разъем для подключения в сеть.
  • 3.    Электромагнитный клапан служит для увеличения или уменьшения подачи топлива в камеру сгорания. Сама камера является местом, где непосредственно происходит горение топливно-воздушной смеси и выработка тепловой энергии.
  • 4.    Воздушный регулятор предназначен для подачи воздуха в камеру сгорания. Он имеет специальный фильтр, который препятствует проникновению твердых частиц.
  • 5.    Предварительный прогреватель горючего служит для подогрева жидкости перед ее отправкой в камеру сгорания. Это позволит не тратить лишнюю энергию, так как топливо будет мгновенно воспламеняться.
  • 6.    Патрубок для подачи топлива соединяется с баком, в который заливается соответствующий вид горючего. Подача регулируется автоматикой, человеку нужно только следить за уровнем горючего в баке, чтобы он не падал ниже минимума.
  • 7.    Жаровая труба нужна для непосредственной доставки полученной тепловой энергии к месту нагревания воды, которая затем пойдет циркулировать в системе отопления.


Одним из представителей котлов на жидком топливе является Kiturami. Он представляет собой напольный дизельный агрегат, который служит для отопления и горячего водоснабжения. Модель является одной из лучших на российском рынке по соотношению цена/качество. Устройство оснащается умной системой автоматического управления и характеризуется высоким КПД и низкими потерями энергии.

 

Котел отопления


Исходя из отзывов о жидкотопливных котлах, можно сказать, что многие недовольны дороговизной горючего и необходимостью постоянно следить за уровнем топлива в баке. Но, в то же время, жители негазифицированных районов отмечают, что это самый лучший способ отопления своего жилища на сегодняшний день.


Цена жидкотопливных котлов в зависимости от мощности составляет 27-120 тысяч рублей.

Ссылка на promplace.ru обязательна
Похожие статьи
Инвертор напряжения для отопительных котлов обеспечит резервное питание
Все об энергонезависимых газовых котлах отопления
Котлы Каракан для отопления дома и дачи - все плюсы и минусы отечественного оборудования
Двухконтурные твердотопливные котлы длительного горения
Котлы Огонек на твердом топливе - особенности выбора
Как правильно выполнить обвязку отопительного котла полипропиленом?


Выставки и конференции по рынку машиностроения, техники и оборудования